Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Роман с "Рубином"
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Роман с "Рубином"

8 сентября день рождения празднует Роман Шаронов, воспитанник школы московского "Локомотива", дважды чемпион России в составе "Рубина", участник Евро-2004.
Футбол

Так уж выходит, что у Романа Шаронова ничего не получается без «Рубина», а у «Рубина» ничего не получается без Романа Шаронова. Расклад – как в пафосном романе, уж простите меня за эту маленькую тавтологию. Но здесь как раз тот случай, когда, казалось бы, стопроцентно литературный сюжет оказался вполне жизненным.

Справка «Чемпионат.ру»

Роман Сергеевич Шаронов


Родился 8 сентября 1976 года в Москве.
Клубная карьера: «Фуабей» Китай (1997), «Металлург» Красноярск (1997—1999), «Рубин» (1999—2004, 2008—???), «Терек» (2005—2006), «Шинник» (2007).

За национальную сборную сыграл 7 матчей.

Достижения: чемпион России (2008, 2009), финалист Кубка России (2008/2009), бронзовый призёр чемпионата России (2003).

Участник чемпионата Европы 2004.

В 2002 году «Рубин» выиграл турнир в первом дивизионе, а в 2003-м стал бронзовым уже в Премьер-Лиге. Всё это при активном участии Шаронова. Стоило Роману уйти в «Терек», как выше четвёртого места казанцы не поднимались. Причина его ухода очень загадочная. По одной из версий, поймавший после Евро-2004 «звездняк» защитник потребовал у клуба слишком большую прибавку… и был послан в «Терек».

Немногословный Курбан Бердыев тогда даже назвал футболиста рвачом, а сам Роман заявил, что больше никогда с этим тренером дел иметь не будет. Резко, в общем, поговорили между собой тренер и игрок в прессе, но, как видите, все обиды со временем забываются. Спустя некоторое время Шаронов во второй раз вошёл в одну и ту же реку, и «Рубин» дважды подряд стал чемпионом страны, поучаствовал в Лиге чемпионов, где устроил настоящую сенсацию на «Камп Ноу», обыграв грозную и, казалось, непобедимую «Барселону» в гостях.

А мы всё гадаем над секретом успеха Курбана Бердыева…

Если же возвращаться в прошлое, то вот слова Романа, сказанные сразу после конфликта с Бердыевым в интервью изданию «Спорт-экспресс». «Я попросил прибавку, но не говорил: „Если не дадите – играть не буду“. Могу даже цифры назвать – я просил 350 тысяч в год и готов был подписать новый контракт. Но услышал жёсткий ответ. „Если тебе не нравится, ищи другую команду“. Я получал 100 тысяч. Не могу понять Бердыева и сейчас. Да, благодарен ему за всё, что он для меня сделал, но считаю, что заслужил право хотя бы на нормальный прощальный разговор. Я же немало сделал для Казани...» – говорил тогда защитник.

Затем были «Терек» и «Шинник», но эти периоды в жизни Шаронова ничем не примечательны, и вспоминать о них он не любит. Хотя не скрывает, что в «Тереке» неплохо подзаработал. А с ярославской командой Роман во второй раз в карьере выиграл турнир в первом дивизионе.

Но вообще, в футбольном мире Шаронов считался конченым человеком, когда Курбан Бердыев снова позвал его в «Рубин». Он тогда как раз собирал свою чемпионскую компанию, и многим казалось, что Роману в ней явно не место. И возраст уже не тот, да и последние сезоны явно были провалены. Но они как-то смогли договориться, забыть прошлые обиды и сказанные в адрес друг друга резкие слова. Помирились. Сработались по новой. Чем всё это закончилось, все мы прекрасно помним.

«Хотя я и уходил из „Рубина“, уходил не очень хорошо, но жизнь всё расставила на свои места, — говорит Шаронов. — Да, я был в чём-то не прав, в чём-то — Курбан Бекиевич, но сейчас мы работаем вместе и даже не вспоминаем о том, что было».

Эта ситуация, как мне кажется, положительно характеризует и Бердыева, и Шаронова. И, безусловно, пошла на пользу «Рубину». Роман вернулся в команду так, будто никуда из неё не уходил и сразу стал игроком системообразующим. Все мы знаем, какое внимание главный тренер казанцев уделяет надёжной обороне. И именно благодаря Шаронову у Бердыева получилось достичь желаемого и сделать свои тылы максимально надёжными.

В последнее время, правда, Шаронову не слишком везёт. В конце 2009 года он порвал крестообразные связки и до сих пор находится вне игры. Несколько операций, долгое восстановление, но сейчас, кажется, всё позади. Футболист приступил к индивидуальным занятиям, и скоро ожидается его возвращение в общую группу. Конец сезона «Рубин» должен провести вместе с Шароновым, и это хороший бонус для казанцев. Без Романа ведь казанцы не выигрывают ничего серьёзного. Вот и в нынешнем чемпионате, пока защитник был на больничном, клуб из Татарстана накопил приличное отставание от «Зенита» и ЦСКА (если считать по потерянным очкам).

Стоит ещё вспомнить, как Роман Шаронов во многом случайно попал на чемпионат Европы-2004. Перед началом португальского турнира получили травмы несколько ведущих защитников сборной, и Георгий Ярцев вынужден был позвать в команду Шаронова и Бугаева. В первом матче против испанцев Роман заработал удаление, и матч с португальцами, в котором решалась судьба российской команды, он смотрел с трибуны. А вот в победе над греками Шаронов уже поучаствовал по полной программе, правда, толку от этого выигрыша уже никакого не было.

После Евро Шаронов ещё дважды играл за сборную, в матчах против Литвы и Словакии, но после перехода в «Терек» вызываться в главную команду страны перестал.

Добавим ко всему, что Роман является воспитанником школы «Локомотива», а его карьера, по сути, начиналась в Китае. После этого в его жизни был Красноярск, и только потом Шаронов перешёл в «Рубин».

С днём рождения! И скорейшего возвращения на поле.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент