Динияр Билялетдинов: выбросил несчастливые бутсы и начал забивать
Текст:

Динияр Билялетдинов: выбросил несчастливые бутсы и начал забивать

Кажется, лишь недавно этот полузащитник появился в основном составе «Локо», а теперь без него представить железнодорожников почти невозможно.
13 июля 2005, среда. 11:42. Футбол
Кажется, лишь недавно этот полузащитник появился в основном составе «Локо», а теперь без него представить железнодорожников почти невозможно.

В конце первого круга текущего чемпионата Динияр Билялетдинов забивал во всех четырех матчах, в которых принимал участие.

Понедельник, 11 июля. Два дня назад «Локомотив» в «Лужниках» обыграл «Спартак» 2:1, на счету Билялетдинова решающий мяч и результативная передача Сычеву. Только что закончилась тренировка чемпионов страны на их базе в Баковке. Увидев интерес «Советского спорта» к 63-му номеру красно-зеленых, ветераны «Локо», проходя мимо, дружески подначивают, вот, мол, только Билялетдинов вас и интересует.

В то утро газеты (не только спортивные!) действительно вышли с огромными заголовками и фотографиями героя московского дерби на обложках. Подшучивания партнеров по «Локомотиву» Билялетдинова ничуть не смущают, и я начинаю разговор именно с вопроса о свежей прессе.

— После такой удачной игры ноги, наверное, сами несут к газетному киоску?
— Не угадали. Как раз я специально не покупал газет – предполагал, что там будет написано. Но разве такое можно скрыть в команде со здоровым внутренним микроклиматом?! Нашлись добрые люди, показали, рассказали (смеется). А там – страшно подумать: где Билл отдал и забил, а где аж с Зиданом сравнивают. Но это они зря. Мое движение на зидановский финт совсем не было похоже. Просто эпизод получился таким, что пришлось разворачиваться на 360 градусов. Этого требовала обстановка.

— Завершился первый круг. «Локомотив» — лидер по набранным очкам и делит пальму первенства по потерянным. Назовите, пожалуйста, лучший и худший матч команды в первой половине чемпионата.
— Лучше других получилась игра с «Динамо» (28 мая «Локо», уступая по ходу встречи, победил 4:1). Это был тот редкий случай, когда получалось буквально все. Очень гармонично играли. Таких встреч всего три-четыре за сезон набирается. Худший, без сомнения, матч с «Рубином». Мы хоть и победили 1:0, но играли отвратительно. Хорошо еще, вратарь казанцев ошибся и Дима Сычев забил единственный гол.

— А вот вы до 18 июня никак не могли отличиться…
— …и решил: надо что-то менять. После игры с «Зенитом», когда я, выйдя на замену, не реализовал три верных момента, выбросил свои бутсы. Может, это глупость была, но я хотел разрядиться... Вышел со стадиона и поставил их аккуратненько рядом с урной.

— Обувке-то этой, наверное, уже было пора на пенсию?
— Да нет. Всего три матча в них сыграл.

Как ни странно, но столь нестандартный ход помог преодолеть безголевой кризис. Билялетдинов начал забивать: 18 июня – «Алании», 22-го – «Крыльям», 3 июля – «Тереку» и 9-го – «Спартаку»! Полузащитник «Локомотива» стал первым в этом сезоне, кому удалось отличиться в четырех матчах подряд. Правда, «внутри» этой серии у команды была нулевая ничья в Раменском с «Сатурном». Но Билялетдинов в ней участия не принимал.

— Динияр, вы все свои голы в этом сезоне помните?
— Конечно. Их не так много было.

— Самому какой больше понравился?
— «Крыльям», хоть там и небольшой рикошет получился. Да и «Спартаку» в субботу – тоже. А вот с «Тереком» гол получился обыкновенным, рабочим.

— Когда вы в первый раз задумались о том, что станете профессиональным футболистом?
— Лет в двенадцать я впервые побывал на турнире за рубежом, и мне так понравилось, что я всерьез решил заняться футболом. Часто ту поездку вспоминаю.

— Какой была ваша первая зарплата?
— Первые деньги я получил четыре года назад, когда играл в юниорской команде. 950 рублей принес домой, показал родителям – вот, мол, смотрите. Но потратил все сам на какую-то ерунду (смеется).

— Что чувствует молодой человек, который попадает в команду мастеров? Тем более такую, как «Локомотив»?
— Ощущения непередаваемые! Я неделю в квадрате не мог мяч отобрать. Думал, вот это скорости! Появился даже страх: ничего не выходит, а вдруг и не получится? Со временем это прошло (улыбается).

— Почему у вас 63-й номер?
— Года три назад дали такой в дубле. Даже не думал тогда об этом, просто был счастлив, что форму выдали! А потом решил: зачем менять? Номер красивый, во всю спину, я его люблю.

— Сейчас вы – один из лидеров команды, но в то же время — самый молодой. Мячи с тренировки продолжаете носить?
— Не вопрос. Это удел молодых. И неважно, в основном ты составе играешь или на лавке сидишь. И Димка Сычев, и Игорь Лебеденко, и Марат Измайлов – все носят и не считают это зазорным.

— Есть какая-то очередность или список дежурных?
— Нет. Само собой получается. Но если долго будешь проходить мимо, это сразу заметят. Одним словом, так поступать не нужно. Такая же субординация касается парковки автомобилей: кто постарше – поближе к жилому корпусу, кто помладше – подальше.

— А вот мы дважды приезжали в Баковку, и оба раза ваша машина стояла прямо у крыльца!
— (Улыбается.) Я просто иногда на базе ночую. Поэтому и ставлю поближе. А так мое место во-он там – у ворот (до них метров сорок).

— Создается ощущение, что Билялетдинову игра со взрослыми мужиками дается очень легко, порой даже можно увидеть улыбку на лице. Так и есть?
— Нет. В играх легко не бывает. А что касается улыбки… Мне очень импонирует манера игры Роналдиньо, который улыбается даже тогда, когда у команды ничего не получается. А свирепые лица игроков или умышленная грубость мне непонятны. Зачем так поступать? Люди же приходят получить удовольствие, а не смотреть на злость.

— После матча в «Лужниках» меня спросили, почему Билялетдинова не ставят в атаку — он же забивает, обыгрывает, обостряет, отдает? Что бы вы ответили этим болельщикам?
— Мне больше нравится в середине поля, а в нападении я никогда не играл. Более комфортно чувствую себя на левом фланге полузащиты. А отличных форвардов в «Локомотиве» предостаточно.

— Наверняка на вас сейчас ребята из дубля смотрят снизу вверх, ведь все мечтают попасть в главную команду. Билялетдинов уже отдалился от недавних партнеров-ровесников?
— Общаемся, как и раньше. Особых изменений в отношениях я не заметил.

— Случаем, не величают они вас Динияр Ринатович?
— Беляшом зовут, Биллом, Дэн, Дини. Кому как нравится. Я не обижаюсь.

— С отцом, который локомотивский дубль тренирует, часто свою игру разбираете?
— После матча обычно просматриваем видеозапись некоторых эпизодов, и он указывает на недочеты.

— Голос повышает?
— Сейчас реже. Все-таки я повзрослел.

— Мама в разборе игры участвует?
— Конечно, она у меня тоже футбольный человек. Нам с папой советы дает.

— В марте 2004-го вы были заявлены на матчи 1/8 финала Лиги чемпионов с «Монако». Успели почувствовать особую ауру турнира?
— Это трудно передать словами. Атмосфера праздника чувствуется буквально везде: в прессе, на стадионе, среди зрителей, футболистов, тренеров. Словами не передать. Сижу в запасе, в голове – такой кавардак, а я думаю: что же будет, если выпустят на поле?

— Хотите побывать в самой гуще этого праздника?
— Конечно. Если доверят место в составе, уверен, буду перед игрой нервничать. Но на поле все пройдет. «Локомотиву» обязательно нужно проходить в групповой этап.

— Предположу, что у вас еще есть мечта поиграть за национальную команду. Юрий Семин после назначения его наставником первой сборной с вами о перспективах не разговаривал?
— Мы пересекались лишь пару раз. Но о сборной разговора не было. Значит, пока рано.

— А к зарубежным чемпионатам себя не примеряете?
— Мне нравятся испанский и английский чемпионаты. Но я считаю, что рано уезжать нельзя, в России бы разобраться, утвердиться, найти стабильность! Здесь проблем выше крыши. А потом, может, российский чемпионат станет вровень с ведущими европейскими, а «Локо» будут сравнивать с грандами? Тогда и ехать никуда не нужно.

— Можете представить себя в форме другой российской команды?
— Сейчас нет. Только «Локо»!

— Вы очень грамотно, я бы даже сказал, толково, отвечаете на вопросы, как будто делаете вы это не один десяток лет. Но вам же всего двадцать! Наверное, хорошо учились в школе?
— Школа у меня была очень сильная, но я успевал учиться. Пятерок и четверок было большинство, но и «трешечки» за четверть тоже случались. Правда, редко и немного.

— Вы – студент факультета автомобилестроения Индустриального университета. Необычный выбор для профессионального футболиста.
— Я вообще хотел поступать в Московский авиационный институт. И предварительные экзамены в Индустриальный рассматривал как проверку. Но после них мне сказали, что я зачислен.

— На учебу времени хватает?
— Три курса уже закончил. Хочу доучиться и получить полноценный диплом.

— Все преподаватели знают, что вы – игрок «Локомотива», чемпион страны?
— Нет. Хорошо, что в курсе преподаватели с кафедры физвоспитания. Они много помогают в организационных вопросах.

— А за сборную вуза слабо сыграть?
— Я играл. Причем и в мини-футбол, и на большом поле. Сейчас продолжил бы с удовольствием, но нельзя по условиям контракта. Можно легко получить травму.

— Не будь футбола, кем бы вы стали?
— Может, профессия была бы связана с автомобилями.

— А в спорте?
— Кроме как футболистом никем себя никогда не видел. Хотя и в баскетбол играл, даже получалось, звали в какие-то команды. Отвечал – не мое, неинтересно.

— У вас есть свой сайт в Интернете. Думаю, немного найдется российских игроков, которые могут этим похвастать.
— Однажды подошли две девушки и сказали: вот по этому адресу будет твой сайт. Раньше заходил на него регулярно. Сейчас реже: дома ремонт, а ноутбук – у младшего брата. Но я регулярно отвечаю на вопросы, которые задают посетители сайта.

— У вас много друзей?
— С большой буквы? Четыре-пять. Были моменты, которые позволяют их так называть.

— С кем дружите в команде?
— Чаще общаемся с молодыми — Сычевым, Кругловым, Пименовым, Лебеденко. А в номере живу один.

— Как долго можете обходиться без мобильного телефона?
— Без проблем. Иногда целыми днями где-то валяется и не нужен. Понадобится – нахожу.

— Как давно вы научились водить машину?
— Года три-четыре назад. Молодые были, гоняли по ночным улицам. А права я получил в прошлом году. Теперь особо быстро стараюсь не ездить (в этом убедился, когда Динияр подвез меня до метро).

— Вы – завидный жених и точно имеете массу поклонниц. Почему же до сих пор не обзавелись постоянной подругой?
— Пока не хочу. Все равно это – какие-то взаимные обязательства, решение чужих проблем. Да и в современных девушках трудно разобраться: тянутся они к хорошему человеку или только потому, что тебя иногда показывают по ТВ?

— Не только я заметил, что вы не отказываетесь от общения с журналистами.
— Я уважаю чужой труд и понимаю, что это — часть моей работы. Про нюансы игры хотят знать и те, кто не был на стадионе. А есть еще любители футбола, которые живут за тысячи километров. И им тоже это интересно.

— «Звездная» болезнь вам не грозит?
— Надеюсь, что нет. Это сразу все увидят и… надают мне по ушам. Да я и сам регулярно одергиваю себя. Знаю точно, что мне еще нужно прибавлять. Особенно в стабильности.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →