Румынское фиаско "молодёжки"
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Румынское фиаско "молодёжки"

Молодёжная сборная России с треском провалила один из решающих матчей квалификации Евро U-21, проиграв в гостях румынам 0:3. Теперь всё будет зависеть от игры с ними же в Питере.
3 сентября 2010, пятница. 20:40. Футбол
Если основная сборная России сегодня только лишь стартует в отборочном цикле к Евро, то для молодёжной в квалификации к Евро U-21 как раз наступила пора решающих встреч. Ещё при жеребьёвке всем было понятно, что главным соперником подопечных Колыванова станут румыны, и расклад перед двумя последними турами это подтвердил.

Молодёжный Евро-2011.
Отборочный матч


Румыния - Россия - 3:0
Голы: Бикфалви, 26 (1:0); Сбурля, 37 (2:0); Хора, 86 (3:0)
Перед первой очной встречей у россиян и румын установился баланс – команды оступились лишь по разу, но с учётом того, что изначально именно они были фаворитами, это тоже немало. Про фиаско сборной России в гостях у Фарер известно всем. У Румынии катастрофой обернулся выезд в Латвию, где подопечные Эмиля Сандои были биты 1:5.

Выше в таблице благодаря лучшей разнице мячей стояли россияне. По-хорошему регламент позволял комфортно себя чувствовать обеим командам, ведь в плей-офф выходят не только 10 победителей групп, но и четыре сборные, занявшие вторые места. Количество очков у лидеров группы 1 позволяло рассчитывать на выход в плей-офф и со второй строчки.

Но такие пораженческие настроения от себя гнали и румыны, и наши. "Мы постоянно твердим футболистам, что расслабленность наказуема. Я верю, что матч с Фарерами послужил уроком на будущее. Футбол наказывает за расслабленность, надеюсь, такого больше не повторится. Да, нам, по сути, достаточно и трёх очков, чтобы выйти в плей-офф, но все сейчас настроены побеждать", – заявил один из тренеров нашей команды Сергей Кирьяков.

Для румын первая домашняя игра имела особое значение – проиграй они в Ботошани, и в Петербурге ехать уже было практически бессмысленно – россиян устроил бы любой результат, кроме крупного поражения. Поэтому команда Эмиля Сандои вышла на матч с горящими глазами. А наши – с очередными проблемами…

Перед августовской игрой с латышами в "молодёжке" сложилась практически идеальная ситуация: все футболисты стартового состава имеют постоянную практику в Премьер-Лиге или в крайнем случае в первом дивизионе, и даже центр обороны не "провисает" привычно. Увы, в Румынии вышло иначе. Денисов остался в запасе, Васина не было и среди запасных, и цементировать центр защиты пришлось номинальным краям – Макееву и Иванову.

Впрочем, основные причины очередной невнятной игры молодёжной сборной в обороне кроются, скорее, в потере концентрации, нежели в экспериментальности состава. Несобранность в защите стала уже фирменным знаком команды – даже с такими соперниками, как латыши или фарерцы, один-два момента россияне им подарят.

Румыны с первых минут стали активно прессинговать россиян, и довольно успешно – выйти из обороны у наших зачастую получалось с трудом. Впрочем, нет-нет да и удавались подопечным Колыванова острые выпады, впрочем, без достойного завершения. Румын до поры до времени также подводили то последний пас, то меткий удар, а точнее его отсутствие.

Зато много было "стандартов" и у одних, и у других ворот, и рано или поздно количество должно было перейти в качество. Так и получилось. На исходе получаса игры Костя с углового подал на ближнюю штангу, оттуда мяч был переадресован на дальнюю, где Бикфалави при попустительстве защитников расстрелял пустой угол.

Не успели россияне оправиться от первого гола, как получили второй. В очередной раз зевнули контратаку, Щенников потерял своего игрока за спиной, последовал выход трёх румын на наши ворота - и Сбурля замкнул прострел партнёра на дальней штанге.

Во втором тайме Игорь Колыванов перешёл на игру в два форварда, выпустив в пару к Дзюбе Дядюна, но это не принесло результата. У российской "молодёжки" было несколько хороших подходов к воротам Лунга, но завершение хромало на обе ноги. То Дзюба в выгодной позиции не попадёт по мячу, то Дядюн не поймёт задумки Ионова, то Темников из центра штрафной пробьёт прямо в руки голкиперу.

Румыны сосредоточились на контратаках, и чем больше наши рвались всей командой забивать, тем выше был риск получить гол в свои ворота. Дважды в отчаянных бросках спасал Песьяков, но когда в концовке оборона очередной раз зевнула игрока на грани офсайда, Хора технично послал мяч в угол – спасти вратарь не смог.

В итоге удручающие 0:3 – фиаско, иначе и не скажешь. Весь цикл наша команда думала и ждала очного противостояния с румынами и вот за один матч фактически отдала сопернику первое место. Ответить разгромом на разгром во вторник в Петербурге будет очень трудно. Теперь уж хотя бы просто победить и пробиться в плей-офф со второго места. А там чем чёрт не шутит – может, будут пособраннее наконец?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →