Италия - Украина: смертельная связка
Текст: «Чемпионат»

Италия - Украина: смертельная связка

Давайте будем объективны – а чего можно было ожидать с такими ошибками в обороне? И что за утешение, что в составе сборной Италии лишь два футболиста продемонстрировали поистине чемпионскую игру – Буффон и Тони?
8 октября 2006, воскресенье. 11:30. Футбол
Давайте будем объективны – а чего можно было ожидать с такими ошибками в обороне? И что за утешение, что в составе сборной Италии лишь два футболиста продемонстрировали поистине чемпионскую игру – Буффон и Тони? Этих двух «супербизонов», этой «смертельной связки», к сожалению, хватило с лихвой. Джанлуиджи вытащил все, что можно было вытащить, а Лука, фактически, в одиночку оформил оба гола в ворота сборной Украины. И создал еще пару-тройку опасных моментов у ворот Шовковского. Практически все, что там случилось опасного. Два человека, два чемпиона мира. К слову, не забыли еще, кто в четвертьфинале вбил два последних и решающих гвоздя в надежды украинцев на выход в четверку лучших команд мира? Именно.

Разумеется, не стоит упрощать все до такой степени - на поле, как известно, всегда играет команда, целостный организм. Ведь относительно неплохо сегодня смотрелись Каннаваро и Дель Пьеро, Пирло и Де Росси, вышедший во втором тайма Ди Натале и чрезвычайно старавшийся Якинта. Да только этих стараний абсолютно спокойно могло и не хватить итальянцам для победы, будь, к примеру, на месте того же Тони человек-офсайд Индзаги, а на месте Буффона – иной, не столь классный голкипер с итальянским паспортом. Но история не терпит сослагательного наклонения, в этот вечер на «Стадио Олимпико» сборная Италии вышла именно в этом сочетании, именно в этом сочетании и выиграла. Заслужено – не заслужено… а кого это будет интересовать даже через год, к финишу отборочного турнира, когда половина болельщиков забудут перипетии этого поединка, только вот счет… Он останется. И трижды прав был в этом плане Валерий Васильевич Лобановский.

Это – о сборной Италии. А что украинцы? Команда Блохина сегодня отыграла, на удивление, неплохо. Нет, правда, то ли итальянцы оказались не так страшны, как их малевали многочисленные пессимисты, то ли наши футболисты пришли в себя после «грузинских качелей» стартового матча отбора, однако смотрелись они в гостях у действующих чемпионов очень неплохо, временами, даже симпатично. Только скованно как-то. Это, надо отметить, подчас чрезвычайно раздражало. То ли Назаренко не справился со своими функциями мозгового центра украинской атаки (а ведь, похоже, таки не справился), то ли маловато было одного Сергея в центре поля для построения продуманных комбинаций, то ли зажались наши полузащитники сверх всякой меры… То ли все вышеупомянутое в комплексе. Однако в атаке картина наблюдалась следующая: если не прошла у гостей скоростная веерная контратака, если притормозили хавбеки, если слишком глубоко сбросил мяч Воронин, то - пиши пропало. Словно стоп-кран в поезде дернули. Сразу начинается мелкая перепасовка в центре поля без малейшего продвижения вперед, Шелаев тыкает мяч Тимощуку, тот – Воронину, Андрей – на фланг, Несмачный – снова назад Шелаеву… Временами создавалось впечатление, что украинцы не то, что не видят вариантов для продолжения атаки, а попросту боятся выдать острую рисковую передачу в переднюю линию из боязни потерять мяч. Вот и подключают к атаке всех, кого только возможно, Езерского (при живом то Гусеве на бровке), опорных полузащитников, даже Шершуну пару раз мяч сбрасывали, дескать, а ну, Богдан, может, ты рискнешь, вперед отпасуешь… Не для кого не секрет, что команда Блохина обычно играет несколько иначе – если не вышло «по-быстрому», в контратаке, моментально – на фланг, стеночка, подача, прострел, а там в воздухе разберемся. Но тыканья этого в центре поля в таких количествах я как-то не припомню. Хотя нет, припомню. Вы будете смеяться, но единственный раз за последние несколько лет, когда я наблюдал подобное, было в контрольном матче накануне чемпионата мира со сборной… Италии.

Сложно сказать, что привело к такой сухости в обычно лихих (не всегда в лучшем значении этого слова) атакующих действиях украинцев. Возможно, в отсутствие Шевченко, наши полузащитники сознательно не загружали мяч в переднюю линию, дескать, капитана нашего звездного да мастеровитого нет, а кто ж еще в партере зацепится или в воздухе Каннаваро переиграет? Возможно, свою роль сыграло то, что итальянцы очень серьезно отнеслись к фланговым игрокам сборной Украины, Гусеву и Несмачному, не давая тем в должной мере развернуться на бровках. Либо волею тренерской установки или собственной боязни игроки реже обычного брали игру на себя, пытались нанизать пару соперников и этим несколько разгрузить итальянскую оборону. Вариантов много. А итог один: толку с затяжных многоходовых комбинаций сегодня было – чуть. Отчаявшись, Тимощук, Назаренко и Шелаев несколько раз со слишком вольготно-далекой для Буффона дистанции пробивали по воротам. Исход ясен – Джанлуиджи разминался, фиксировал, но особо не напрягался. С его то опытом выбора позиции – с чего напрягаться после ударов чуть ли не с центра поля, пусть даже удары эти плотные и прицельные? Такие дела.

В то же время должен отметить, что очень кстати пришлась замена Назаренко на Калиниченко. Максим здорово освежил игру сборной именно тем, что принимал решения быстро, в центре не «тыкал», заставлял работать фланги, да и, в целом, сразу освоился с ролью режиссера, не дав себе ни минуты на притирку. А Милевский привнес другой из вышеупомянутых элементов – стал брать игру не себя. И не так брать, как Воронин, который, подхватив мяч, совершал рейды от бровки к бровке, к воротам не приближаясь, а обострять игру, стремясь как можно дальше продвинуться к воротам Буффона и там заработать штрафной или отдать точную передачу под удар партнеру.

Скажете, ошибся Блохин, надо было эту сладкую парочку выпускать в стартовом составе? Здесь не все так однозначно. Все до такой степени хотели увидеть на поле Назаренко, так рьяно доказывали, что ничем он не хуже Калиниченко… Посмотрели. И я не скажу, что результат оказался плачевным – Сергей очень старался играть именно так, как от него ожидали, играть креативно, с выдумкой, просто выходило далеко не все. Это ведь и вопрос практики, опыта. Калиниченко свое на чемпионате мира отыграл, к чему он в отборе нервничать будет? А Сергей давненько уже не появлялся на поле в официальных матчах такого уровня, вот и сковало волнение ноги да голову. А ведь могло и не сковать. И сказали бы – вот, раскрылся. Сказали бы - молодец, Блохин, угадал.

То же и по Милевскому. Кто может сказать, что Воробей в первом тайме не был одним из лучших на поле? То-то же. А Артем вышел под конец, на подуставших соперников. А как знать, как бы сыграл молодой динамовец со стартового свистка против того же Каннаваро на «свежих ногах»? Одним словом, какой состав Олег Владимирович выставил, такой выставил, и с этим составом временами очень неплохо выходило. Но недостаточно хорошо для забитых мячей. Это что касается атаки украинцев.

Оборона… Вы знаете, ну не хочется мне об этом подробно писать, хоть ты тресни. Оскомину уже набило. Эти позиционные просчеты, потери игроков в штрафной… А офсайды? Казалось, бы уж кому-кому, как не Шершуну с Русолом достигать в этом компоненте идеального взаимопонимания? Ан нет, поди ж ты, не достигли. И «провисали» периодически, то один, то другой, а зубастый Тони (вот уж кто поистине «кровопийца», как любил говаривать о Венглинском Евгений Кучеревский, светлая ему память) – тут как тут. Как же все-таки повезло Италии, что на острие в эти моменты играл не Индзаги. А нам – не повезло. Яркий пример – тот же Якинта. Сколько раз этот форвард оказывался в офсайде? Не один и не два. И ругался, и руками махал, и себя корил, и партнеров, и арбитров. Но если нет настолько отточенного чувства позиции, как у Тони, так что поделать?

Одним словом, не буду я об обороне, не буду о потерях мяча Несмачным в простейших ситуациях, не буду о фолах-подарках для Пирло. Лучше о Шовковском пару слов скажу, как-то отраднее.

Александр – молодец. Молодчина просто. После давления прессы, критики болельщиков, единодушного мнения о необходимости срочного отдыха показал – есть еще порох в пороховницах. За весь матч навскидку припомнить могу лишь одну «фирменную» ошибку голкипера «Динамо» - игра на выходе на 17-й минуте, когда Шовковский ринулся в борьбу Гусева и Дель Пьеро, а до мяча, в результате, так и не добрался, оставив ворота на опечение Русола. И хорошо, что Андрей сориентировался, а Вассарас свистнул. Иначе смаковали бы сейчас критики очередной ляп Александра. Но – обошлось. А в остальном – изумительно. Выручал, выручал и еще раз выручал. То, чего все так давно ждали от «номера один» украинской сборной.

А, подводя итоги, соглашусь с Олегом Блохиным (чуть перефразируя при этом наставника): очки сборной Украины – не в Риме, не в Париже (или где там сыграют со сборной Украины домашний матч подопечные Доменека). Очки сборной Украины – в матчах с шотландцами, грузинами, литовцами и островитянами-фарерцами. Соперники то, гранды, финалисты чемпионата мира, оступаются на них, а нам – нельзя. Если хотим на ЕВРО, разумеется. Там оно, наше ЕВРО, в матчах с этой четверкой. Первый шаг месяц назад в Киеве с Грузией уже сделан. Теперь предстоит следующий – там же, в среду с Шотландией.
Источник: UA-Футбол
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →