Шерсти клок
Текст: «Чемпионат»

Шерсти клок

Россия еле-еле выиграла у Лихтенштейна. И на том спасибо.
Александр Ильин анализирует игру сборной России в отборочном матче в Лихтенштейне.
28 марта 2005, понедельник. 10:58. Футбол
В субботу в Европе состоялось 17 отборочных матчей чемпионата мира 2006 года. Российских болельщиков, естественно, в первую очередь интересовали встречи в третьей группе, где выступает наша национальная команда. Россияне играли в Лихтенштейне и одержали трудную победу – 2:1. С таким же счетом сборная Словакии одолела эстонцев. Это значит, что команда Георгия Ярцева осталась на третьем месте.

Конечно, был бы идеальный вариант, если бы уже в нынешнем туре российская сборная сократила или вообще ликвидировала свое трехочковое отставание от словаков. Это могло произойти в случае ничьей или поражения команды Душана Галиса в Таллине и, разумеется, при условии нашей победы в Вадуце. Эстония имела шанс помочь России, а заодно поправить собственное турнирное положение. Когда выступающий за московское «Торпедо» форвард Андрес Опер открыл счет на 58-й минуте матча, появилась надежда на благоприятный для нас исход. Эстонцам бы зацепиться за этот результат, выдержать ответный натиск словаков, но они дрогнули, позволили сопернику буквально через несколько секунд отыграться, а затем и вовсе пропустили второй мяч. В общем, не помогли.

Впрочем, спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих. Команда Ярцева пока не тонет, но и плывет как-то неуверенно. Как не умеющий плавать. На поверхности держится, но техникой работы рук и ног, дыхания в воде, такое впечатление, пловец не владеет. В Лихтенштейне сборная провела очередной, мягко говоря, неубедительный матч, самым красивым в котором оказался счет на табло. 2:1 – победа очень скромная, но все-таки победа, важные три очка. А то, как они добыты, это уже не важно, не правда ли? Как говорится, хоть шерсти клок. Тем не менее проведем короткий разбор полета.

Логика Ярцева в целом была понятна. В отсутствие травмированных и заболевших Аленичева, Смертина, Жиркова, покинувшего команду по семейным обстоятельствам Бугаева он слепил основной состав из трех базовых блоков: армейского в линии защиты, железнодорожного в полузащите и зенитовского в нападении. Правда, в деталях Ярцев по традиции все же удивил. Во-первых, тем, что поставил на место опорного хавбека Хохлова, который в клубе выполняет совсем другие функции и вообще под это амплуа не подходит. Скажем, ему несвойственно умение вести единоборства, да и лошадиной «физикой», необходимой для опорника, он не обладает. Во-вторых, в основу попал Каряка. Казалось бы, что здесь удивительного. Герой последнего в прошлом году матча с Эстонией. Однако сейчас самарец не тот, что тогда. Об этом, кстати, говорил после игры «Крыльев Советов» во втором туре чемпионата России с «Тереком» клубный наставник Каряки Гаджи Гаджиев. Он посетовал на то, что футболист тяжело входит в сезон. И в-третьих, Ярцев выпустил на поле с первых минут Евсеева, который долго не имел игровой практики, так как восстанавливался после травмы. В итоге «гроза Уэльса» серьезной критики в свой адрес не заслужил, как и другие защитники – братья Березуцкие с Игнашевичем, хотя бы не допустившие грубых ошибок у своих ворот. А вот Хохлов и Каряка матч провалили. О первом трудно сказать что-то определенное – настолько он был незаметен как в разрушении, так и в созидании. Второй, наоборот, был на виду, и именно поэтому бросилась в глаза его абсолютная неготовность к игре. У Каряки есть одно смягчающее обстоятельство – он забил гол, ставший победным. Хотя в том эпизоде далеко не безупречно действовал вратарь соперника Йеле. И так ли уж велика заслуга профессионала Каряки, обыгравшего так называемого любителя Йеле?

Да, костяк сборной Лихтенштейна составляют любители, игроки «Вадуца», команды, заявленной во второй лиге чемпионата Швейцарии. Во всем княжестве сейчас только четыре профессиональных футболиста. Один из них, нападающий Марио Фрик, выступает в Италии за клуб «Тарнана», о существовании которого, наверное, далеко не все знают даже на Апеннинах. Говорить про рейтинг Лихтенштейна тоже как-то неловко (144-е место). Но матч с россиянами показал, что на разнице в классе данные факты почти не отразились. Класс России и Лихтенштейна в очной встрече оказался вполне сопоставим. Как это объяснить? Видимо, только непрофессионализмом наших игроков и тренеров.

Перед игрой Ярцев говорил правильные слова о том, что ни в коем случае нельзя недооценивать соперника, однако вновь они не дошли до адресата. Особого рвения наши профессионалы на поле не продемонстрировали. А при счете 2:0 в свою пользу вообще потеряли всякое уважение к Лихтенштейну, а значит, и к себе. И, кстати, едва не наступили на португальские грабли. Фрик мог в концовке свести поединок к ничьей (напомню, сборная Португалии в матче с Лихтенштейном тоже вела 2:0, но не удержала преимущество), да наш вратарь Малафеев не дал ему это сделать. Были в российской команде неравнодушные, те, кто действительно серьезно отнесся к «карлику», – Кержаков, например. Но за весь матч он не получил от партнеров практически ни одной острой передачи. К слову, за них в большей степени отвечал плеймейкер Лоськов. Ему даже доверили капитанскую повязку. Однако полузащитник опять не показал игры, достойной не то что звания капитана – просто футболиста сборной. Да, у Лоськова на днях умер отец, но, наверное, если игрок психологически не готов сразу после такого горя переключиться на футбол, тренер не должен ставить его в состав, а коли вышел на поле, хочешь не хочешь – надо играть. А так получилось, что три из четырех представителей нашей средней линии, определяющей линии в игре любой команды, матч с Лихтенштейном завалили. Впрочем, у Ярцева, судя по проведенным им заменам, было противоположное мнение на сей счет. Первыми он убрал с поля зенитовцев Аршавина и Быстрова. Их, конечно, тоже хвалить не за что, но, во всяком случае, питерцы могут поддерживать высокий темп, и не их вина в том, что центральные полузащитники категорически не стремились его нагнетать, предпочитая, как правило, передвигаться оздоровительной трусцой, и вообще так и не смогли наладить взаимодействие в звеньях. Ярцев бросил в бой Сычева и Измайлова, но и они не особенно оживили нашу медленную, какую-то старорежимную игру, на фоне которой футбол в исполнении сборной Лихтенштейна фрагментами смотрелся куда приятнее. Опять же спасибо голкиперу Йеле – он зевнул не только удар Каряки, но и чуть раньше – Кержакова.

После матча главный тренер россиян сказал, что доволен результатом. «Сборная Лихтенштейна оказалась очень дисциплинированной командой. Мы удачно провели первый тайм, забили два гола, однако на второй не хватило сил. К сожалению, в российском чемпионате только начало сезона», – так подытожил выступление в Вадуце Ярцев. В общем-то по такой пустой игре результат действительно неплохой. Тут с Ярцевым не поспоришь.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →