Адвокат: сейчас не время для экспериментов
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Адвокат: сейчас не время для экспериментов

Главный тренер сборной России Дик Адвокат высказал мнение о предстоящем матче со Словакией и заявил, что не собирается рисковать в этом отборочном цикле.
6 сентября 2010, понедельник. 15:59. Футбол
– Завтра сборной России предстоит провести второй отборочный матч Евро-2012. Что вы ждёте от этого поединка? Надеетесь ли, что команда покажет более яркую игру, чем во встрече с Андоррой?
Меня удивляют вопросы про Андорру. Вспомните, как там играли другие команды – Англия, Чехия. Да, болельщики не получили зрелища, но зато в нашем активе есть положительный результат.
– Меня удивляют вопросы про Андорру. Вспомните, как там играли другие команды – Англия, Чехия. Да, болельщики не получили зрелища, но зато в нашем активе есть положительный результат. Мы рады, что начали отборочный цикл с победы. Это была главная задача. Есть, конечно, моменты, которыми я недоволен. В частности, я жду от футболистов игры на скоростях. А в Андорре я увидел это только в последние 20 минут матча. Что же касается встречи со Словакией, мы понимаем, что там команду ждет совсем другая игра. Вспомните хотя бы стадион в Андорре, который не соответствует уровню международных матчей. Завтра мы будем играть дома, при поддержке болельщиков. Мы уважаем сборную Словакии, знаем ее по чемпионату мира. Но вместе с тем надеемся, что соперники нас тоже уважают.

– Перед началом отборочного турнира много говорилось о том, что нашими основными соперниками будут Словакия и Ирландия. Но матчи первого тура показали, что Македония и Армения – тоже крепкие орешки. Вы тоже так считаете?
– Я не менял мнения о наших соперниках. Я ещё до начала отборочного цикла был убеждён в том, что каждая игра в нашей группе будет сложной. Нужно идти вперёд от матча к матчу. Мы обыграли Андорру, теперь на нашем пути Словакия. А дальше подумаем об Ирландии и Македонии. У нас очень сложный календарь, ведь четыре из пяти стартовых матчей мы проводим на выезде. Все знают, что сейчас лёгких матчей не бывает. Достаточно вспомнить недавнюю ничью в матче сборных Португалии и Кипра.

Я наблюдал за выступлением сборной Словакии на чемпионате мира в ЮАР. Это команда, в которой, быть может, нет больших звезд, но вместе с тем коллектив может похвастаться серьезной работоспособностью.
– Считаете ли вы сборные России и Словакии командами одного уровня? Или класс нашей команды выше?
– Это я вам с большей точностью скажу после завтрашней игры. Мы знаем соперника, понимаем, что нам противостоит квалифицированная и организованная команда. Но сказать, кто сильней – мы или они – сейчас сложно. Я наблюдал за выступлением сборной Словакии на чемпионате мира в ЮАР. Это команда, в которой, быть может, нет больших звёзд, но вместе с тем коллектив может похвастаться серьёзной работоспособностью. Каждый игрок в сборной Словакии знает, что ему делать на поле. Если команда выходит в 1/8 финала чемпионата мира, это достижение говорит само за себя.

– Какое впечатление оставила Словакия в игре с Македонией? И стоит ли делать выводы по матчу с соперником, играющим в вязкий, сугубо оборонительный футбол?
– Это была сложная игра для обоих соперников, с большим количеством борьбы, особенно со стороны македонцев. Выступая дома, словаки забили лишь один гол. При этом они вполне могли пропустить. Но я уверен: представители сборной Словакии сказали после этого матча то же самое, что и мы после встречи с Андоррой: главное, что отборочный цикл начат с победы.

– Вы сказали, что поговорите с игроками нашей сборной по поводу их отношения к прессе. Поговорили?
– Детали наших бесед с футболистами я раскрывать не буду. Но я думаю, вы сами замечаете, что игроки стали общаться с журналистами. Это говорит о том, что кое-что у нас происходит.

– За время тренерской карьеры вы наверняка не раз сталкивались с критическим отношением болельщиков к команде. Какие решения находили в таких случаях?
– Наверное, лучше всего будет посмотреть на мои тренерские результаты и на те трофеи, что я завоевал. Тогда подобные вопросы отпадут.

– Что бы вы хотели изменить в игре сборной России при подготовке к этому матчу?
– Я всегда что-то меняю. О деталях же перед игрой говорить не хочу. О переменах я даже игрокам ещё не сказал. Обычно они узнают стартовый состав в день матча.

– Как вы оцениваете функциональное состояние Игнашевича?
– Вчера Сергей занимался по индивидуальной программе с нашим физиотерапевтом. Но сегодня он будет тренироваться в общей группе. Что же касается других футболистов, все выглядят здоровыми и готовыми к матчу.

– Словаки говорят, что хорошо знают наших игроков, многие лично знакомы с ними, так как выступают в российском чемпионате. Сыграет ли это какую-то роль при подготовке к матчу?
В России есть игроки, которые стучатся в дверь сборной. Но сейчас не время для экспериментов. Нам нужно играть на результат.
– Это важный фактор, что словаки знают российский футбол. Но завтра вы точно не увидите на поле друзей. Уверен, что игроки обеих команд осознают важность предстоящего матча.

– Возможно ли появление на поле Алана Касаева, хотя бы его выход на замену?
– У него такие же шансы, как и у остальных 21 футболиста.

– Такие же, как и у Аршавина?
– Всё же чуточку поменьше (смеётся). Кстати, хороший вопрос.

– Принимая сборную России, у вас были какие-то надежды, ожидания. Оправдываются ли они пока?
– Когда я пришёл в команду, все ждали от меня появления новых имён, новых талантов. Но все эти таланты должны доказывать свою состоятельность. В России есть игроки, которые стучатся в дверь сборной. Но сейчас не время для экспериментов. Нам нужно играть на результат. Если эксперименты и будут, то только в товарищеских матчах. Нам сейчас нельзя рисковать. В этом отношении у сборной Словакии есть большое преимущество. Эта команда в последнее время провела больше матчей на самом высоком уровне.

– Общались ли вы со своим предшественником у руля сборной России Гусом Хиддинком перед тем, как приняли команду или в процессе работы?
– Нет, я начал с чистого листа и работаю, отталкиваясь от собственных ощущений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →