Владимир Федотов: для "Спартака" успех – это первое место
Текст: «Чемпионат»

Владимир Федотов: для "Спартака" успех – это первое место

Октябрь. Тарасовка. На базе тихо и спокойно. Владимир Федотов и бессменный, да уже легендарный администратор Александр Хаджи без суеты обсуждают планы. Нет, не на предстоящий матч с "Зенитом" – рано еще, а уже следующих зимних сборов.
10 октября 2006, вторник. 16:43. Футбол
Октябрь. Тарасовка. На базе тихо и спокойно. Владимир Федотов и бессменный, да уже легендарный администратор Александр Хаджи без суеты обсуждают планы. Нет, не на предстоящий матч с "Зенитом" – рано еще, а уже следующих зимних сборов. Кто-то удивится, но, поверьте, в больших компаниях – а финансами "Спартака" заведует представитель "ЛУКОЙЛа" – бюджет на следующий год формируют именно в этих числах. Насколько далеко пройдут наши клубы в еврокубках, пока неизвестно, деньги распределить необходимо сейчас. Вот такой парадокс, особо не беспокоящий больших начальников, они на год вперед должны знать суммы, которые нужно выделить.

Октябрь во многом ключевой месяц для решения турнирных задач. Следующий, ноябрь, станет решающим. А на базе "Спартака" все спокойно. Парадокс? Нет. Спокойствие это видимое. Уже не раз во время нашей беседы с главным тренером "Спартака" я ловил себя на мысли, что Федотов хоть и спокоен, но все же внутренне напряжен. Несколько раз он уходил в себя, я видел перед собой человека, который аккуратно подбирает слова. Все это понятно, любая фраза может больно аукнуться на финише сезона. Тем более, когда в клубе из-за слов пострадал самый титулованный спартаковский игрок Дмитрий Аленичев. Я увидел другого Федотова, не того, каким он предстает на публике, увидел человека, который понимает – он взобрался на вершину и, чтобы на ней удержаться, нужно приложить титанические усилия.

УЖЕ ПРИУЧЕН СЕБЯ СДЕРЖИВАТЬ

– Владимир Григорьевич, какие ваши любимые цвета?
– Красный и белый.

– А синий?
– (Улыбается.) Синий тоже идет. Под мои глаза.

– Вы, наверное, понимаете, что вопрос непростой. В историю вы вошли как бомбардир армейского клуба. Антагонизм между болельщиками "Спартака" и ЦСКА достаточно высок.
– Никаких проблем нет. Ко мне относятся с уважением. Все воспринимается как должное. Это футбольная жизнь.

– Какие-то футболки с игроцких времен сохранились?
– Что вы. Раздал все.

– Добрый вы человек. Да и в Тарасовке у вас тут спокойно.
– Ну это зависит от результатов. Конечно, хорошо, чтобы все гладко шло, но так не бывает.

– Не скромничайте. Атмосфера зависит и от вас. Вы, говорят, демократичный человек.
– Стараюсь. Но иногда трудно быть демократичным. Идет становление команды. Прямо скажем, обстановка часто напряженная.

– Это сказывается на отношении к людям?
– Нет. Уже приучен себя сдерживать.

– Ни разу не срывались?
– Все бывает. Мы же живые люди. Но грани дозволенного не перехожу.

– Интеллигентный тренер не всегда плюс для команды.
– Почему вы так решили? Быть интеллигентным – плюс для любого человека! Мир изменился. Мы теперь живем не за железным занавесом, к нам приезжают из разных стран. И не туристы, а на работу. Должна меняться культура взаимоотношений между людьми. Старыми методами управлять невозможно. Да, так случилось, что в России среди великих тренеров во многих видах спорта – футболе, хоккее, баскетболе, волейболе – были жесткие, а в чем-то и жестокие люди. Но времена меняются. Сейчас другая жесткость: она касается профессиональной требовательности.

– Тогда кто вы для своих игроков – коллега, отец, учитель, руководитель?
– Футболисты – это личности. И каждый требует своего подхода. У меня нет общего правила. Все зависит от игрока. Не забывайте, что не все в команде знают русский язык. Поэтому, как себя вести, подсказывает сама ситуация.

– В "Спартаке" возможен конфликт, какой был в "Крыльях", где игрок при всех оскорблял тренера?
– Ни от чего зарекаться нельзя. Подобное происходит не только в Самаре. И за границей нередки ссоры между игроком и тренером. Футболисты – живые люди, разной культуры, разной подготовленности, разного мастерства.

– Сейчас большинство спартаковцев разъехалось по разным сборным.
– И это для нас минус. Расставания на такой срок влияют на подготовку, на ритм команды.

– С другой стороны, можно внимательнее поработать с ближайшим резервом.
– Согласен, что везде надо искать положительные стороны. Добавляется молодежь, которая работает с Бояринцевым, Родригесом, Жедером и Кавенаги. Они будут тренироваться в Тарасовке. И знать, что такое Тарасовка! Здесь жили все великие спартаковские футболисты.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МЕСЯЦ В МОЕЙ ЖИЗНИ

– Учитывая неоднозначность сезона, нынешнее третье место "Спартака" – это успех или неудача?
– Сейчас об этом рассуждать преждевременно.

– А если команда так и закончит чемпионат?
– Для "Спартака" успех – это первое место. В крайнем случае – второе. Других для такого клуба не существует.

– Иногда складывается ощущение, что соперник "Спартака" – сам "Спартак".
– Почему?

– Не ищите подвоха в вопросе. Мысль проста: если команда играет на максимуме, то противостоять ей трудно любому клубу. Но иногда следуют совсем необязательные ошибки.
– Да, иногда мы сами теряем очки, а не соперник их берет. Пример того же "Спортинга" очень показателен. Но если бы в футболе всегда побеждал тот, кто сильнее, то в некоторых странах можно было бы заранее объявлять чемпиона. Нет, побеждает тот, у кого кроме спортивного характера и мастерства есть удача.

– В ближайшем туре "Спартак" играет с "Зенитом". Та команда, которая уступит в этой встрече, может забыть о золотых медалях.
– Не согласен. Еще очень рано говорить так категорично.

– Октябрь для "Спартака" предстоит сложнейший. "Зенит", "Динамо", "Торпедо" и два матча с "Интером".
– Очень тяжелый график.

– Можно сказать, что самый трудный месяц в вашей жизни?
– Думаю, да. Календарь абсолютно непродуман. Это говорит о том, что те люди, которые занимаются составлением календаря, очень далеки от нашей футбольной жизни.

– Вы с напряжением ждете оставшихся в октябре матчей?
– С интересом.

– Собираетесь полностью мобилизоваться, бросить все силы ради результата?
– Так нельзя говорить. Можно пойти ва-банк, а потом уступить в следующих матчах. И все пойдет прахом.

– Но, с другой стороны, если что-то недобрать в октябре, то исправить ситуацию будет невозможно.
– Здесь надо оценивать ситуацию в целом. Таких отрезков достаточно много в течение сезона. Уже давно можно было все провалить в чемпионате и ни за что не бороться.

– Но сейчас, как бы вы не хотели этого признать, наступает кульминация.
– Каждая игра – кульминация. И всегда надо быть отмобилизованным.

А ЧТО ШИШКИН? ОН У НАС ДАВНО

– Поговорим об игроках "Спартака" более детально. В последних матчах практически все мячи пропускаются из зоны, за которую отвечает Штранцль. Почему бы на его месте не попробовать Шишкина? А на левый фланг обороны вернуть Родригеса.
– Шишкину гораздо сложнее играть в центральной зоне. Он тогда потеряет ряд своих качеств.

– Но в дубле он действовал на разных позициях.
– В дубле он играл и как правый защитник, и как опорный. Шишкин и с ролью левого защитника справляется. Вообще сейчас футбол стал более универсальный. Игроки должны одинаково хорошо действовать на разных позициях. По одному желобку играть – слишком просто. Надо создавать сложности противнику. А для этого футболисты должны менять свои позиции во время матча.

– Штранцль получает место в составе, потому что он протеже Шавло?
– При чем здесь Шавло?

– Говорят, что он был инициатором перехода австрийца в "Спартак".
– Переход Штранцля состоялся при всех нас. Шавло никакого отношения к этому не имеет.

– То есть все решения по составу вы принимаете самостоятельно?
– Конечно.

– Но с кем-то советуетесь?
– Это даже не советы. У нас исторически много советчиков. Я, скажем так, обмениваюсь мнениями. И обсуждать вопросы могу с любым человеком, имеющим отношение непосредственно к команде.

– Шишкин играет так, как будто уже давно игрок основного состава. Феномен?
– А что Шишкин? Он у нас давно. Просто кто-то его не замечал, а другие видели талант в этом парне.

– Чувствуется, что психологически он очень устойчив.
– Согласен. Романа ни в чем не надломила та ситуация, которая вокруг него в эти годы складывалась. Для других молодых игроков нашей школы еще требуется время, чтобы вернуться на тот уровень, который они демонстрировали раньше. Это проблема. Для такого игрока, как Шишкин, она решается быстро, а для других – сложнее.

– Ковалевски долгое время воспринимался как вратарь высокого уровня. Но в последний месяц к его игре много вопросов. Складывается впечатление, что он игрок, как говорится, для внутреннего пользования.
– Это как посмотреть. В сборную Польшу просто так тоже не вызывают. Сейчас у него не самый лучший период. Но у всех бывают спады.

– То есть вы в нем не сомневаетесь?
– Никаких сомнений по поводу Ковалевски у меня нет.

– Владимир Быстров также не всегда стабилен. Такое ощущение, что у него грустинка в глазах. Может, он тоскует по Питеру?
– Я не замечал. Думаю, Владимир чувствует себя в команде вполне комфортно, не случайно он получил вызов в национальную сборную.

– А вот по Жедеру вопросов больше…
– …Послушайте. Что вы хотите: пришел человек в команду и с первой игры в нее влился? Это очень сложно. Почти невозможно. Он должен привыкнуть к новым требованиям, к новым партнерам, стилю. Так быстро не бывает, тем более в линии обороны, когда надо читать игру, когда должны быть подсказки, когда люди разговаривают на разных языках. Это все большие сложности.

– Пока он играет с одним чувством, главное – не ошибиться.
– Чересчур категорично. Любой игрок может ошибиться и оказаться на скамейке запасных. Через это прошли и Бояринцев, и Быстров. Поэтому и Жедер, и Штранцль тоже могут начинать игру в запасе. Если футболист не готов играть на высоком уровне и есть игрок, который на данный момент лучше, то на поле выйдет сильнейший. Вот Шишкин получил шанс и им воспользовался. Прочно встал в основной состав. Пусть другие теперь доказывают. Сейчас проблемы у Родригеса. Он должен воевать за место.

– Родригес – очень полезный игрок для "Спартака".
– А у нас нет неполезных футболистов.

– Похоже, Максиму Калиниченко, чтобы стабильно быть в составе, не хватает спортивного характера.
– У каждого игрока, который сейчас находится в "Спартаке", есть шанс. Но для того чтобы убедить, футболист должен быть стабилен. Появилась такая стабильность у Бояринцева, забил он два мяча, хорошо играет в составе. Как только снизит свой уровень, значит, кто-то другой займет его место. Такая же ситуация с Быстровым. На место крайнего полузащитника претендентов много – Калиниченко, Торбинский, Павленко. Но на сегодняшний день – не они сильнейшие. То же самое относится и к Кавенаги.

– Дмитрий Галямин считает, что "Спартак" при таком наборе игроков показывает максимум возможного.
– Конечно, хотелось бы решить несколько проблем с нападающими. Но давайте не будем сейчас глубоко останавливаться на этой теме. Поговорим об укреплении состава по окончании сезона.

ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНОЕ, БУДЬ, ЧТО БУДЕТ

– В вашем возрасте люди мудры и рассудительны. Наверное, научились быстро гасить в себе эмоции?
– А зачем их гасить? Не надо. Это нормальная реакция человека, неравнодушного к своему делу. Как можно в футболе без эмоций? Тогда надо на кладбище работать.

– Тем не менее вы, на удивление, стойко переносите перепады в игре "Спартака".
– Я возглавил команду 28 апреля. Давайте посчитаем, сколько я работаю главным тренером…

– …Скоро будет полгода.
– Я бы сказал по-другому – еще и полгода нет. Это не такой уж большой срок, чтобы появился запас прочности. Но и положительных сдвигов много. "Спартак" играет по-другому, результативно. Так, как нравится болельщикам. Да, остаются проблемы в обороне. Серьезные проблемы. Нельзя терять преимущества в два мяча, как произошло в игре с "Москвой". Так же обидно не победить "Спортинг". Игра шла в одни ворота. Соперник имел только один голевой момент и его использовал.

За такой короткий период времени устранить все недостатки очень трудно. Но считаю, что мы на правильном пути.

– И все же вы не ответили на вопрос: как вам удается так стойко на людях переносить неудачи. Или это маска?
– Нет, не маска. Я реально оцениваю ситуацию и вижу: все, что происходит на сегодняшний день, – естественно. Возьмем матч со "Спортингом". Пришло огромное количество болельщиков. Праздник на трибунах, праздник у команды. Игроки показали футбол очень содержательный, высокого уровня. Там было все: и скорости, и голевые моменты, и борьба, и большое желание. Но результат-то ничейный. Как его расценивать?

– Вы переживаете?
– Конечно.

– Может быть, стоит хотя бы на время отключаться?
– После этой игры идет следующая, не менее важная. Нет времени, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Сложнее всего восстановиться психологически. В такой игре, как со "Спортингом", тратится очень много энергии. И если через три дня силы к игрокам возвращаются, то как восстановить голову? Вот в чем самая большая сложность. Уровень Лиги чемпионов – высочайший. Ожидания болельщиков – повышенные. Если проанализировать игру лучших команд Европы в лиге и в следующем матче чемпионата, то можно заметить: сложности испытывают все, даже самые великие клубы.

– Когда видишь вас на пресс-конференциях, возникает ощущение, что вы испытываете удовольствие от чувства сопричастности к "Спартаку". Проще говоря, счастливы.
– Я и не скрываю: большое счастье работать в такой команде с такими традициями. Это честь для…

– …любого тренера…
– Да нет, не любого тренера. Все-таки тренер должен соответствовать уровню "Спартака".

– Вы долго шли к этой вершине. Трудно было ждать своего шанса?
– Я просто работал. Мне близки слова Льва Толстого: делай, что должное, будь, что будет. Это формула его жизни.

– Вы тоже живете по этому принципу?
– Стараюсь.

– Вы честолюбивый человек?
– Конечно.

– Значит, верили в свою удачу?
– Я был уверен в одном: если ты хорошо и честно делаешь свою работу, то в конце концов должно как-то повезти.

– Вас не напрягает ситуация с контрактом: он у вас заканчивается в конце следующего года?
– Тренер такой команды, как "Спартак", да и всех тех, кто находится в лидирующей группе, зависит от результата. Есть результат – все в порядке. Нет – наступают проблемы и очень серьезные.

– Чтобы построить команду своей мечты, надо быть уверенным человеком. Вы в себе уверены?
– Если бы испытывал сомнения, даже не взялся бы за это дело. У нас очень хорошая перспектива, очень хорошая молодежь, которая потихонечку вводится в состав.

– Во всех больших клубах от любви до ненависти болельщиков – один шаг. Вы об этом помните?
– Даже не задумываюсь. Зачем мне размышлять о плохом, о каком-то прессинге?

– Вы вернули болельщикам радость от созерцания игры команды, но при этом и радости у соперников стало больше: когда они забивают мячи. Трудно сочетать зрелищность с надежностью в обороне?
– Надо знать традиции "Спартака". Команда всегда отличалась зрелищностью, нацеленностью на атаку. Болельщик к этому приучен. Ничего плохого в этом нет. Конечно, остается проблема в оборонительных действиях. Над этим надо серьезно работать. Искать разные сочетания. Но уже хорошо, что видно, где наша болевая точка, и со временем все можно поправить.

ФЕДУН – УМНИЦА, И "СПАРТАК" СТАНЕТ ЛУЧШЕЙ КОМАНДОЙ

– Сейчас вашу предыдущую должность – спортивного директора клуба – занимает Станислав Черчесов. Он интересовался вашим опытом?
– Здесь самое главное, чтобы мы работали одной командой.

– У вас большая разница в возрасте с генеральным директором Сергеем Шавло. Легко вам с ним взаимодействовать?
– У нас одна команда. А вот если этой команды не будет, тогда не будет и результата.

– Вы лично общались с владельцем клуба Леонидом Федуном?
– Конечно.

– У вас доверительные отношения?
– Я за свою большую жизнь с детства видел очень много руководителей. Когда я был ребенком, мой папа, великий футболист Григорий Федотов, брал меня на встречи с военачальниками. А тогда военачальники были личностями с большой буквы. Я и видел их, и разговаривал. Игроком общался с министром обороны СССР, который участвовал в Великой Отечественной войне и был одним из творцов победы. Поэтому я могу сравнивать людей. Леонид Арнольдович очень любит футбол и тратит все силы. Когда такие умные люди занимаются футболом, когда они вкладывают душу, то всегда будет результат. Это подтверждает история нашего футбола. Когда был Щербицкий, когда был министром обороны Гречко, когда в "Динамо" командой занимались первые лица МВД и КГБ, тогда все было хорошо. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" ведь тоже не простой человек. Умница, который добился больших результатов в бизнесе. Посмотрите, как процветает его дело. И, конечно, когда такой человек занимается футболом, я просто уверен, чтобы ни было, ни сегодня так завтра результат будет, и "Спартак" станет одной из лучших команд России, а может быть, и Европы.

– Раймон Гуталс выиграл с "Миланом" Кубок чемпионов в 1972 году. Вам скоро 64. У вас есть как минимум 8 лет, чтобы сделать то же самое и со "Спартаком". Желаю вам взобраться на эту вершину.
– Спасибо. Но так далеко я не заглядываю. Как вы правильно сказали – в октябре "Спартак" ждут трудные матчи. Буду делать все, чтобы наша команда не разочаровала болельщиков.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →