Больше слов, меньше дела. Часть 3
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Больше слов, меньше дела. Часть 3

Пока есть такие люди, как Жозе Моуринью, футбол смотреть не только интересно, но и весело. "Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие высказывания представителей мирового футбола.
8 сентября 2010, среда. 17:00. Футбол
Часть 1
Часть 2

Первую часть, как вы помните, мы посвятили английскому футболу, а вторая была об Италии. В третьей мы вновь решили вернуться в Англию. На Туманном Альбионе всегда хватало своих златоустов и краснобаев.

Итак, начнём с легендарного шотландского менеджера Билла Шенкли, который на протяжении 15 лет был предан «Ливерпулю». «Некоторые полагают, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Я весьма разочарован таким отношением. Могу вас заверить, что он намного важнее этого», — фраза, сделавшая его знаменитым на весь мир.

Про ненависть Уильяма к ливерпульскому «Эвертону» ходили легенды: «В Ливерпуле есть два суперклуба – „Ливерпуль“ и дубль „Ливерпуля“. „Когда мне нечем заняться, я гляжу в низ таблицы, чтобы узнать, где “Эвертон». «А если бы „Эвертон“ играл под моими окнами, я бы задёрнул шторы».

Легенда «Ноттингем Форест» Брайан Клаф после того, как в 1974 году английская федерация футбола назначила главным тренером национальной сборной Дона Риви, заявил: «Я бы дважды подумал перед тем, как доверить ему сетку с мячами, а тут — сборная».

Знаменитый тренер также высказался по поводу привлечения в свою команду итальянского футболиста: «Да я не могу даже выговорить по-итальянски спагетти. И как я мог сказать итальянцу, чтобы он отобрал мяч? Он мог бы меня неправильно понять и попросту схватить за одно место».

Защитник «Ливерпуля» 1980-х годов Барри Венисон как-то признался в своих довольно странных привычках. В частности: «Я всегда имел обыкновение сначала надевать правую бутсу и только потом правую гетру».

Игрок «Астон Виллы» конца 1990-х годов Марк Дрэйпер поведал миру о своих мечтах: «Моя мечта – играть за какой-нибудь великий итальянский клуб, такой как „Барселона“.

Бывший футболист „Лестера“ Аде Акинбийи рассказал о своей реакции на то, что его друг забил важный гол в очередном матче: „Я смотрел игру по телевизору, когда Джордж Нда забил гол. Первым делом я стал набирать его номер, чтобы поздравить. Но тут понял, что он не возьмёт, потому что сейчас на поле“.

Наставник „Шеффилд Уэнсдей“ начал 2000-х годов Крис Тернер довольно оригинально стимулировал своих подопечных: „Я сказал своим футболистам, что нам позарез нужна победа, иначе я не получу денег на новых игроков“.

Знаменитый валлийский нападающий, легенда „Ливерпуля“ Иан Раш так высказался относительно пристрастий английского защитника Тони Адамса: „Чтобы сознаться в алкоголизме, Тони Адамсу пришлось немало выпить для храбрости“.

Главный тренер сборной Англии 1970-1980-х годов Рон Гринвуд одновременно поразил тренерскими и географическими познаниями: „Игра с вингерами более эффективна против европейских команд, таких, как Бразилия, чем английских, таких, как Уэльс“.

»Отлично, скажите ему, что он Пеле, и возвращайте на поле!" — а это уже реакция тренера, когда он узнал, что его игрок после сотрясения мозга не помнит, кто он.

Бывший наставник «Лестера» Ян Холлоувей так рассказывал о трансферных планах: «Нам нужен огромный уродливый защитник. Если б у нас был такой, мы бы вынесли мяч, игрока соперника и три первых ряда на трибуне и не пропустили бы этот гол».

Экс-нападающий лондонского «Арсенала» Иан Райт высказал свою точку зрения относительно очередного провала сборной Англии на крупном турнире: «Не перекладывая всю вину на одного Бекхэма, могу заявить, что продули мы только из-за него».

Ветеран английского футбола, бывший форвард «Челси» и «Тоттенхэма» Джимми Гривз так прокомментировал вызов под знамёна национальной сборной Уэльса Винни Джонса, одного из самых грубых защитников в истории футбола по прозвищу Костолом: «Бейте меня ногами! У нас уже был кокаин и подкуп, и „Арсенал“ забил два мяча на своём поле. Но стоило подумать, что всё удивительное в футболе уже случилось, оказалось, что Винни Джонс — игрок международного класса». Кстати, Винни Джонс стал успешным киноактёром.

Легенда «Ливерпуля» Боб Пэйсли рассказывал о тонкостях работы с мячом в штрафной площади соперника: «Если ты в штрафной и не знаешь, что делать с мячом, просто забей гол, а уж после матча мы разберёмся, что с ним можно было сделать».

Ну и куда же без знаменитого пьяницы и дебошира Пола Гаскойна: «В этом сезоне у меня 14 жёлтых карточек, восемь из которых я получил по своей вине, а в остальных семи виноваты арбитры».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →