Победа, приведшая к регрессу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Победа, приведшая к регрессу

О причинах поражения от Словакии, отсутствии в сборной России новых имён и стагнации бронзовых призёров Евро-2008 рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
9 сентября 2010, четверг. 13:40. Футбол
Первое поражение при Дике Адвокате было воспринято болезненно: сборная России уступила на своём поле одному из прямых конкурентов в борьбе за путёвку на Евро-2012, не сумев противопоставить организованной игре соперника фактически ничего. О причинах неудачи, отсутствии в национальной команде новых имён и стагнации бронзовых призёров Евро-2008 рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

После Евро-2008 мы стали считать себя ровней голландцам, ну, мы же их обыграли. И предыдущий отборочный цикл пытались играть с позиции силы против немцев, хотя на самом деле нашим уровнем всегда была Словения.
Николай Петросян: На пресс-конференциях тренерам часто задают один и тот же, пожелтевший от времени вопрос: "Соперник вас чем-то удивил?". После матча в Черкизово Дика Адвоката об этом не спросили, видимо, не хотели ещё больше расстраивать и без того раздражённого Генерала. Впрочем, ответ напрашивался сам собой: "Словаки ничем сборную России не удивили". Сюрпризом для россиян выбранная соперником тактика стать не могла — ведь команда Владимира Вайсса действовала именно в таком ключе на недавнем чемпионате мира. Надёжно действовала в обороне, старалась быстро переходить в атаку и караулила ошибки соперника. Вспомните первый гол в ворота итальянцев, когда Словакия извлекла максимум из обреза де Росси и повергла тогда ещё действующих чемпионов мира в шок, от которого они так и не оправились. То же самое произошло 7 сентября на "Локомотиве". Возможно, кого-то утешит проведение параллелей между сборной России и экс-чемпионами мира, но на самом деле это сравнение со знаком минус. Итальянцы после победы в Берлине четыре года почивали на лаврах, и только оглушительный провал в ЮАР заставил их задуматься о реконструкции национальной сборной. У сборной России случилось поражение в Мариборе, но оно, как видим, никак не отразилось ни на настроении игроков, ни на планах нового тренерского штаба, продолжающего делать ставку на старую гвардию.

Антон Третяк: Игра в сравнения - она вообще очень интересная, особенно в подобных случаях. После Евро-2008 мы стали считать себя ровней голландцам, ну, мы же их обыграли. И предыдущий отборочный цикл пытались играть с позиции силы против немцев, хотя на самом деле нашим уровнем всегда была Словения. Можно две тысячи раз вспоминать матч с Голландией, но нельзя забывать и про два матча с
Дик уступал и уступает в классе Гусу. У него нет того статуса в мировом футболе, которым может по праву гордиться Хиддинк. И, как показывают первые шаги в сборной России, нет той харизмы, которая была присуща Хиддинку, которому как первому тренеру-иностранцу пришлось бороться против стереотипов и предубеждений.
Испанией, оба проигранных с крупным счётом. Но эти игры у нас как-то не любят упоминать. Вряд ли кто-то рискнёт опровергнуть аксиому о том, что стабильность - первый признак класса. Так вот голландцы, обыгранные нами, после неудачи на Евро-2008 дошли до финала ЧМ-2010, мы же вернулись на грешную землю, бодаться с такими же середняками.

И ладно бы этот случайный, можно даже сказать, чудесный полуфинал пошёл бы на пользу, так нет. Наши игроки от медалей чемпионата Европы ещё больше "забронзовели", окончательно утратив контакт с реальностью. И не один голландский тренер здесь ничего не поделает, тем более что Адвокат, похоже, тоже не самый здравомыслящий из специалистов. В том смысле, что он человек настроения, а настроение у него чаще плохое.

Н.П.: С утра на Волгоградке не было серьёзных пробок, настроение сейчас предрасполагает ко всяким играм и забавам, поэтому хочу продолжить игру в сравнения. Многие, например, ставят знак равенства между Хиддинком и Адвокатом. Мол, голландцы представители одного поколения, носители одинаковых ценностей, оба работали в национальной сборной. Но на самом деле Дик уступал и уступает в классе Гусу. У него нет того статуса в мировом футболе, которым может по праву гордиться Хиддинк. И, как показывают первые шаги в сборной России, нет той харизмы, которая была присуща Хиддинку, которому как первому тренеру-иностранцу пришлось бороться против стереотипов и предубеждений. В конечном итоге он её выиграл. Адвокат совершенно иного склада человек. Он более темпераментный и хуже владеет собой в трудных ситуациях. Например, нынешний наставник сборной не сдержался и вспылил, перейдя на непозволительно громкий тон, когда на пресс-конференции ему задали вопрос об отсутствии в сборной новых имён. Возможно, поэтому никто не осмелился спросить о том, почему Алан Касаев не получил ни минуты игрового времени, хотя в Андорре у Адвоката осталась неиспользованной одна замена.

А.Т.: Я бы не стал переводить нашу игру в личностную плоскость. Сравнивать двух специалистов сподручнее будет летом 2012-го, ну, или осенью 2011-го, если отборочный цикл закончится для сборной России досрочно. Симпатии симпатиями, но тренера сборной судят прежде всего по результату. У Адвоката пока в этом направлении ничего страшного не произошло, как многие считают - несчастный случай.

Но тон голландца, согласен с тобой, очень похож на тон, который давно взяли себе за правило игроки сборной России. Ворчливый тон оскорблённой невинности. Перед матчем Алан Дзагоев говорит о том, что не надо ругать сборную, пока она даёт результат. Это когда это она давала результат? А Константин Зырянов призывает любить российский футбол таким, какой он есть, потому что другого всё равно нет. Ненавязчивое такое ассоциирование себя с российским футболом, мол, вот они мы, мы и есть российский футбол. И это, к сожалению, объективная реальность. Эти ребята действительно наша сборная и наш футбол, другого у нас нет.

Тон голландца очень похож на тон, который давно взяли себе за правило игроки сборной России. Ворчливый тон оскорблённой невинности.
А ещё наши игроки говорили о том, что словаки, хоть и поучаствовали в чемпионате мира, обыгрывать их сборная России обязана. "Мне нравится, как мы играем в футбол", - это опять Зырянов. "Россия выше классом, чем Словакия", - слова Малафеева. Почему-то сразу хочется вспомнить, что в Лиге чемпионов будет играть словацкая команда под названием "Жилина" с годовым бюджетом 4 миллиона евро, а вот команды под названием "Зенит" там нет...

Н.П.: Более того, в последнем списке приглашённых Диком Адвокатом присутствовал лишь один футболист из российской Премьер-Лиги, которому в сентябре предстоит сыграть в Лиге чемпионов. Это Алан Касаев, который, как уже сказано выше, в сентябрьских матчах провёл на поле ноль минут. Правда, есть ещё Аршавин, Павлюченко и Жирков, но из них только первый играет за свой клуб регулярно. Вообще, в свете неудачи сборной стали чаще говорить о проблемах российских легионеров в Англии и Германии. Очевидно, что ни один из них, мягко говоря, не прибавил в игре благодаря переезду за рубеж. А ведь их многомиллионные трансферы, за исключением Погребняка, стали возможны во многом благодаря яркой победе над Голландией. Получается, что и в этом вопросе неадекватная оценка результата одного отдельно взятого матча вышла боком российской сборной.

А.Т.: Можно развернуть вопрос шире и сформулировать его таким образом: "А вообще кто-то из бронзовых призёров Евро-2008 прибавил в мастерстве за прошедшие с тех пор два года?" Можно, наверное, с натяжкой назвать того же Аршавина, который не затерялся в английском топ-клубе, но дальше уже как-то не натягивается. Эти не растут, а той редкой молодёжью, которая теоретически могла бы быть в сборной, у Адвоката, как он сам выразился, нет времени заниматься. Это называется системный кризис. Лебедь, рак и щука. Хотя внешне все стороны отлично между собой ладят и живут в полном согласии.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →