Какова теперь миссия Гуса Хиддинка?
Текст: «Чемпионат»

Какова теперь миссия Гуса Хиддинка?

15 октября 1998 года, наутро после поражения сборной России от Исландии в Рейкьявике, "Спорт-Экспресс" написал: "Мы остаемся без ЧЕ-2000 за 20 месяцев до его начала".
9 октября 2006, понедельник. 10:05. Футбол
15 октября 1998 года, наутро после поражения сборной России от Исландии в Рейкьявике, "Спорт-Экспресс" написал: "Мы остаемся без ЧЕ-2000 за 20 месяцев до его начала".

Если считать от минувшей субботы, когда сборная России завершила вничью матч с Израилем, до открытия Евро-2008 тоже остается ровно 20 месяцев. День в день. И оснований предполагать, что нынешняя отборочная кампания завершится удачнее той, у нас ненамного больше, чем восемь лет назад.

Нет, внешне ситуация сейчас не чета тогдашней: осенью 98-го мы начали турнир с трех подряд поражений, осенью 2006-го - с двух ничьих. Можно, конечно, вспомнить и о том, что, несмотря на провальный старт, в том цикле России в итоге удалось-таки нагнать конкурентов, и лишь трагическая ошибка Филимонова в заключительном матче с Украиной оставила нас за бортом. Но сути дела это не меняет. А суть в том, что восемь лет спустя игра сборной России выглядит столь же далекой от той, с которой можно претендовать на место среди 16 лучших команд Европы. А два стартовых домашних очка оставляют лишь призрачную надежду на турнирное чудо.

Проще всего было бы, конечно, сказать: дорогостоящий эксперимент с приглашением в сборную России иностранного тренера с мировым именем себя не оправдал. Противники идеи, кстати, так уже и говорят. Еще громче заговорят тогда, когда станет окончательно ясно, что на чемпионат Европы мы не попадаем. И если чуда таки не произойдет и такой момент вскоре действительно наступит, неизбежно возникнет вопрос: что дальше делать с Гусом Хиддинком? Или - что дальше делать Гусу Хиддинку? Просто дорабатывать до конца контракта, уже не решая никаких турнирных задач? Но это слишком большая роскошь, учитывая, что контракт этот стоит четыре миллиона евро за два года. Значит, уволить и отправить восвояси?

Впрочем, при любом из этих вариантов сборная окажется в одном и том же положении - в том самом, в котором находилась на момент появления Хиддинка в России. И кому-то (кому, интересно?) придется опять начинать все с нуля, и опять не хватит времени что-либо выстроить, потому что откроется цикл ЧМ-2010 и надо будет опять добывать очки. Заколдованный круг, по которому мы уже находились вдоволь.

А что если все-таки попытаться этот круг разорвать? "СЭ" едва ли не первым, еще в том же 98-м, во время чемпионата мира во Франции, заговорил о том, чтобы пригласить в сборную России тренера-иностранца. Реализации этой идеи пришлось ждать восемь лет: слишком нестандартной для России она выглядела. Но раз уж решились - почему бы не быть последовательными и не пойти нестандартным путем и дальше? А именно - несмотря на неудачный старт, не дожидаться неудачного финиша. И позаботиться уже сейчас о том, чтобы впервые в нашей футбольной истории дать тренеру возможность действительно выстроить систему подготовки национальной команды. Не выгонять, не отпускать, а, наоборот, удержать Хиддинка. Иными словами, подумать о контракте с ним до ЧМ-2010.

После матча с Израилем я беседовал с голландским коллегой Томом Книппингом из журнала Voetbal International, который прилетел в Москву делать материал о своем соотечественнике. И вот какой любопытный штрих к портрету Хиддинка добавил наш разговор. "При выборе команды для него всегда было важно, чтобы перед ней стояла какая-то определенная и очень значимая задача, - рассказал голландец. - В ПСВ, например, это был выход из группы в Лиге чемпионов, чего клубу никак не удавалось добиться. В Корее - удачное выступление на ЧМ-2002, в Австралии - участие в финальной части чемпионата мира. Но, что характерно, помимо чисто турнирных задач Хиддинк всегда старается оставить после себя систему, которая продолжила бы работать и без него. И в Корее, и в Австралии ему это удалось. Судя по всему, он очень хотел бы сделать подобное и в России".

В том же 98-м, напомню, подобную задачу ставили и перед Анатолием Бышовцем, которого назначали с прицелом не на ближайший чемпионат Европы, а на ЧМ-2002. Три поражения подряд, сделавшие невыполнимой краткосрочную миссию, заставили забыть и о долгосрочной. Дальше все пошло по тому же замкнутому кругу. Может, теперь стоит заглянуть чуть дальше обычного?
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →