Акинфеев: зачем сейчас набрасываться на игроков?
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Акинфеев: зачем сейчас набрасываться на игроков?

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев объяснил, почему футболисты не похлопали своим болельщикам после матча в Андорре, и порассуждал об атмосфере в нашей команде.
6 сентября 2010, понедельник. 13:38. Футбол

– Традиционный вопрос – как настроение перед матчем?
– Как обычно – хорошее. Мы прекрасно понимаем, что нам предстоит трудная игра. Готовимся к ней. Не надо думать, что в лагере сборной России царит ощущение всеобщего благополучия и мы собираемся обыграть Словакию на одной ноге.

Не надо думать, что в лагере сборной России царит ощущение всеобщего благополучия и мы собираемся обыграть Словакию на одной ноге.

Нет, мы полностью сконцентрированы и собираемся во вторник вечером показать свой лучший футбол.

– Что скажете о сборной Словакии?
– Перед игрой все на нервах. Словаки говорят, что знают о нас всё. Но на самом деле всё решает игра. Кто сильнее, тот и победит.

– Сборные Словакии и России – команды примерно одного уровня? Или у нашей команды повыше?
– Я так никогда не считал и никогда не сравниваю команды перед матчем. Говорить можно всё что угодно. На словах мы чемпионы мира, а на деле – нет. Поэтому надо выходить на поле и показывать ту игру, на которую мы способны, которую ждут не только болельщики, но и мы сами от себя. Бывают матчи, которые не удаются, но команда тем не менее добивается в них положительного результата. Нам же сейчас хочется не просто победить, но и показать качественный футбол.

– После матча в Андорре болельщики сборной России обижались, что наши игроки не похлопали им после матча. Что скажете?
– Я так и знал, что будут такие вопросы. А скажу на это следующее: надо адекватно себя вести, уважать футболистов. В предыдущих матчах игроки всегда хлопали болельщикам вне зависимости от результата. В Андорре произошла неприятная история. После второго гола в наших игроков полетело непонятно что, зазвучали неприятные речёвки. Каждому футболисту было обидно видеть и слышать такое. Вам, наверное, тоже было бы некомфортно, если бы на улице вас кто-то оскорбил. Но я хочу, чтобы из этой ситуации не раздували конфликта. Такие вещи случаются. Думаю, что во вторник на «Локомотиве» будет другая атмосфера и трибуны заполнятся более адекватными зрителями. На самом деле, мы понимаем, что за нас переживает куча людей. И мы полностью отдаёмся игре даже в проигранных матчах. Вспоминаю матч со Словенией, в котором мы победили со счётом 2:1. Когда соперники отыграли один мяч, в 80-тысячных «Лужниках» наступила гробовая тишина. В этот момент нам стало не по себе. Возникло ощущение, будто мы играем в Словении.

У нас очень позитивная атмосфера. Надеюсь, это видно и по матчам, и по тренировкам. Если бы у нас был плохой микроклимат, половина игроков уже уехала бы из сборной, разругавшись между собой.

– Говорят, что сейчас базовый клуб сборной России – это «Зенит». Как в этой команде себя чувствуют игроки ЦСКА?
– «Зенит» – вовсе не базовый клуб сборной. В команду входят игроки многих клубов, в частности английских. Никаких разногласий в сборной России нет. Хотя я знаю, на что вы намекаете. Много говорилось, что в команде есть конфликты. Я готов это опровергнуть. У нас очень позитивная атмосфера. Надеюсь, это видно и по матчам, и по тренировкам. Если бы у нас был плохой микроклимат, половина игроков уже уехала бы из сборной, разругавшись между собой. Но мы живём, как жили. И никаких недомолвок между нами нет и быть не должно. Если игрок приезжает в национальную сборную, он должен забывать о своих клубных пристрастиях. Не надо говорить, кто круче – «Зенит», ЦСКА или «Спартак». Это неправильно.

– После матча с Андоррой был какой-то критический анализ? Или это тот самый случай, когда сыграли и забыли?
– А какой может быть критический анализ? Правильно сказал перед игрой Владимир Бесчастных. «Если команда обыгрывает карлика со счётом 1:0, все говорят, что это плохо, а если 3:0, то все ухмыляются – с кем они играли?» Тут нет золотой середины. Команда выиграла, и всё – надо забыть эту игру. Не надо её обсуждать, обсасывать. У нас почему-то считают, что в каждом матче игроки

Если игрок приезжает в национальную сборную, он должен забывать о своих клубных пристрастиях. Не надо говорить, кто круче – «Зенит», ЦСКА или «Спартак». Это неправильно.

должны действовать на максимальных скоростях и забивать всем соперникам по 10 мячей. Можно подумать, у нас сверхфутбольная держава и мы каждый год становились чемпионами мира! Надо жить в реальности и понимать, что 2:0 – это победа, а не поражение.

– Про качество игры речь не идёт?
– Друзья, выйдите и посмотрите, какое там поле! Какие размеры! И вам всё сразу станет понятно. Не надо искать какую-то подоплеку и, выражаясь жаргонно, «наезжать» на игроков. Надо адекватно всё оценивать. Если команда не выходит на какой-то крупный турнир, то критиковать можно. Мы понимаем, что в таком случае всех собак спустят на игроков. Мы делали эту работу и до конца её не выполнили. Но зачем критиковать после первой игры, к тому же победной? Тем более что вы все знаете, как тяжело добираться в Андорру.

– Вы смотрели отрывки матчей наших соперников по группе?
– Пока нет. Но в том плане вы можете не волноваться. У нас вечером будет собрание, и мы всё это посмотрим.

– Что скажете болельщикам в преддверии матча со Словакией?
– Нам не надо ничего говорить. Нам надо просто выходить на поле и играть в футбол.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →