Прядкин: РФПЛ должна увеличивать свои доходы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Прядкин: РФПЛ должна увеличивать свои доходы

Президент РФПЛ Сергей Прядкин после своего переизбрания на новый срок рассказал о целях и задачах лиги на ближайшее время, а также заметил, что вопрос о "странных" матчах не замят.
6 сентября 2010, понедельник. 23:23. Футбол
— Сергей Геннадьевич, почему было принято решение сейчас провести перевыборы президента, ведь срок ваших полномочий истекал через полтора месяца?
— В первую очередь, это связано с тем, что в этом году истекают сроки наших контрактов со многими нашими спонсорами и партнёрами. Заканчивается срок соглашения с основным вещателем "НТВ-Плюс". Поэтому на прошлом собрании клубов РФПЛ было выражено мнение, что 6 сентября стоит провести выборы президента РФПЛ.

Многие почему-то посчитали, что мы специально поставили матч "Амкар" – "Ростов" в то время, когда шла ещё одна встреча. Ничего подобного мы не делали.
— У вас не создалось впечатление, что выборы носили формальный характер?
— Я формальности не ощутил, я прекрасно понимал, что до конца задачи, поставленные передо мной, я не решил. В этом плане я сам себя критикую, особенно в плане коммерческой составляющей. Но на это повлияли некоторые факторы, в частности, кризис, который затронул всю мировую экономику. Он затронул и нашу страну в целом, и персонально футбол. Нам предстоит многое сделать в ближайшее время. Руководители, которые сегодня выступали, отмечая положительные тенденции, в то же время критиковали нас. Нужно улучшать работу лиги по многим направлениям, для себя я эти пожелания усвоил. Касаясь вопроса о формальности, могу сказать, что я нервничал сегодня, переживал и не был уверен в том, что меня переизберут.

— Поставлены ли перед вами какие-то конкретные задачи на грядущий пятилетний срок?
— Одна из основных задач – повышение доходности лиги. В 2008 году была разработана стратегия лиги до 2012 года, в ней расписаны все направления работы развития. В частности, там многое говорилось о векторе развития коммерции. Я отчитался о том, что было проделано за три года. Нам нужно также развивать бренд Премьер-Лиги - это, безусловно, важный имиджевый момент. Можно отметить, что в последнее время наши клубы достаточно сильно спрогрессировали, большая разница с тем, что было раньше. Это не значит, что мои предшественники - Виталий Леонтьевич Мутко, Евгений Леннорович Гинер, Михаил Воронцов плохо работали, они делали всё возможное, чтобы лига двигалась вперёд. Просто развитие идёт постепенно.

— У вас есть прогноз, как будет выглядеть бюджет лиги на следующий год?
— Нам он видится в районе $ 70 млн.
Есть пожелание от клубов, чтобы вводить как можно больше молодых арбитров.
Но это лишь наше предположение, однако давайте не будет торопиться. Картина будет видна после того, как мы заключим различные коммерческие договоры. Окончательно мы определимся с бюджетом через месяц.

— Есть ли у вас свой взгляд на то, как нужно бороться с так называемыми "странными" матчами?
— Я понимаю, что эту тему многие хотели бы поднять. Но на очередном собрании клубов в этом месяце мы обязательно этот вопрос рассмотрим. Пока же не будем торопиться в высказываниях. Работа ведётся, просто шума вокруг этого мы не делаем. Руководящую роль в этой работе играет РФС. Могу сказать, что результаты нашей работы вы увидите.

— Какое впечатление у вас осталось от матча "Амкар" – "Ростов"?
— Многие почему-то посчитали, что мы специально поставили этот матч в то время, когда шла ещё одна встреча. Ничего подобного мы не делали. Я смотрел эту игру, потом пересматривал… Забитый мяч получился курьёзным, другого пока ничего не скажу.

— Тема перехода на систему "осень-весна" будет подниматься на ближайшем собрании клубов?
— В первую очередь, она будет рассмотрена на исполкоме РФС. Могу сказать, что президент РФС Сергей Фурсенко для всех разъяснил, в чём плюсы этого перехода, причём не для клубов РФПЛ, нашу позицию вы знаете, а для клубов первого и второго дивизионов. РФС сейчас ведёт сейчас серьёзную работу по формированию новой структуры проведения соревнований, но для начала нужно дождаться исполкома.

— У РФПЛ заканчивается контракт с титульным спонсором "Росгосстрах", есть предложение от "СОГАЗа", есть ли у вас на руках эти предложения, чем они отличаются?
Картина бюджета будет видна после того, как мы заключим различные коммерческие договоры. Окончательно мы определимся с бюджетом через месяц.
— Действительно, предложения есть, детали, финансовые условия я разглашать пока что не имею права. Реализацию коммерческих прав нам пока РФС не делегировал. Но работа в этом направлении ведётся и вскоре будет завершена.

— Довольна ли Премьер-Лига судейством в этом сезоне? Возобновится ли практика приглашения иностранных арбитров?
— Судейский корпус работает в этом году неплохо, но есть и недовольные. Не буду говорить, кто именно, но таковые имеются. На следующем собрании обязательно рассмотрим данный вопрос, потому как некоторые клубы попросили обратить внимание на работу некоторых арбитров. К практике приглашения иностранных арбитров возвращаться не намерены, потому что считаем, что класс наших рефери не ниже. Зато есть пожелание от клубов, чтобы вводить как можно больше молодых арбитров.

— Что касается вопроса о введении переходных матчах между Премьер-Лигой и первым дивизионом, какова ситуация на данный момент?
— В прошлом году мы не успели довести до всех суть этого вопроса. Но лидеры нашего чемпионата были "за". В этом сезоне обязательно ещё раз поднимем вопрос на исполкоме РФС в ноябре, думаю, что он положительно решится.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →