Сергей Юран: только Аршавин не боится Хиддинка
Текст: «Чемпионат»

Сергей Юран: только Аршавин не боится Хиддинка

Бывший игрок "Спартака" и сборной России, а ныне главный тренер таллиннского ТФМК Сергей Юран, выявляет новые причины недостаточного взаимопонимания между главным тренером и футболистами сборной России.
10 октября 2006, вторник. 11:25. Футбол
Бывший игрок "Спартака" и сборной России, а ныне главный тренер таллиннского ТФМК Сергей Юран, выявляет новые причины недостаточного взаимопонимания между главным тренером и футболистами сборной России.

ХИДДИНК РУШИТ ИЛИ СОЗДАЕТ?

Печальный результат не случаен. Это практически поражение от Израиля, если организацию работы нашей сборной разбирать серьезно, а не просто кивать на какое-то невезение.

Не готовы наши ребята пока жить в гостинице накануне матча, потому как привыкли к совершенно иным условиям, и еще важнее то, что не готовы они к тому перекраиванию линий, которое затеял голландец. Схема Хиддинка 4-5-1 на домашнем поле вряд ли даст результат, по крайней мере на сегодняшний момент, когда фактически сборная России больше сидит за партами, нежели играет. Налицо явное упущение времени с назначением главного тренера, пускай и связанное с объективными обстоятельствами. Но команда очень нуждалась в серии товарищеских встреч, потому что не дело устраивать такие резкие переходы от одной футбольной идеологии к другой в отборочном цикле. Голландец же, видимо, взялся за работу основательно; однако как человек, имеющий представление о состоянии наших футболистов и их понимании игры, их игровых привычек, что ли, я полагаю, что нельзя добиваться необходимого положительного результата в каждом матче. Причем, как мы уже убедились, провалы могут происходить не только в поединках с Англией и Хорватией.

Во встрече с Израилем было видно, что тренер сборной создает коллектив больше на будущее, нежели на сей момент. Такая направленность стала прослеживаться после отправки домой Лоськова, на которого наверняка серьезно не рассчитывают, однако вот это выстраивание новой команды не может благотворно уживаться с пресловутым результатом, из-за недостатка которого все благие намерения голландца рискуют пойти насмарку. Кто-то скажет, что мы только в начале пути, сыграли всего-то два матча, а на самом деле шансы нашей сборной на попадание на чемпионат Европы уже понизились. И, наверное, на месте наставника сборной можно созидать, параллельно не отказываясь от того, что еще может приносить пользу прямо сейчас. Но для Хиддинка, видимо, очень важен его резкий стратегический план. Поэтому вышли на поле молодые ребята, несомненно, лучшие из тех, что у нас есть, но при этом команде элементарно не хватало человека, умеющего, к примеру, заниматься стандартными положениями. Не того, кто подходит и бьет, как Игнашевич, а того, кто подходит и решает, как же в той или иной ситуации этот стандарт лучше использовать. Думаю, с Лоськовым у нас в этом отношении мало кто сможет поспорить.

Два разрушителя в средней линии - это отнюдь не примитивизм. И здесь важно не допускать огульных высказываний по адресу сильного специалиста, потому что они попросту будут выглядеть глупыми. Давайте попытаемся разобраться: а чего же не хватало Смертину и Алдонину? Безусловно, первого паса, который по существу своему удобно осуществлять именно из центральной зоны. И какая же альтернатива этому первому пасу из центральной зоны? Наверное, развитая фланговая игра, когда от опорников требуется выполнять незамысловатую установку «отнял мяч - отдай его ближнему». Правда, и в этом случае мы наталкиваемся на противоречие - под ставку на фланговый футбол необходимы два мощных нападающих, которые бы извлекали пользу из навесов. Но во-первых, одного Погребняка здесь недостаточно, а во-вторых, поддержка «вторым темпом» должна быть также атлетичной. Наши же инсайды Аршавин и Билялетдинов под такую модель не подходят, так как обладают совершенно иными качествами. Возможен ли вариант не с навесами от бровки в британском стиле, что практиковал Хиддинк в сборной Австралии, а с розыгрышем мяча из фланговой зоны? На мой взгляд, это очень авантюрное занятие, потому как розыгрыш комбинации с углов поля довольно элементарно перекрывается нормальной обороной. И израильской обороны на эти контрмеры вполне хватило, потому что россияне действительно сделали несколько безуспешных попыток доставить мяч в штрафную соперника путем комбинаций. Также очень важно упомянуть, что использование двух опорных полузащитников защитного плана может быть эффективно разве что при схеме, подразумевающей трех защитников, а не четырех. Если тот же Жирков был сосредоточен на атаке, то установка Анюкова явно была, скажем так, умеренной в плане подключений в нападение.

ГДЕ ПЯТЫЙ НАПАДАЮЩИЙ?


До матча Хиддинк говорил, что группу атаки сформируют пятеро футболистов, но уже смотря матч, я насчитал лишь четверых. Это Жирков, Аршавин, Билялетдинов и Погребняк. Мало их было там, впереди, мало. Ведь если постоянно следить за выездной психологией европейских середняков, таких, как Израиль, становится ясно, что одним только контролем мяча их не возьмешь. Можно уйму матчей сборной России просмотреть, и каждый из них будет наглядным. Дома как воздух необходима агрессия, потому что доминирование в центре поля в виде поперечных раскатываний мяча неизменно приводит к блеклым ничейкам.

И ГДЕ ВТОРОЙ ОПОРНИК-СОЗИДАТЕЛЬ?

Лоськов с Радимовым за бортом, Титов - в трюме. На мостике же, в том числе и на капитанском, два опорника совершенно одного плана. Если чуть выше мы рассмотрели связку Смертина с Алдониным через призму тактики, то теперь попробуем взглянуть на нее со стороны психологии. А еще ниже - уделим ей персональное внимание. Наверное, почти любой наш отечественный наставник скажет, что нельзя действовать в два опорных хава, если один из них не является полузащитником созидательного плана. А подобный подход Хиддинка, наверное, является продуктом чисто западной психологии. Нашим же коллективом нужно руководить, наш коллектив любит, когда есть лидер. Нельзя сказать, что такой расклад полезен и хорош, но от него прямо сейчас никуда не деться. Вот из-за такой своего рода ломки психологии вкупе с тактикой иной раз создавалось впечатление, что стадион «Динамо» перенесли в Тель-Авив и мы играем на выезде против команды, которая просто превосходит нас. Да, в целом сборная России смотрелась лучше соперника, но по остроте, по количеству голевых моментов мы на фоне израильтян почти не выделялись. У Кержакова был хороший шанс забить, да еще пара полумоментов, и все. Нашей команде удалось быстро открыть счет, однако за этим последовало только усугубление тактики действования на контратаках, ресурсов для чего на поле было маловато.

КОГДА ХИДДИНК ПОТЕРЯЛ КОНТРОЛЬ НАД ИГРОЙ?

Мне показалось, что голландец уверенно управлял игрой до тех пор, пока сидел себе спокойно на скамейке. Утратилось его спокойствие, я думаю, после того как он сделал явный акцент в игре на контратаки, потому что чуть погодя стало ясно - эти опасные контратаки так и не возникают. Время шло, счет оставался скользким, и подсознательно любой наставник в таком положении ждет чего-то неладного уже у ворот своей команды. То есть из ставки на быстрые ответные атаки дивидендов извлечь не удалось. Когда же Израиль забил, что-либо менять было уже поздно. И лимит замен оказался исчерпан.

ПОЧЕМУ ЖЕ КОНТРАТАК НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?

Помимо революционных тактических перестроений, затеянных голландцем, на результаты сборной также негативно влияет и один серьезный психологический фактор. Видно, что Хиддинк завоевал у ребят авторитет и они четко выполняют его установки. В нашем же футболе выполнению установки всегда уделялось слишком пониженное внимание. Точнее сказать, оно было поверхностным и не очень профессиональным. На своей игроцкой практике знаю: в раздевалке говорится одно - на поле происходит совсем иное. То есть в матче вроде бы все делалось в контексте сказанного тренером в раздевалке, но в то же время самому футболисту позволялось очень многое. И никто не боялся, что достанется ему на разборе полетов за нарушение установки. Потому что было так: выиграли - хорошо, никто и не вспомнит, кто чем занимался во время поединка. А в случае поражения по-любому получишь заслуженное и незаслуженное. Хиддинк же своей, наверное, харизмой, а также показательными методами, продемонстрировав, что из состава он может убрать абсолютно любого игрока, расположил к себе подопечных, и футболисты отмечаются наивысшей старательностью в соблюдении требований наставника. И еще они, футболисты… зажались. Интересно, что любой уважающий себя европейский тренер требует неукоснительного соблюдений установки, но также у любого уважаемого тренера игроки эти его установки периодически нарушают. По себе знаю, насколько при работе с западным специалистом важно идти на риск. И секрет здесь прост: тамошний тренер, в отличие от нашего, простит тебе все, и он сделает вид, что не видел, как ты занимался на поле делом, понятным одному тебе. Он не простит тебе только одного: отсутствия самоотдачи. Те же голландцы-футболисты, если смотреть на них регулярно, показывают себя очень четкими профи в плане соблюдения тактики, но в то же время мало кто из них на поле не рискует, не соблазняется импровизацией. Вот и нашим ребятам очень важно немножко требования Хиддинка нарушать. Да, ты можешь оказаться в запасе, можешь быть и вовсе отцеплен, но ты будешь обязательно прогрессировать и при нормальном характере в конечном итоге добьешься своего. Голландца надо уважать, но не надо его бояться. Сложный период, одним словом.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →