Борис Игнатьев: Хиддинк разочаровал
Текст: «Чемпионат»

Борис Игнатьев: Хиддинк разочаровал

Бывший наставник сборной России Борис Игнатьев считает, что в матче с Израилем Гус Хиддинк ошибся с заменами, но в то же время уверяет, что наша национальная команда пока не потеряла шансов пройти квалификацию.
9 октября 2006, понедельник. 09:36. Футбол
Бывший наставник сборной России Борис Игнатьев считает, что в матче с Израилем Гус Хиддинк ошибся с заменами, но в то же время уверяет, что наша национальная команда пока не потеряла шансов пройти квалификацию.

В этом матче Хиддинк не столько меня удивил, сколько разочаровал.

Я недостаточно глубоко знаю ситуацию внутри команды, но с трибуны показалось, что замены совершенно не усилили игру. Наоборот, ослабили. С уходом Погребняка у нас не стало наконечника атаки, пропало давление на ворота сборной Израиля. Пропала острота, которую создавал именно этот форвард своими перемещениями.

Динамикой действий, разумными ходами мне нравился и Билялетдинов, которого убрали с поля еще до перерыва. Жирков выглядел замечательно. Замены ничего нам не принесли, кроме неприятностей. Очень разочарован результатом, что и говорить. Две игры дома - две ничьи. Это не победный марш.

Но даже после таких печальных результатов не стоит прощаться с мыслью оказаться на чемпионате Европы. Все впереди, положение можно выправить. Обидно за то, что потеряны очки на такой команде, как Израиль. Да еще в матче, который хорошо складывался. Быстро забили, имели преимущество, создали массу моментов...

Во втором тайме отошли от той игры, которая получалась в первом. Вначале нагнетали напряжение, бежали, прессинговали, с командной скоростью никаких проблем не было, и вдруг такой второй тайм. "Лоскутная" игра, невесть откуда взявшаяся. Дело даже не в голах, просто вспомните, сколько моментов у израильских ворот было создано поначалу и сколько - во второй половине. Удар Кержакова - больше ничего.

В то же время не скажешь, что кого-то нашей сборной не хватало. Смотрю на состав - играли с первых минут действительно сильнейшие. Только тренеру решать, нужен ли этой команде, например, Дмитрий Сычев. Подходит ли под его модель.

Мне понравилось, как играли в первом тайме в обороне. Настолько ловко, компактно, дисциплинированно! А к концу второго тайма и здесь начался сбой, пошли разрывы между линиями.

Не хочется обвинять Березуцких в голе, это эпизод. Больше Израилю и создать-то ничего не удалось. Надо говорить о том, что в атаке наша команда не забила столько, сколько забивать должна была. Беда в этом.

Посмотрите внимательно на сборную Израиля: ведь у нее ничего нет! Да, неплохое индивидуальное мастерство. Порядок с контролем мяча. И все. Команда играет вообще без атаки. Я смотрел на эту команду и не представлял, как она собирается отыгрывать пропущенный мяч. Даже не сомневался, что нашим удастся довести матч до логического конца, до победы. И вдруг - такой конфуз...

В чем не обвинишь нашу сборную, так это в отсутствии желания. Мотивированы ребята были хорошо, это чувствовалось. Это было видно даже по разминке, внимательно за ней следил. Тем удивительнее, что произошло во втором тайме.

Сложно сравнивать сборную Израиля, которую обыгрывал я (речь об отборочном матче ЧМ-98, состоявшемся 8 июня 1997 года в Москве. - Прим. ред.), с той командой, которую не смогла одолеть нынешняя сборная России. Зато могу сравнить турнирное положение: и тогда, и сейчас России нужна была только победа. Тогда, правда, народу на трибунах было побольше, чем сегодня. Когда пошел проливной дождь, ни один человек не ушел с трибуны, хоть матч отложили более чем на полчаса. Больше всего, помню, боялся, что его вообще перенесут, - наша сборная могла расплескать тот запас эмоций, который был. А эмоций было море.

Игра тогда была отличная по динамике. В сборной России выступало много новых ребят, которые в итоге и сделали результат, - Косолапов, Гришин, Яновский... То народное единение никогда не забуду, мы стояли будто плечом к плечу: люди и сборная. А тренер израильтян на пресс-конференции признал, что команда России была гораздо сильнее. Неизгладимое впечатление.

Есть в России горячие головы, которые после таких результатов могут объявить Хиддинка шарлатаном. Я, хоть и противник приглашения тренеров-иностранцев, могу сказать: это специалист высочайшего класса, у которого можно многому научиться. Может, результаты его работы скажутся позднее. Надо дать ему просто спокойно работать по контракту, и все.

Вообще же, если говорить о тренере-иностранце, мое мнение такое: либо иностранец подписывается под обязательством достичь какого-то серьезного результата, либо надо дать работать своим наставникам.

В сборной России кто только не работал в последние годы, а с результатом неважно. Значит, проблема глубже, сборная - это лишь верхушка айсберга.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →