Адвокат: для победы не хватило удачи
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Адвокат: для победы не хватило удачи

По окончании матча Россия – Словакия тренер победителей источал комплименты в адрес соперника, а наставник проигравших защищал своих футболистов.
7 сентября 2010, вторник. 23:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия – Словакия (80 фото)

Первым в пресс-центре появился наставник гостей Владимир Вайсс, который, разумеется, сиял от счастья, был горд своей командой и при этом не забыл похвалить соперника.

— Безусловно, я очень доволен результатом, так как мы добились успеха в матче с одной из лучших команд Европы. Мы играли в закрытый футбол, потому что против такого сильного соперника показывать атакующую игру очень опасно. Также отмечу фантастический гол, забитый в ворота россиян Мирославом Стохом. Считаю, что нам повезло, ведь в составе сборной России много сильных игроков. После пропущенного мяча соперник давил на нашу оборону. Отлично сыграл наш вратарь Муха и все игроки обороны. Мы добыли не золотые, а бриллиантовые три очка

Евро-2012. Отборочный турнир
Группа B. 2-й тур

Россия – Словакия – 0:1

Гол:
Стох, 27 (0:1).
— Перед матчем вы говорили, что собираетесь сыграть в открытый футбол, а на самом деле действовали от обороны. Это был тактический ход?
— Я никого не обманывал. Мы играли по схеме 4-3-3. В российской команде много техничных игроков, способных в одиночку решить эпизод, поэтому показывать открытый футбол в матче с таки соперником очень рискованно.

— Чем вы руководствовались, проводя замены?
— Мы смогли забить очень важный гол в первом тайме, и в дальнейшем нам было необходимо удержать добытое преимущество. Мои замены были ориентированы на усиление оборонительных действий. Также я стремился грамотно ответить на ходы оппонента. Острота у наших ворот исходила в основном с флангов. Соперник много атаковал, но мы справились и завоевали столь нужные три очка.

— С чем вы связываете не очень уверенную игру Хамшика в матчах за сборную, в то время как в своём клубе он является одним из лидеров?
— Не соглашусь с вами. Может быть, Марек не так заметен в составе сборной, но он действует очень полезно для команды. В "Наполи" он выполняет роль свободного художника, а в сборной – он член коллектива.

— Можете ли сравнить закончившийся матч с игрой "Сатурна" против "Зенита" в ту пору, когда вы возглавляли клуб из Раменского, а Адвокат тренировал питерцев?
— Мало похожего, разве что качество игроков соперника и уровень их зарплаты. (Смех в зале). Если говорить серьёзно, то в сборной России много нынешних и бывших футболистов "Зенита". Это игроки высокого уровня.

— В домашнем матче с Россией также планируете играть от обороны?
— Я не знаю, что будет завтра, а вы меня спрашиваете о том, что произойдёт через год. Поживём — увидим.

Вайсс: Мы играли в закрытый футбол, потому что против такого сильного соперника показывать атакующую игру очень опасно. Также отмечу фантастический гол, забитый в ворота россиян Мирославом Стохом. Считаю, что нам повезло, ведь в составе сборной России много сильных игроков.
Дик Адвокат, судя по всему, испытывал двоякие ощущения. С одной стороны, сборная России провела весь матч в атаке, создавала моменты. Но какой от этого толк, если победы она всё равно не добилась?

— Я расстроен результатом, — заявил Адвокат. — На поле сегодня была заметна только одна команда. Россияне заслуживали победы. Наша команда играла так же, как в последние годы. Мы создали множество голевых моментов, а соперник – ни одного. Впереди ещё восемь матчей, и только после этого победитель обретёт свою награду. Не все ребята прибыли в сборную в оптимальной форме, но все без исключения боролись с полной самоотдачей. Мне некого упрекнуть в отсутствии желания играть. Мы показали хороший футбол, но для победы не хватило удачи.

— После матча словацкие игроки пели песни, обнимались. Среди наших же футболистов не было заметно единства. Вы так не считаете?
— Я уже сказал игрокам, что после этого матча на них в прессе выльются ушаты грязи. Если бы вы когда-либо играли в футбол на профессиональном уровне, то не задавали бы сейчас подобных вопросов.

— Имело ли смысл выпускать на поле Жиркова и Билялетдинова, ведь у них почти нет игровой практики в своих клубах? Жирков смотрелся неуверенно, а Динияр не попал в игру.
— Если следовать вашей логике, мне надо было выпустить на поле только шесть футболистов.

— Как вы прокомментируете неназначенный пенальти в ворота Словакии в эпизоде, когда Жирков упал в штрафной площади соперника?
— Мне показалось, что в этом моменте Жиркова действительно хватали за майку, но я не стану критиковать судью. В таких эпизодах необходима удача, а сегодня она была не на нашей стороне.

— Перед стартом отборочной компании вы говорили, что сборной не хватает товарищеских матчей. Отразилось ли это на сегодняшнем результате?
— Думаю, нет, так как мы показали футбол хорошего уровня и заслуживали победы. Словаки на протяжении всего матча только оборонялись, а после забитого гола вообще перестали переходить на нашу половину.

Адвокат: На поле сегодня была заметна только одна команда. Россияне заслуживали победы. Наша команда играла так же, как в последние годы. Мы создали множество голевых моментов, а соперник – ни одного. Впереди ещё восемь матчей, и только после этого победитель обретёт свою награду.
— Что вы скажете о низкой реализации голевых моментов? В "Зените" под вашим руководством Погребняк забивал много, а сегодня не смог проявить себя.
— В клубах футболисты находятся под постоянным контролем тренера, а в сборной это невозможно. Что касается Погребняка, то он здорово сыграл в матче с Андоррой. Сегодня у него был отличный момент в конце первого тайма, но он не реализовал его, хотя должен был забивать.

— С чем связано такое большое количество брака в передачах?
— У соперника 8-9 футболистов постоянно находились за линией мяча. В таких условиях сделать точный обостряющий пас очень трудно, так как впереди нет свободного пространства.

— В эпизоде с пропущенным мячом Акинфеев допустил ошибку. Это уже не первая его ошибка в этом сезоне. Вы сказали ему что-нибудь в раздевалке относительно пропущенного гола?
— Игорь и сам знает, что ошибся. Он по-прежнему остаётся классным вратарём. Такие эпизоды делают игроков лишь сильнее. Любой футболист, будь то голкипер или полевой игрок, может ошибиться.

— Не считаете ли вы, что сборной не хватает новых игроков?
— Назовите мне хотя бы одного молодого игрока, который смог бы проявить себя в сборной России. Если "молодёжка" проигрывает Румынии 0:3, то о чём можно говорить?! Чтобы получить право попасть в национальную команду страны, новые футболисты должны быть сильнее действующих опытных игроков. Гораздо легче требовать новых игроков, чем отыскать их и привлечь в сборную.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →