Броня крепка?
Текст: Григорий Аграновский

Броня крепка?

Очень трудно после такого матча, какой мы наблюдали на стадионе "Динамо", однозначно оценить действия нашей сборной в обороне. С одной стороны, весь матч отыграли вполне надежно. С другой - результат-то все-таки, отрицательный...
8 октября 2006, воскресенье. 09:56. Футбол
Очень трудно после такого матча, какой мы наблюдали на стадионе "Динамо", однозначно оценить действия нашей сборной в обороне. С одной стороны, весь матч отыграли вполне надежно, 85 минут не позволяли противнику создать ни одного даже полумомента у своих ворот, допустив лишь один очевидный провал в самом конце встречи. С другой - результат-то все-таки, отрицательный...

И все же, мне кажется, что, как говорили персонажи популярного мультфильма, "больной скорее жив, чем мертв". Что же касается результата, здесь логичнее спрашивать с нападающих - имея столько моментов, надо забивать больше, чем один мяч и не позволять нелепой случайности перечеркивать логику игры.

Почерк Гуса Хиддинка за те три матча, что провела сборная под его началом, стал уже вполне узнаваем. И сейчас можно не слишком рискуя ошибиться, сказать, что и в следующей встрече сборная России будет играть в обороне умеренно-плотный прессинг, встречая соперника почти в полном составе на своей половине поля, стараясь перекрывать при этом все свободные зоны.

В сегодняшней игре был заметен явный прогресс по сравнению с предыдущей, особенно в первом тайме. Наша команда очень быстро переходила от обороны к атаке, переводя мяч своим нападающим практически, минуя центр поля. За весь первый тайм не припоминается ни одного паса назад или поперек поля - всё было только вперед и очень быстро.

Израильтяне наоборот, подолгу разыгрывали мяч на своей половине, готовя атаки, но когда решались, наконец, идти вперед, обнаруживали, что все пути к воротам уже закрыты. За весь первый тайм гости по сути ни разу не смогли сколько-нибудь серьезно побеспокоить Акинфеева. Соотношение ударов по воротам была более, чем красноречива: 12:3, при этом в створ ворот 6:0.

До перерыва наши редко прибегали к активному прессингу, однако, при этом чаще всего получалось так, что перед игроком гостей, получившим мяч, тут же вырастал соперник и не давал возможности сделать передачу партнеру. Как следствие этого - очень высокий процент брака в передачах и большое количество передач поперек поля и назад у гостей.

Когда же израильтянам все же удавалось организовать скоростную атаку, на чужой половине их как правило, поджидали две линии обороны "отошедших на заранее подготовленные позиции" наших. Если что-то ещё и отличало оборону российской дружины от рекомендаций учебников по фортификации, так только отсутствие колючей проволоки и противотанковых рвов.

При избранной системе игры с одним форвардом и при столь медленном розыгрыше мяча, никаких шансов впереди у гостей быть не могло. Поэтому во втором тайме их главный тренер Дрор Каштан выпустил второго форварда и перешел в обороне на игру в три защитника.

Отчасти эта мера себя оправдала - израильтяне заиграли быстрее и агрессивнее. В самом начале тайма Акинфееву пришлось впервые серьезно вступить в игру - мяч после удара Бен Шошана из-за штрафной площадки летел в нижний угол. Тут же гости подали два угловых и, хотя не получили с этого каких-то осязаемых дивидендов, тем не менее, оба раза выигрывали верховые мячи у наших защитников.

Хозяева же по непонятной причине в начале второго тайма сбавили обороты и всё чаще стали отдавать мяч назад своему вратарю. Впрочем, вскоре всё встало на свои места и наша команда снова захватила инициативу. Более того, во втором тайме прессинг россиян в обороне стал более активным и жестким. Казалось, у гостей нет никаких шансов...

И тут, за 5 минут до конца, посланцам "земли обетованной" удалась первая в матче стремительная контратака. Нельзя сказать, что наши защитники увлеклись наступлением и некому было встретить Томуза. Если бы Василий Березуцкий, оказавшийся на его пути, не дал чернокожему израильтянину дважды подряд сделать из себя клоуна, скорее всего, сборная благополучно удержала бы своё минимальное преимущество.

Но - увы. Оставив нашего защитника-гренадера позади себя в неприличной позе, Томуз хлестко пробил. Акинфеев ещё смог отразить удар... прямо на Бен-Шошана, которому уже совершенно некому было помешать добить мяч в пустые ворота.

Так одна ошибка перечеркнула результат. И все же, думается, что нет поводов для посыпания головы пеплом. Сегодня игру сборной уже можно было назвать достаточно стройной и организованной. Не даром тренер израильтян до матча сказал, что ещё в прошлой игре россиян были видны "отпечатки пальцев Хиддинка". Что пока удивляет в этих "отпечатках", так это повышенная осторожность во всех трех матчах.

Голландец явно тяготеет к игре с одним форвардом и уделяет повышенное внимание обороне. Впрочем, теперь сама жизнь и турнирное положение должны сделать его более азартным...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →