По прозвищу Скала
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

По прозвищу Скала

7 сентября празднует свой 42-й день рождения Марсель Десайи, знаменитый защитник сборной Франции, чемпион мира и Европы, один из рекордсменов "трёхцветных" по количеству матчей.
7 сентября 2010, вторник. 20:30. Футбол
Поразительно, но громадный защитник по прозвищу Скала умел не только разрушать. Вспомним хотя бы его гол «Барселоне» в финале Лиги чемпионов в сезоне-1993/1994, когда он вывалился один на один с вратарём соперников и техничным обводящим ударом отправил мяч в сетку. За год до этого, к слову, Марсель выиграл Лигу чемпионов с «Марселем» и обыграл в финале свой будущий клуб. Мистика какая-то и символизм, особенно в словосочетании «Марсель играл за „Марсель“.

Впрочем, за „Марсель“ он играл недолго — сразу после победы в Лиге чемпионов Десайи перешёл „Милан“, а чуть позже лишился титула чемпиона Франции. „Олимпик“ уличили в подкупе соперников, отобрали золотые медали и отправили лигой ниже, правда, на еврокубки эти санкции не распространялись. Впрочем, наш герой вскоре наверстал упущенное: отобранный титул во Франции он заменил победой в серии А плюс добавил к своей коллекции вторую победу в Лиге чемпионов. Причём в матче с „Барселоной“ Десайи и сам отметился голом, что для него явление вообще-то не слишком частое.

Справка „Чемпионат.ру“

Марсель Десайи

Родился 7 сентября 1968 года в Аккре, Гана.

Клубная карьера: „Нант“ (1986—1992), „Олимпик Марсель“ (1992—1993), „Милан“ Италия (1993—1998), „Челси“ Англия (1998—2004), „Аль-Гарафа“ Катар (2004—2005), „Катар“ Катар (2005—2006).

За национальную сборную Франции провёл 116 матчей и забил 3 гола.

Достижения: чемпион мира (1998), чемпион Европы (2000), обладатель Кубка Конфедераций (2001, 2003), чемпион Франции (1992/1993)*, победитель Лиги Чемпионов (1992/1993, 1993/1994), обладатель Суперкубка УЕФА (1994, 1998), чемпион Италии (1993/1994, 1995/1996), обладатель Кубка Англии (1999/2000), обладатель Суперкубка Англии (2000).

* — Позднее за подкуп соперников „Марсель“ лишили чемпионского титула.

Десайи мог действовать как в центре защиты, так и на позиции опорного хавбека. После „Милана“ Марсель играл за „Челси“, довольно быстро стал там капитаном команды и отдал повязку только Джону Терри, который не скрывает, что многому у француза научился. Специалисты считают, что пара Десайи — Терри была бы идеальной в центре защиты. „Марсель — уникальный футболист, — рассказывает Терри. — Такого умения читать игру я ещё ни у кого не встречал. А он передавал все свои знания мне, будто бы готовил себе наследника“.

Так и вышло: когда Десайи уехал заканчивать в Катар, ему на смену пришёл именно Джон Терри.

В „Челси“ Марсель попал ещё в те времена, когда клуб не принадлежал Роману Абрамовичу, но уже начинал восхождение к вершинам английского футбола. Руководство синих тратило приличные суммы на приобретение известных европейских игроков, а особенной популярностью пользовались французы и итальянцы. Так, партнёрами Десайи по клубу были Франк Лебёф, Вильям Галлас, Клод Макелеле. А чемпионом „Челси“ стал через год после ухода Марселя из команды.

Особо стоит сказать об успехах Марселя в сборной Франции, с которой он выигрывал чемпионат мира и Европы. Кроме того, защитник стал третьим игроком после Лилиана Тюрама и Тьерри Анри по количеству матчей, проведённых за „трёхцветных“. На его счету 116 матчей против 142 поединков Тюрама и 117 Анри, причём в ближайшие лет пять защитник может быть спокоен за свою позицию в рейтинге: рядом только футболисты, уже завершившие свою карьеру.

Да и в сборной, судя по всему, будут играть одни сплошные дебютанты. После чемпионата мира в ЮАР национальная команда Франции превратилась в посмешище и ветераны, в том числе Десайи, очень резко высказались по поводу событий в стане „трёхцветных“.

»Я считаю, что это позор для всей страны, причём дело даже не в результате, хотя по именам у нас такая команда, которая вполне может бороться за титул на любом турнире, а в том, как ребята себя вели. Все говорят, что это происходит из-за того, что в сборной много некоренных французов, но это же глупости. В нашей команде тоже было много ребят из колоний, но это не мешало нам играть и выигрывать. Да и с Доменеком, вспомните, четыре года назад был совсем иной результат. Просто сейчас в команде нет Зидана, Тюрама, Бартеза, которые были на чемпионате мира-2006. Они обеспечивали спокойствие в команде, при них молодые не могли себе позволить выкидывать всякие штучки", — говорит Десайи.

К слову, Марсель всячески поддержал назначение на пост главного тренера сборной своего друга и многолетнего партнёра по сборной Лорана Блана и заявил, что, если будет нужно, готов ему помочь в любом качестве.

Но вернёмся к карьере самого Десайи.
Напоследок Марсель успел поиграть пару лет в Катаре и даже стал чемпионом этой страны. При этом ему предлагали возглавить не чужую для него сборную Ганы, но он на это, да и на все последующие подобные предложения отвечал вежливым, но твёрдым отказом.

Родился, напомним, Десайи в столице Ганы Аккре, а гражданином Франции стал позднее, когда его мама вышла замуж за французского дипломата.
«Я пока не готов к тому, чтобы снова работать в насыщенном режиме, — говорит Десайи. — Я, наверное, так устал от футбола за годы карьеры, что предпочитаю смотреть на него немного со стороны. Возможно, со временем я стану тренером, друзья говорят мне, что у меня есть для этого все данные. Насчёт данных не знаю, но вообще я очень спокойный человек, это должно помочь».

Пока же Марсель балуется репортажами на ТВ, хотя, впрочем, есть род деятельности, которому он отдаёт себя по полной программе и совсем не жалуется на усталость и насыщенный график. Бывший защитник — посол ЮНИСЕФ (международный чрезвычайный фонд помощи детям Организации объединённых наций). На этом поприще нельзя убирать ноги, упускать своего игрока и допускать позиционные ошибки. Поэтому в послы этой организации и берут таких, как Скала…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →