Вайсс: у России есть игроки мирового уровня
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Вайсс: у России есть игроки мирового уровня

На предматчевой пресс-конференции тренер сборной Словакии Владимир Вайсс поделился мнением о козырях российской команды и отметил значение южноафриканского опыта для своих подопечных.
6 сентября 2010, понедельник. 22:50. Футбол
— Надеемся на хорошую игру с трудным соперником, с командой, в которой есть несколько игроков мирового уровня – Аршавин, Жирков и другие. Я верю в положительный результат и в хорошую игру на поле лучшего стадиона России, в игру, которая понравится болельщикам. Мы знаем, что Дик Адвокат всегда делает ставку на атакующий футбол, но и мы хотим играть по схеме, похожей на российскую. Думаю, перед игрой шансы 50 на 50. Россия не вышла на чемпионат мира и хочет доказать болельщикам, что это было несправедливо. Мы внимательно изучили соперника, хорошо знаем российских игроков, их сильные стороны, но это ещё ничего не значит.

— Благодаря участию в чемпионате мира словацкая команда стала сильнее?
— Чемпионат мира – это бонус для любого игрока или тренера, высшая школа. Это бесценный опыт, который, конечно, помог нашей молодой команде. Такие матчи положительно сказываются на тех или иных качествах игроков, на их прогрессе. Но применительно к завтрашней встрече это ничего не значит, ведь речь о конкретной игре со сверхмотивированным соперником. В то же время мы теперь не такая маленькая команда, как два или три года назад.

— В составе сборной Словакии есть травмированные?
— Ни одного, все здоровы. В том числе Виттек.

— Предусмотрены ли вашей федерацией футбола премиальные за победу над Россией?
— Никаких. Вообще. Бонус предусмотрен только за конечный результат, за выход из группы. А на каждый матч для нас лучший настрой – это игра от чистого сердца, любовь к стране.

— С кем-то из своих знакомых по "Сатурну" удалось пообщаться?
— Вчера я встречался с Михаилом Воронцовым. У меня всегда остаются друзья в России, люди, с которыми я работал.

— В гости к вам заглянул и голкипер раменчан Антонин Кински.
— Он пришёл пообщаться с ребятами и на меня посмотреть (улыбается). Как и Дюрица.

— У Мартина Шкртела будет особый настрой на этот матч?
— Мартин наверняка хочет проявить себя перед бывшими партнёрами, тренером. Может, поделится какими-то секретами перед игрой. У нас есть ещё Губочан, Забавник. В общем, мы российских футболистов отлично знаем. Но, как я уже сказал, всё зависит не от знания соперника, а от того, как сможем завтра сыграть мы и как они.

— Ничья в предстоящем поединке вас устроит с точки зрения турнирной стратегии?
— Каждая команда всегда играет на победу. Три очка – значительно больше, чем одно. Особенно если вы ставите цель выйти из группы. Так считаю я, так думает и Дик Адвокат. Так было в прошлом цикле, когда мы победили в Праге, в Ирландии, в Польше. Если делать ставки на ничьи – вы не займёте первого места. Это математика.

— В хоккейном "Спартаке" играет много словацких хоккеистов. Кто-то из них будет завтра болеть за вашу команду в Черкизово? — Да, придут. И не только из "Спартака".

— В связи с травмой Шестака не было ли желания пригласить в сборную хорошо знающего российский футбол Якубко?
— Я вызвал тех игроков, которые приехали сюда, в Москву. Мне нечего к этому добавить.

— Вы много добрых слов сказали о сборной России. Как по-вашему, почему же столь сильная команда не поехала на чемпионат мира?
— Потому что при счёте 2:0 в домашнем матче ваша команда должна была забивать ещё, но вместо этого пропустила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →