100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Муха по полю пошёл, Муха три очка нашёл…
Текст: Олег Лысенко
Фото: Reuters

Муха по полю пошёл, Муха три очка нашёл…

Сборная России показала страстную игру, но ляпсус в обороне и промахи в атаке свели на нет все её усилия. Дик Адвокат и с третьей попытки не сумел перехитрить словацкого коллегу Владимира Вайсса.
Футбол

Фоторепортаж с матча Россия – Словакия (80 фото)

Больше года не показывалась сборная России в Черкизово – с тех самых пор, как в августе 2009-го уступила здесь аргентинцам. Но то была товарищеская игра, по-своему выставочная – в духе беззаботного шоу она и прошла. А в официальных матчах национальная команда здесь никогда не проигрывала. При выборе места встречи со словаками чиновники РФС это обстоятельство наверняка учли. И не только это. Всё-таки «Арена-Химки» для такого мероприятия маловата, «Лужники» – великоваты, а «Локомотив» – в самый раз. И аура здесь хорошая. Футбольная.

Не стану лишний раз обмусоливать предматчевые расклады – о них в понедельник-вторник было сказано и написано столько, что добавить что-то новое не представляется возможным. Ближе к делу. Тренеры команд дружно нарушили неписаное правило не менять состав, который выиграл. Дик Адвокат, как и следовало ожидать, вернул в основу отбывшего дисквалификацию Жиркова (Билялетдинов соответственно сел в запас) и разменял инертного в последних матчах Быстрова на Дзагоева.

Словацкий коллега Адвоката пошёл ещё дальше. Владимир Вайсс предпочёл в обороне Пекарику Забавника, а вместо Сапары и собственного сына Владимира снарядил в среднюю линию Кархана, гвардейца команды номер 1, и Кучку. Кстати, в бытность наставником подмосковного «Сатурна» тренер Вайсс на «Локомотиве» уже бывал – в июле 2006 года. И не проиграл – тот матч железнодорожников с «инопланетянами» завершился сухой ничьей. Лоськов ещё, помнится, пенальти не забил в ворота будущих одноклубников. А «Зенит» Адвоката и с двух попыток не сумел одолеть «Сатурн» Вайсса – в обоих случаях команды делили очки. Это так, под рубрикой «кстати». Любопытный факт, не более.

Евро-2012. Отборочный турнир
Группа B. 2-й тур

Россия – Словакия – 0:1

Гол:
Стох, 27 (0:1).

Российские футболисты очень энергично начали игру – под стать болельщикам, которые не жалели в этот пасмурный московский вечер голосовых связок. В первой половине тайма на действия хозяев любо-дорого было посмотреть. Добавил осетинского темперамента атаке Дзагоев. Традиционно напорист был Погребняк, предприимчив – Аршавин. Да в общем-то вся группа атаки минут 25 смотрелась очень и очень симпатично.

Так, уже на третьей минуте после двухходовки Дзагоев – Аршавин хороший момент имел Семшов, однако Муха выручил свою команду. В дальнейшем Ян неоднократно демонстрировал свои таланты – вот только прямых попаданий по его воротам до перерыва было маловато. На ум приходят разве что хороший выстрел Широкова из-за штрафной площадки да парочка прицельных ударов Дзагоева. Зато стандартов у словацких ворот было пруд пруди. Исполнял их преимущественно Аршавин, и делал это весьма опасно, но Муха и его подручные всякий раз оказывались у мяча скорее неприятеля.

Гол, как принято говорить, назревал. И вызрел-таки… на нашу голову. Иначе как дурацким я, простите, его назвать не могу. Есть ещё пара подходящих прилагательных, но они не для печати. А дело было так. Василий Березуцкий у своей штрафной неосмотрительно пнул мяч назад одноклубнику Акинфееву, а тот выбил его аккурат на бутсу Стоху. Полузащитник словаков подарок с благодарностью принял, да и зарядил его в дальний верхний угол. Однажды за тайм попав в створ ворот, гости повели в счёте – завидный процент реализации!

Естественно, этот казус отразился на игре россиян. В ней прибавилось нервозности и, соответственно, брака – в передачах, ударах. За оставшееся до перерыва время пожар у гостевых ворот заполыхал лишь однажды, да и тот серьёзных последствий для «единоборцев» не имел – Погребняк, обыгравшись с Зыряновым, с убойной позиции не попал в створ ворот.

Сразу после перерыва гости провели ещё одну диверсию, явно намереваясь удвоить результат. На сей раз с ударом Стоха Акинфеев совладал. А спустя пару минут мяч влетел-таки в противоположные ворота, но бельгийский судья де Блекере взятие ворот аннулировал. Зырянов в момент прострела Дзагоева примерно на полметра влез в офсайд…

Яркая, страстная атака удалась россиянам на 55-й минуте. Жирков, нанося удар в падении, попал мячом в Аршавина, а Аршавин с отличной позиции пробил чуточку мимо цели. Сантиметров на 30 правее штанги.

По истечении часа игры Адвокат снарядил в бой Быстрова, но и Дзагоева оставил в игре – ушёл Семшов. Владимир добавил хлопот одноклубнику Губочану и даже имел реальный шанс сравнять счёт, однако путь мячу в сетку преградил Шкртел.

За 20 минут до финального свистка вместо Погребняка вышел Павлюченко. Вот только мяч до передовой по-прежнему практически не доходил – увязал где-то на подступах к штрафной площади. Защита словаков работала очень самоотверженно и собранно.

На 81-й минуте Адвокат прибег к очень нестандартному решению – выпустил вместо центрального защитника Игнашевича атакующего хавбека Билялетдинова. В защиту оттянулся Широков, экс-капитан «Локо» пошёл на левый край наступления, а Аршавин переместился ближе к Павлюченко. Давление на ворота словаков возросло, но Муха по-прежнему был непробиваем. Первый номер гостей и очень неприятный удар со штрафного авторства Дзагоева парировал, и Билялетдинову не позволил дослать мяч в сетку. Павлюченко же самостоятельно выстрелил неточно.

В заключительные минуты россияне уже без оглядки на свои ворота шли вперёд, однако спасти игру так и не сумели. Адвокат и с третьей попытки не сумел перехитрить коллегу Вайсса, а его команда, показав довольно выразительный футбол, впервые в официальном матче проиграла на «Локомотиве». Вот и спрашивается, что лучше: хороший результат при плохой игре или наоборот?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент