На гребне "волны"
Текст: «Чемпионат»

На гребне "волны"

Вместо того, чтобы проникнуть на стадион по аккредитации, корреспондент Чемпионат.ру купил билет и наблюдал не только за ходом матча Россия - Израиль, но имел возможность следить за изменениями в настроениях российских болельщиков.
9 октября 2006, понедельник. 10:51. Футбол
У некоторых спортивных журналистов имеется дурацкая привычка – игнорировать свои профессиональные права. Вместо того, чтобы проникнуть на стадион по аккредитации, они покупают билет. Иногда делают это вынужденно, поскольку не всегда и всем хватает аккредитаций.

Корреспондент Чемпионат.ру за аккредитацией на отборочный матч Россия - Израиль так и не явился, зато направился прямиком к кассам, где буквально стоя на коленях приобрел билет. Стоять на коленях пришлось вовсе не потому, что билетов не оставалось и надо было таким образом умолять кассиров. Для тех кто не знает, кассы стадиона "Динамо" расположены настолько низко, что приходится либо нагибаться либо поступать так, как я.

Почему я обошел стороной свои права? Интересовало меня не столько футбол, сколько то, что происходило вокруг него на стадионе в тот вечер. Вечер, который принес российским поклонникам больше разочарования, чем положительных эмоций. А если быть точнее, разочарование было вызвано исходом противостояния двух команд (о чем коллеги уже высказались). Зато до злополучного ответного гола в исполнении сборной Израиля на трибунах было весело и оптимистично.

Российские организаторы матча на этот раз решили не вручать болельщикам листки с отечественным гимном, как это было в матче Россия – Португалия год назад. Мотив идеи был таков: поддержать российских футболистов в столь ответственной встрече хоровым исполнением гимна. Выглядело тогда это, если честно, довольно комично. Болельщики пели гимн улыбаясь и то и дело подглядывая в "шпаргалки". А вот игроки стояли молча и гимн не пели, поскольку листочки с текстом им, естественно, не раздали.

Впрочем, та акция не прошла даром. В минувшую субботу когда зазвучал гимн Российской Федерации, некоторые болельщики все же пытались спеть, и делали это успешно, исполнив главную композицию страны от и до. И оказалось достаточно для того, чтобы футболисты сборной России "разбежались" и открыли счет уже на пятой минуте. Трибуны, конечно же, оказались в восторге. За исключением малюсенького сектора, где располагалась группа поддержки команды гостей. Я же то и дело поворачивал голову в сторону западной трибуны, где должен был находиться так называемый фанатский сектор сборной России. Как известно, Российский футбольный союз решил выдать билеты по льготным ценам активным фанатам отечественных клубов, прежде всего – столичных. Иногородним советовали обращаться в фан-клуб "Динамо".

Слава Богу, никаких эксцессов на фанатской трибуне вроде бы не произошло. Хотя теоретически могло быть, раз уж в одно месте оказались рьяные поклонники крайне противоборствующих в большинстве московских клубов. Понятно, что в этот вечер, они были объединены поддержкой сборной России, но кто знает что каждый из них думал друг про друга? На многих форумах перед лигочемпионскими матчами болельщики как правило признаются в том, что "я хоть и спартаковец, но буду болеть и за ЦСКА, так как он тоже защищает честь нашей страны". И, соответственно, то же самое можно было услышать и от армейского поклонника в адрес "Спартака". На деле же получается, что они друг друга просто ненавидят, о чем честно и лаконично высказывают на тех же форумах.

В чем болельщики превосходили тех, кто находился на поле, - своими активными, а главное красочными и результативными действиями. На протяжении почти всего матча на трибунах гуляла "волна", и на какое-то время болельщики наблюдали только за ней, а на игроков "забили". Правда, Аршавин, Анюков, Кержаков старались-таки отвлечь болельщиков от "волны".

В "волне" участвовали практически все, за исключением тех, кто сидел в ложе прессы (журналисты, как известно, отдельная категория людей). Что касается ВИП-ложи, то, кажется, вставал там и поднимал руки только один человек. Сложно было разглядеть, кто это, но не исключено, что им оказался министр обороны Сергей Иванов. По крайней мере, 7 октября он был активен – и на баскетболе (ЦСКА – "Лос-Анджелес Клипперс") побывал, и российских футболистов прибыл поддержать.

Под конец матча, еще при счете 1:0, болельщики, словно предчувствуя неладное, принялись скандировать "Нужен гол"!. Российским футболистам долго не получалось выполнить просьбу трибун, и сборная Израиля, взяв дело в свои руки, помогла им в этом. Случилось это на 84-й минуте. Что по известным нисколько не обрадовало наших болельщиков. Более того, как выяснилось позже, один поклонник сборной Израиля был избит местными.

Когда, уже после финального свистка, зрители покидали трибуны, один из болельщиков крикнул: "Спасибо тебе, Гус, за праздник!". Голландец никак не отреагировал, поскольку не слышал "благодарностей" и вообще, находился в это время где-то на пресс-конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →