Сюрприз для Хиддинка
Текст: Антон Бабошин

Сюрприз для Хиддинка

Известный мастер сюрпризов Гуус Хиддинк на сей раз не только не смог удивить соперника, но и сам остался в дураках. Впрочем, виноват в этом большей частью не он сам, а его подопечные, хотя, как известно, в любой неудаче команды есть известная доля тренерской вины.
8 октября 2006, воскресенье. 09:48. Футбол
Если человека слишком долго чем-нибудь пугать, то он попросту перестанет бояться. Накануне игры Россия – Израиль почему-то стало тревожно: столько было говорено-переговорено про "матч за шесть очков" и "игру без права на ошибку", что всем без исключения, даже игрокам, судя по их интервью и поведению на поле до 84-й минуты, было уже совершенно не страшно. Напротив, даже явилась уверенность, что никуда этот Израиль от нас не денется, сколько бы не делал Хиддинк реверансов в сторону соперника, заявляя, что они-де в рейтинге ФИФА находятся выше нас на целых три позиции. Всем почему-то начало казаться, что это шутка такая, а не объективная реальность. Страх потерять очки превратился в самоуверенность.

Голландский наставник сборной России отечественным болельщикам неожиданностей не готовил – ни по именам, ни по расстановке. Состав можно было легко предугадать за день до игры, что, кстати и сделали многие СМИ, попутно расставив игроков по полю в нужном порядке. Третью игру подряд Хиддинк начал с одним форвардом, на сей раз использовав в этом качестве Погребняка, тремя центральными защитниками из ЦСКА и максимально насыщенным центром поля.

Впрочем, как выяснилось по ходу первого тайма, главный сюрприз наставнику сборной Израиля Дрору Каштану заключался вовсе не в построениях и фамилиях в протоколе. С первых минут российская дружина удивила активным движением без мяча и жестким прессингом. Настолько жестким, что порой закрадывалась в голову неприятная мыслишка: а сдюжат ли наши играть на таких скоростях все 90 минут?

Даже после быстрого гола давление на игроков противника при потерях нашими футболистами мяча не ослабевало. В результате – масса невынужденных ошибок гостей, всевозможных "обрезов" и перехватов мяча в центре поля. Из этого, собственно, и родился второй голевой момент сборной, когда ошибка в передаче в самом начале наступления на наши ворота привела к мгновенной контратаке россиян, которую ударом на исполнение пытался завершить голом Погребняк. Не исполнил.

Тогда, в дебюте матча, казалось, что таких моментов у нас сегодня будет вагон и маленькая тележка – уж очень несерьезной казалась израильская дружина. Однако это, по сути, была последняя реальная возможность для взятия ворот, защищаемых голкипером испанского "Депортиво" Аватом. Попадание мяча в штангу после удара все того же Погребняка стоит воспринимать не более чем счастливую случайность в виде кочки на газоне динамовского стадиона.

Но тогда поводов для пессимизма у всех, кто собрался в Петровском парке или у экранов своих телевизоров, не было. Они, эти самые поводы, не давали о себе знать до 84-й минуты. Вот тогда и стало понятно, что хитрый Каштан переиграл нашего голландца Хиддинка в его собственной игре – на заменах и перестройке тактики на ходу.

Действительно, вышедшие на поле запасные российской сборной вносили лишь временное оживление. Кержаков, сменивший получившего повреждение Билялетдинова, выдал ударный отрезок в конце первого тайма, а во втором – пропал, лишь пару раз дав о себе знать чудовищно неточными ударами по воротам. Измайлов, вышедший вместо Погребняка ради возрождения начальной расстановки, несколько раз блеснул индивидуальными действиями, но не более. Семшов вообще проявить себя не успел.

Замены израильтян получились куда как удачнее – Бен Йоссеф зацементировал оборону, Бен Шошан внес активность в действия атаки. Время шло, наши воплощали в жизнь тезис Хиддинка о контроле над игрой путем контроля мяча. Катали его поперек поля, били по воротам – без особого, впрочем, успеха. А затем Каштан повторил фирменный "ход конем" Хиддинка – выпустил на поле третьего форварда. Внешне неуклюжий, напоминающий забавного медвежонка, афроизраильтянин Тамуз вдруг неожиданно ловко дважды за один момент обыграл Василия Березуцкого, и после его удара, отраженного Акинфеевым, на добивание первым поспел уже упомянутый Бен Шошан.

Изобретение Хиддинка сработало против него же. А уже успевшие уверовать в положительность результата российские футболисты выхода из этого затруднительного положения так не нашли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →