Все новости
И всё-таки "осень-весна"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

И всё-таки "осень-весна"

Дик Адвокат подвёл итог встречи со Словакией, Сергей Прядкин рассказал о переходе на систему "осень-весна", а Игорь Акинфеев признался, что он против натурализации – в обзоре прессы.
Футбол

Адвокат: «В сборной нет такого лидера, как Тимощук»

Сразу после неудачного матча со Словакией тренер национальной сборной России Дик Адвокат нашёл в себе силы, чтобы обстоятельно поговорить с журналистами «Спорт-экспресса» и «Советского спорта» о том, в чём он видит причины поражения, а также о своей работе на посту наставника главной команды России.

Адвокат: Конечно, не все в команде любят общаться с прессой, но конфликта между сборной и СМИ нет. Если организовывать микст-зону так, как её организовали на первой тренировке, все игроки, конечно, пробегут мимо.

Адвокат уверен в том, что его команда не заслужила не только поражения, но даже ничьей в прошедшей встрече. «Сборная не реализовала те моменты, которые у неё были. Кроме того, по некоторым причинам отдельные игроки не смогли показать тот футбол, которого от них ждали. Мы должны были контролировать ход матча и не давать сопернику возможности создавать моменты у наших ворот, лишив их мяча. Дзагоев и Аршавин должны были играть ближе к центру, помогая Погребняку, а Жиркову с Анюковым необходимо было активно подключаться к атаке по флангам. К Анюкову у меня претензий нет – Саша провёл отличный матч. А Жирков, безусловно, мог сыграть намного лучше. Я знаю, что зимой Жирков решил что-то предпринять, если не начнёт играть в „Челси“, и это правильно».

После игры у многих сложилось ощущение, что лучшим на поле был Алан Дзагоев, такого же мнения придерживается и Адвокат. «В случае с Дзагоевым мне многое стало ясно ещё на тренировке. Алан выглядел предельно мотивированным, не щадил себя. Кроме того, он очень эффективно провёл свой отрезок в матче с Андоррой – с выходом Дзагоева на замену появилось движение».

Определённые претензии есть у Адвоката к Аршавину, правда, это не мешает ему считать «канонира» главной звездой своей команды. «Для меня Андрей по-прежнему остаётся исключительным футболистом. Он может 89 минут пробегать вхолостую, но на 90-й организует гол, который станет победным. Так было уже много раз. Но сейчас в определённом смысле Аршавин действительно весит несколько больше, – Адвокат в шутку щиплет себя за бока, видимо, намекая на особенности комплекции капитана. – Но так было всегда, даже в моменты лучших выступлений Андрея».

Голландский рулевой остался доволен действиями в полузащите. Но при этом отметил, что уже на этот матч хотел вызвать Павла Мамаева из ЦСКА, помешали этому факту важные матчи «молодёжки». Адвокат заметил, что в сборной на данный момент нет настоящего лидера, только временами им является Аршавин. Однако же, по его словам, найти такого человека, каким был Тимощук в «Зените», крайне сложно. Он должен вырасти внутри коллектива.

Прошёлся Адвокат и по теме взаимодействия СМИ со сборной, по его мнению, в этом направлении есть существенные сдвиги. «Журналистов мы не пустили в отель к сборной. Но не стоит преувеличивать и раздувать эту ситуацию. Конечно, не все в команде любят общаться с прессой, но конфликта между сборной и СМИ нет. Если организовывать микст-зону так, как её организовали на первой тренировке, все игроки, конечно, пробегут мимо. Поэтому я сказал, чтобы проход сделали уже, тогда игроки не смогут улизнуть. И это сработало! Сейчас мы стали делать предматчевые пресс-конференции в отеле, привели на первую подобную встречу двух игроков. Так что мы продолжим что-то придумывать в этом направлении, чтобы все были довольны».

Прядкин: Чемпионат пройдёт в три круга, с начала одной весны по конец следующей. Последний этап будет проведен по необычной схеме. В соответствии с турнирным положением участники будут разбиты на две группы по восемь команд. Первая восьмёрка разыграет медали и путёвки в еврокубки, а вторая определит два клуба, которые вылетят.

Прядкин: «Следующий чемпионат пройдёт в три круга»

Президент РФПЛ Сергей Прядкин провёл встречу с журналистами «Спорт-экспресса» и рассказал о больших изменениях, которые ждут российский футбол уже в следующем сезоне.

На днях Прядкина переизбрали на следующие пять лет, и в интервью он рассказал, какие качества приобрёл на своём посту: «В первую очередь, научился дипломатии, пониманию того, как важно вести конструктивный диалог с каждым клубом. Ведь все они разные. У кого-то амбиции одни, у кого-то — другие. Поэтому очень сложно было втянуться в работу. Именно в ту пору я совершенно чётко осознал: неправильно выбирать президента лиги на год. Как минимум надо предоставлять ему срок в три раза больше».

Что касается перехода на систему «осень-весна», Прядкин заметил следующее: «Мы рассматривали три варианта, в своё время озвученные в прессе. Остановились в итоге на том, что чемпионат пройдёт в три круга, с начала одной весны по конец следующей. Самое интересное, что последний этап будет проведён по необычной схеме. В соответствии с турнирным положением участники будут разбиты на две группы по восемь команд. Первая восьмёрка разыграет медали и путёвки в еврокубки, а вторая определит два клуба, которые вылетят. И обязательно — стыковые матчи между третьей командой Премьер-Лиги с конца и бронзовым призёром первого дивизиона! Заключительный тур трёхкругового чемпионата намечен ориентировочно на первую декаду мая, на 5-6-е числа. А с первого сезона по системе „осень-весна“ мы должны соответствовать регламентам ФИФА и УЕФА. Получается, первый тур пройдёт примерно 28-29 июля. А последний перед перерывом — 24-25 ноября».

Акинфеев: «Куда меня только не отправляли»

Акинфеев: Веллитон — гражданин Бразилии, значит, должен играть за сборную Бразилии.

Корреспондент «Спорт день за днём» Кермен Дзацети побеседовал с голкипером сборной РоссииИгорем Акинфеевым и выяснил, что первый номер ЦСКА против того, чтобы за национальную команду играли натурализованные футболисты.

Уже достаточно долгое время идут разговоры о том, что Акинфеев может уехать в другой иностранный клуб. Однако самого Игоря коробит даже сама постановка вопроса, что клуб покупает игрока. «Люди не вещи, а футболисты не рабы, которых отправляют на галеры или на каменоломню. Но у нас почему-то так принято: купили и всё. По мне, это неграмотно и неэтично по отношению к футболистам. Можно ведь высказываться корректнее. Допустим, не продали, а отпустили игрока. Или клуб выкупил трансфер игрока. Для того чтобы вести речь о переходе, нужны основания. Человеку должно прийти предложение для начала. Человек должен посмотреть условия контракта. Когда же все происходит только на уровне слухов, разговоров, то тут и обсуждать нечего. Я уже во всех чемпионатах поиграл — в Германии, Англии… Куда меня только не отправляли! У меня контракт с ЦСКА, вот я и играю за ЦСКА. Люди, которые заявляют, будто я остановился в росте и мне нужно непременно уехать, забывают, что спады или ошибки могут случиться и там, в той же Англии, Испании или Германии. Нужен азарт. У меня есть матчи в еврокубках за ЦСКА. Есть матчи за национальную сборную, и я каждый раз должен доказывать, что достоин защищать ее ворота. Вот он и появляется, азарт».

Рассказал Акинфеев и о том, как он относится к тому, чтобы бразилец Веллитон защищал цвета сборной России: «Веллитон — гражданин Бразилии, значит, должен играть за сборную Бразилии. Если он нужен национальной сборной своей страны, пусть приглашают. Считаю, что это неправильно: сюда не берут — значит я тут поиграю. Это ведь не клуб. Каждый должен представлять свою страну. Это я сейчас уже не про Веллитона говорю, а, в общем, проблему затрагиваю. В сборной Азербайджана тоже есть бразилец, но какую он там погоду делает? Должны свои играть, а не приглашённые или натурализованные».

Комментарии (0)
Партнерский контент