Миссия была выполнима
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Миссия была выполнима

Молодёжная сборная России не сумела забить румынам, довольствовавшись нулевой ничьей и оставшись за бортом плей-офф квалификации Евро U-21. В очередной раз.
7 сентября 2010, вторник. 21:20. Футбол
Задача на последний матч группового этапа квалификации Евро U-21 для молодёжной сборной России была предельно проста – победить. Победить и выйти из группы или проиграть и не выйти. Первое или второе место в данном случае значения не имело абсолютно, поэтому реванш румынам должен был состояться по результату, а не по счёту.

Дело в том, что структура квалификации подразумевает выход в плей-офф отборочного цикла десяти победителей групп и четырёх сборных, занявших вторые места. Учитываются при определении этого квартета очки, набранные во встречах с 1-5-й командами группы. У нас перед последним туром было 15 очков в этой дополнительной таблице. Победа с любым счётом означала выход в плей-офф.

Евро-2011. U-21. Отборочный турнир
Группа 1. 12-й тур

Россия – Румыния – 0:0


Удаление: Ионице, 29 (Р).

Латвия – Молдавия – 1:1

Голы:
Ворнисел, 35 (0:1); Беспалов, 80 (1:1).

Турнирное положение: 1. Румыния – 25; 2. Россия – 22; 3. Молдавия – 15; 4. Латвия – 14; 5. Фарерские острова – 11; 6. Андорра – 1.
По сравнению с пятничным матчем против румынов в составе нашей команды произошёл ряд изменений. На острие с первых минут были выдвинуты двое – Дядюн и Канунников. Максим был приглашён в команду в связи с травмой Дзюбы. Кроме того, на левом крыле атаки вышел Яковлев, а на правом Смольников, который периодически менялся позициями с Паршивлюком.

Румыны, уже обеспечившие себе место в плей-офф, тоже не избежали перестановок. Костяк Эмиль Сандои сохранил боевой, но авторов двух голов в пятничной игре оставил в запасе – Бикфалви и Сбурлю. При этом в настрое румын ничего не изменилось – он был боевым, даже чересчур.

С первых минут гости принялись заниматься своим любимым делом – фолить и провоцировать. Но английский рефери Стюарт Атвелл быстро дал понять румынам, что здесь никто потворствовать их трюкам не будет. Уже за полчаса игры Александру Ионице заработал бесспорное удаление за две жёлтых и покинул поле. Это судейское решение немного охладило пыл гостей.

Если до удаления румыны как-то огрызались, контратаковали и Хора даже едва не воспользовался ошибкой ИвановаПесьяков выручил команду, здорово сыграв на выходе, то после красной карточки гости сосредоточились на удержании нулевой ничьей, играли строго на отбой.

Увы, в первом тайме не отличалась остротой и сборная России. Наша "молодёжка" владела тотальным перевесом во всех игровых компонентах, но моментов как таковых не создавала – не хватало последнего паса, нестандартных ходов. Заставил потрудиться голкипера Лунга Мамаев, пару раз вратарь гостей едва сам не придумал себе проблемы, но в целом на перевес в счёте наши не наиграли.

Во втором тайме Игорь Колыванов подтянул в атаку свежие силы: обновил фланги, выпустив Ионова и Баляйкина, а заодно и Гатагова. Румыны окончательно сели в оборону, отбиваясь от шквала атак россиян. Чем ближе был финальный свисток, тем больше моментов возникало у ворот гостей.

Трижды спасал свою команду Лунг. Он справился с мощным ударом Канунникова под перекладину, потащил штрафной от Ионова и парировал труднейший мяч после комбинации с участием этой питерской связки. Зачем-то отдал пас в совершенно убойной позиции всё тот же Ионов, с близкого расстояния пробил во вратаря Паршивлюк.

А во время финального штурма, казалось, сама Фортуна издевается над подопечными Колыванова. Уже и Песьяков прибежал в чужую штрафную, и гол забили, но при игре рукой у Гатагова, и совершенно фантастические моменты создали в добавленное время, когда мяч метался перед пустыми воротами, но так в них и не оказался. Молодёжная сборная России довольствовалась ничего не дающей ничьей – в четвёрку лучших вторых команд подопечные Колыванова не вошли, пропустив в плей-офф Исландию, Испанию, Англию и Белоруссию. Наша "молодёжка" проваливает очередной отборочный цикл (уже и не счесть, какой кряду) – с очередным "призывом", очередным тренером и очередной вполне проходимой группой. Вполне выполнимая миссия оказалась невыполнимой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →