Красные пиджаки
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Красные пиджаки

Сборная России постепенно превратилась в закрытый клуб по интересам. Попасть в неё человеку "с улицы" сегодня практически невозможно. Что бы ни случилось, здесь играют одни и те же…
8 сентября 2010, среда. 13:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия – Словакия (80 фото)

Когда-то в телевизионной игре "Что? Где? Когда?" знатоков подразделяли на простых смертных и "бессмертных". Первых периодически исключали из элитарного клуба, вторые оставались в нём независимо от успешности участия. Обязательным атрибутом неприкасаемого был красный пиджак – его торжественно вручали лучшему игроку финала как символ незыблемости его позиций в этом высокоинтеллектуальном обществе.

По версии тренера, для победы во вторник его футболистам не хватило только одного – удачи.
Так же поделена сегодня на сословия и футбольная Россия. Есть каста "бессмертных", которым оптом выдали красные пиджаки летом 2008 года, и есть все остальные. Дворяне и, простите, холопы. А между ними – пропасть, которую никто даже не пытается сократить. Болельщики, правда, ропщут, да кто же их послушает?

Перед игрой со сборной Словакии один из игроков сборной страны попросил журналистов не "прессовать" команду без веских на то оснований. Я специально полистал свежие газеты – и нигде, в общем-то, огульной критики не нашёл. Всё сдержанно, аргументированно, по делу. Две ведущие спортивные газеты страны, не сговариваясь, задались сакраментальным вопросом: "А за что их ругать?". А ведь и правда, практически не за что. Играли, боролись, старались. Претензий к самоотдаче, как любят говаривать наши тренеры, нет. Всё так и было. Только нет и результата. Почему?

Меня очень насторожила оценка произошедшего Адвокатом. По версии тренера, для победы во вторник его футболистам не хватило только одного – удачи. Всё остальное, выходит, в игре хозяев наличествовало, притом в нужных пропорциях. А я всё-таки позволю себе не согласиться с уважаемым Дирком Николасовичем. По моему скромному убеждению, недоставало ещё кое-чего, а именно элементарной собранности. И квинтэссенцией этой рассеянности стал нелепый пропущенный мяч. И ещё несколько похожих фрагментов.

Проще всего списать всё на несчастный случай, на коварство футбольных богов или на какую-нибудь газонную кочку. Станет ли от этого кому-то легче? На мой взгляд, проблема гораздо глубже: обладатели пресловутых красных пиджаков (бронзовых медалей чемпионата Европы) почувствовали себя "бессмертными". Незаменимыми. И произошло это не вчера-позавчера, а гораздо раньше. У лидеров команды притупился инстинкт самосохранения. Не в широком смысле слова, а в сугубо профессиональном. Им внушили, что лучше их никого нет, а они и поверили.
Заунывную песнь об отсутствии в самой большой стране мира резерва для футбольной сборной не Адвокат затянул – он лишь подхватил её следом за соотечественником Хиддинком.


Заунывную песнь об отсутствии в самой большой стране мира резерва для футбольной сборной не Адвокат затянул – он лишь подхватил её следом за соотечественником Хиддинком. Хотя, по логике, наоборот, должен был денно и нощно повторять, что неприкасаемых нет, что двери сборной открыты для всех и далее по тексту. Не для себя – для подопечных, нынешних и потенциальных. Чтобы не расслаблялись.

Нет-нет, тренера не заподозришь в равнодушии. Он не сидит, сложа руки, тасует кадровую колоду и так, и этак. К примеру, в своём первом матче у руля сборной он пробовал на правом фланге атаки Дмитрия Торбинского, во втором – Владимира Быстрова, в третьем – Алана Дзагоева. Слева в обороне выходил то Динияр Билялетдинов, то Юрий Жирков. В общем, поиск идёт. Проблема в том, что в этом своём поиске тренер не выходит за узкий кружок людей, очерченный предшественником.

Мне возразят: а как же Касаев? А что Касаев? Он хотя бы минуту в прошедших двух матчах сыграл? Хотя в Андорре, напомню, одну замену тренер так и не использовал.

Возможно, в стране действительно существует дефицит талантливых футболистов. И дежурный провал "молодёжки" это косвенно подтверждает. Так никто и не призывает всех их оптом переводить в первую сборную. Но неужели во всей Премьер-Лиге не наберётся хотя бы пяток игроков, способных пускай ещё не солировать в национальной команде, так хотя бы повысить конкуренцию в ней? Растормошить заслуженных мастеров. Извините, не верю. Конечно, легче поддерживать миф, якобы таковых нет в наличии. Поискать, попробовать – сложнее, хлопотнее.
В телевизионной игре, к слову, "бессмертных" давно уравняли в правах со смертными. И красные пиджаки отменили…


Безусловно, при большом желании можно сыскать в давешнем поражении и позитивный момент. Вспомнить, как Испания, получив на чемпионате мира оплеуху от швейцарцев, затем разозлилась и всех победила. Если организм здоровый, крепкий, он должен справиться с единичной неудачей. Будем надеяться, что так и будет и октябрьские игры в Ирландии и Македонии не оставят места даже для сдержанной критики.

А если нет?

В телевизионной игре, к слову, "бессмертных" давно уравняли в правах со смертными. И красные пиджаки отменили. Не пора ли сделать то же самое в футболе? Пока не поздно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 128
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →