Уже забиваем... на результат
Текст: «Чемпионат»

Уже забиваем... на результат

На конференции во вторник господин Хиддинк не зря обмолвился об отображении класса команд в рейтинге ФИФА. По крайней мере, считать класс российской атаки, особенно в свете последних лет, значительно превосходящим класс защитников сборной Израиля не приходиться.
9 октября 2006, понедельник. 10:20. Футбол
На конференции во вторник господин Хиддинк не зря обмолвился об отображении класса команд в рейтинге ФИФА. По крайней мере, считать класс российской атаки, особенно в свете последних лет, значительно превосходящим класс защитников сборной Израиля не приходиться. Сухой словацкий урок еще помним.

Уверен, не многие перед началом матча могли сказать, как будет выглядеть российская атака. Появятся ли на поле наиболее неудобные для израильских защитников нападающие или на их месте окажется наиболее сыгранная и стабильная на данный момент связка Титов - Павлюченко. А может Хиддинк предпочтет золотую середину и сместиться в ту или другую сторону только после замен? Вместо драгоценного центра получилось, как всегда. Не рыба, не мясо.

Обещанными Гусом Хиддинком пятью атакующими игроками стали Аршавин, Погребняк, Билялетдинов с вингерами Жирковым и Анюковым. Единственного чистого форварда должен был снабжать мячами из глубины поля полузащитник «Локомотива». Ждать отличных передач форвард должен был от отмотавшего срок дисквалификации армейца и челнока с берегов Невы. Связать эту атакующую четверку быстротой мысли был призван Аршавин. Давайте остановимся на действиях российской атаки, за которыми мы имели честь наблюдать, более подробно.

Обратим внимание, что все три замены, проведенные голландцем, коснулись именно игроков атаки. Замены были произведены еще при победном для сборной России счете, что наводит на мысль о проведении Хиддинком некоторого эксперимента в боевых условиях. Что ж, если целью эксперимента было убедиться в умении вышедших на поле игроков бить в сторону ворот, играть рукой и юрко бегать по подступам к штрафной соперника, то нет поводов считать его неудачным.

Первые полчаса игры, до замены Билялетдинова, остались лучшей третью матча. Забитый после разумной комбинации быстрый гол Аршавина вселил, в очередной раз, надежду в сердца болельщиков сборной России. Свежие фланги в исполнении Жиркова и, особенно, Анюкова выглядели живо и рисовали, пусть не очень ярко и размашисто, картину атаки. Настойчивые действия Погребняка заставили признать несостоятельность Гершона. Увы, футболист «Томи» так и остался лучшим чистым форвардом, сыгравшем в субботу.

Во втором тайме до гола израильтян команды тренировались. Одна отрабатывала владение мячом, другая – игру в обороне. После часа игры у сборной России откровенно сдали фланги, их атакующий потенциал упал как курс рубля в злополучном августе 98-го. Атаки через фланги глохли, часто не добираясь даже до передач в штрафную. Может, не следовало нашим вингерам тратить столько сил в обороне, или не стоило причислять их к игрокам атаки, наравне с Аршавиным и Погребняком. Неужели продемонстрированное нам, с вашего позволения сказать, зрелище - это и есть современное видение футбола, демонстрация новейших тактик.

Сборная России играла с двумя форвардами в течении чуть больше двадцати пяти минут. Достаточно ли этого что бы понять целесообразность схемы? Скорее всего – нет. Справедливости ради заметим, что никто, кроме главного тренера и его штаба не знает о реальном физическом и моральном состоянии приглашенных в сборную игроков. Весьма вероятно, что при данных игровых кондициях на поле в субботу вышли наиболее готовые к игре футболисты, и что выбранная тактическая схема диктовалась реальным состоянием игроков.

Забитый Шошаном гол произвел эффект удара ножом в спину. Этот предательский поступок так сильно испортил настроение нашей атаке, что ей расхотелось играть с такими плохими парнями. Они не должны были так с нами поступать! Оскорбленный таким поведением южан футболист Семшов, конечно, начал нервничать – свой клуб и так на грани вылета, а тут еще эти Хаимы не обводятся! Из ног Кержакова стал валиться мяч, и так долго там не задерживавшийся. Двужильный Аршавин, надежда не только России, но и Хиддинка лично, почему-то больше не забил. Что-то подобное происходило в играх наших команд с соперниками, расширившими наш футбольный кругозор – «Кошице», «Вардар», «Мёльде», совсем свежий «Зюльте-Варегем». Основное отличие в том, что субботний соперник котируется выше, сопоставим по классу.

Матч с Израилем напоминал далекую игру с Исландией, где роль нападающего исполнял Мостовой, а голы забивал Ковтун. Не было мысли, не было видно не только как команда пытается использовать слабые стороны обороны Израиля, но и как она их ищет. Творческий гений Хиддинка отлично запрограммировал Измайлова на «бей-беги». Робот Марат действовал безотказно. Не удивительно будет то, что в стартовом составе в игре с Эстонией выйдут Титов, Быстров и выздоровевший Павлюченко. Более того, Россия наверняка выиграет матч с прибалтами без помощи спартаковцев, окончательно завалив господина Гуса Хиддинка пищей для размышлений. Варить - не переварить!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →