ЦСКА поиграл с огнем
Текст: «Чемпионат»

ЦСКА поиграл с огнем

Костер из выдранных кресел сопровождал ответную игру ЦСКА с владимирским «Торпедо». Армейцы вышли в 1/8 финала Кубка России, хватило ничьей 1:1. На очереди – кресла костромского стадиона.
13 июля 2005, среда. 21:45. Футбол
Ажиотаж матчу во Владимире сопутствовал нешуточный. Все билеты на игру стоимостью в 100 рублей были раскуплены больше чем за сутки до игры. Хотя домашний стадион «Торпедо» может вместить более 18 тысяч человек. Ожидалось, что во Владимир приедут 2500 болельщиков ЦСКА. Для транспортировки болельщиков из Москвы 13 июля во Владимир был даже пущен спецпоезд. С 17 до 21 часа в городе, всегда взиравшем за страстями «большого футбола» со стороны, перекрывались центральные улицы, а с 14 до 21 часа закрывались подъезды к стадиону.
Меры по охране поездов из Москвы предпринимались повышенные, но и их оказалось недостаточно. Корреспондент «Газеты.Ru» по дороге во Владимир стал свидетелем грандиозного побоища в электричке, основными участниками стали фанаты ЦСКА. Результатом его стали залитые кровью лица, а также вмешательство милиции, которая даже была вынуждена ссадить наиболее ретивых участников драки с поезда.
Впрочем, предматчевая лихорадка подогревалась не только приезжими болельщиками. Местные фанаты тоже успели в нынешнем сезоне натворить дел. 23 апреля перед домашней игрой «Торпедо» с ивановским «Текстильщиком» они устроили беспорядки в центре города, в которых участвовало несколько сотен человек. Направлены эти акции были не столько против приезжих болельщиков из Иваново, сколько против местной администрации, которая не смогла материально поддержать «Торпедо», по итогам прошлого сезона завоевавшего право играть в первом дивизионе. Администрация не нашла средств, чтобы профинансировать участие команды в турнире более высокого уровня, и «Торпедо» осталось во втором дивизионе.
Сейчас же многие владимирские болельщики купили билеты на матч заранее, предвкушая еще и демонстрацию Кубка УЕФА, который армейцы, по первоначальной информации, собирались привезти во Владимир. Но тренер армейцев Валерий Газзаев не пошел на этот шаг, объяснив свое решение тем, что там, куда команда привозила трофей, ее преследовали неудачи. Правда, армейцы пообещали показать владимирцам еврокубок на матче «Торпедо» с калининградской «Балтикой».

Суеверие Газзаева было вполне обоснованно. В первой игре в Москве нынешние обладатели Кубка России, играя полудублирующим составом, добились победы лишь с маловпечатляющим счетом 2:1. До последней минуты преимущество армейцев было более внушительным - ЦСКА вёл в два мяча - но на второй добавленной минуте вице-чемпионы пропустили гол от Смирнова. Кубковая судьба армейцев теперь зависела от одного лишь точного удара кого-либо из владимирцев, а потому на ответную игру Газзаев выпустил самый что ни на есть боевой состав, то есть практически тот, что завоевывал Кубок УЕФА в Лиссабоне.
Чтобы посмотреть на покорителей Европы, владимирцы пришли еще за час до начала матча, игра и впрямь стала для жителей города событием - те, кому не хватило мест, потом будут смотреть за игрой, стоя в проходах. Сектора же, отведенные для болельщиков ЦСКА, не были заполнены и после стартового свистка арбитра с зоологической фамилией Куница. Впрочем, к началу игры фэны «красно-синих» почти заполнили отведенные им сектора. Некоторые же из болельщиков ЦСКА предпочли следить за ходом матча с вершин холмов, окружающих владимирский стадион.

Начали игру команды активно. В защиту никто не уходил, обе стороны пытались атаковать - без особой, впрочем, остроты у ворот соперника. Постепенно преимущество стало переходить к хозяевам, которые не то чтобы атаковали опаснее - просто играли с большим желанием. На 25-й минуте у ворот Акинфеева стало уже по-настоящему жарко. Кирпичников вышел один на один с вратарем ЦСКА, но пробил в штангу. Минутами позже Шемберас, прерывая подачу в штрафную, едва не направил мяч в собственные ворота. Но, несмотря на все усилия хозяев, на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Сразу после перерыва Газзаев выпустил на поле Алдонина вместо почти незаметного Жиркова. Алдонину полти сразу же пришлось проявить себя, причем самым необычным способом. С начала второго тайма фанаты армейцев начали бросать на беговые дорожки стадиона выдранные сиденья и петарды. Некоторые из группы поддержки «красно-синих» этим не ограничились, и выбежали на поле. Игра тут же была основана, а вслед за фанатами на поле появились омоновцы, начавшие отлов хулиганов. Вот тут-то и проявил себя Алдонин, самолично поймавший одного из нарушителей.
Пока Алдонин и ОМОН наводили порядок, владимирский стадион осуждающе скандировал в адрес болельщиков «Гады! Гады!». Наконец, матч был возобновлен. Торпедовцы снова завладели инициативой, и вскоре неплохой момент был у Менщикова, удар которого отбил Акинфеев. Но, атакуя, хозяева оголяли тылы. Вскоре неплохой момент имел Вагнер Лав, который уже обыграл вратаря, но защитник «Торпедо» Акимов настиг мяч неподалеку от линии ворот.
На вспышку активности ЦСКА, болельщики московского клуба ответили, соорудив прямо на трибунах гигантский костер из вырванных кресел. К трибуне, где сидели армейские болельщики, была оперативно подогнана пожарная машина, которая справилась с пламенем, а владимирская торсида ответила на выходку столичных гастролеров дружным скандированием «ЦСКА - позор!»
В середине тайма болельщиков армейцев появился повод обратить свое внимание на происходящее на поле. Красич добил мяч в пустые ворота после того, как Вагнер не смог поразить ворота Крыканова с первой попытки. «Торпедовцы» временно сникли, но ожили вновь после того, как вышедший на замену Боллоев ударом из-за пределов штрафной поразил ворота Акинфеева. У хозяев была возможность и перевести матч в овертайм, но Акинфеев вытащил мяч из под перекладины после удара Смирнова. Ничья 1:1 после домашней победы 2:1 позволила армейцам выйти в 1/8 финала Кубка России. Следующим кубковым соперником команды Газзаева станет представитель другого старинного русского города, Костромы. В среду костромские спартаковцы выбили из борьбы за Кубок «Томь».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →