Отвори потихоньку, Калитка…
Фото: ffu.org.ua
Текст: Олег Лысенко

Отвори потихоньку, Калитка…

В минувший вторник уроженец Волгограда Юрий Калитвинцев одержал дебютную победу во главе национальной сборной Украины и сделал первый шаг к избавлению от приставки "и. о." в должности.
9 сентября 2010, четверг. 15:05. Футбол
В январе этого года Юрий Калитвинцев привозил на Кубок Содружества киевское "Динамо". Не первый состав, не второй – примерно третий. Где-то в таком же размытом статусе он и сам тогда находился – уже не юношеский тренер, ещё не взрослый. Его попросили съездить в Москву – он согласился. В знак уважения к людям, которым многим в футбольной жизни обязан. Но уже тогда чувствовалось, что ему в этих "коротких штанишках" тесно. Он стремился к большему, хотя едва ли мог представить, насколько большее дело ему совсем скоро поручат…
Справка "Чемпионат.ру"

Юрий Николаевич Калитвинцев


Родился 5 мая 1968 года в Волгограде. Играл полузащитником.
Клубная карьера: "Ротор" Волгоград (1985—1986), СКА Ростов-на-Дону (1986—1988), "Ротор" Волгоград (1988—1991), "Динамо" Москва (1992—1993), "Динамо-д" Москва (1993—1994), "Локомотив" Нижний Новгород (1994), "Динамо" Киев (1994—1999), "Трабзонспор", Турция (1998—1999), ЦСКА Киев (2000).
Достижения в качестве игрока: четырёхкратный чемпион Украины (1995, 1996, 1997, 1998). Двукратный обладатель Кубка Украины (1996, 1998). Двукратный победитель Кубка Содружества (1997, 1998). Дважды включался в список 33 лучших футболистов чемпионата России (1992, № 2; 1994, № 3). Лучший футболист Украины (1995). В составе сборной Украины провёл 22 матча, забил 1 мяч.

Тренерская карьера: "Закарпатье" Ужгород (2001—2002), юношеская сборная Украины (2003—2006), "Динамо-2" Киев (с 2007 года), юниорская сборная Украины (2009), сборная Украины (с августа 2010 года).
Достижение в качестве тренера: победитель юниорского (U-19) чемпионата Европы (2009).
"Динамо-2" — это для меня сегодня практика, возможность не сидеть без дела, – объяснял мне зимой в фойе "Олимпийского" Юрий Николаевич. – Я никогда не позиционировал себя как детский тренер. Просто так получилось. Но я готовился, готовлюсь и буду готовиться к серьёзной работе во взрослом футболе. А Россия это будет или Украина, для меня не принципиально. Принципиально качество команды".

Уж и не знаю, совпадение это или нет (наверное, всё-таки совпадение), но спустя несколько дней после выхода этого интервью Калитвинцев получил предложение, от которого, наверное, у любого молодого тренера дух захватило бы. Григорий Суркис, глава национальной федерации и автор "победного гола" в ворота конкурентов Украины и Польши в борьбе за право принять Евро-2012, предложил 42-летнему специалисту изложить на бумаге собственную концепцию развития первой сборной страны. И с этой программой принять участие в выборах нового тренера национальной команды. Предыдущий, Алексей Михайличенко, после поражения в стыковых матчах ЧМ-2010 от греков ушёл в отставку.

В общей сложности исполком ФФУ рассмотрел шесть кандидатур. И выбрал, пожалуй, самую неожиданную из них – Мирона Маркевича. В пользу наставника харьковского "Металлиста" говорил недюжинный опыт работы именно в украинском футболе, против него свидетельствовало отсутствие больших побед. И больших команд в послужном списке. Того, чего у того же Калитвинцева было в изобилии – пускай и на игровом уровне.

Он и футболистом года становился, причём не только на Украине, но и в России (по оценкам "Спорт-экспресса"). И золотые медали четырежды выигрывал, и в Лиге чемпионов блистал, "Барселоне" забивал. Да, видно, смутила "избирателей" молодость претендента – 41 год. Хотя и в столь зелёном по тренерским меркам возрасте Юрий Николаевич кое-чего на руководящем поприще добился. В частности, выиграл юношеский чемпионат Европы среди 19-летних – первым, между прочим, на постсоветском пространстве. Тремя годами ранее, в 2006-м, аналогичного успеха добился бывший одноклубник Калитвинцева по московскому "Динамо" Игорь Колыванов, но то было в другой возрастной категории – U-16.

Впрочем, относительная неудача на упомянутых выборах не сильно расстроила Калитвинцева. Ему было предложено стать "правой рукой" Маркевича, и он охотно вошёл в обновлённый штаб национальной сборной.

Главным он стал совершенно внезапно. Дисциплинарные органы украинской федерации уличили "Металлист" в нечестной игре с "Карпатами" в 2008 году и постановили снять с обоих клубов по девять турнирных очков. Причём не в сезоне-2008, задним числом, а в текущем чемпионате. Разъярённый этим приговором Маркевич заявил, что более не считает возможным совмещение двух постов, и с одного из них уволился. По сути, добровольно отказался от гарантированного участия в финальной стадии Евро-2012. Многим за этим августовским демаршем почудилась "рука" Александра Ярославского, миллиардера и хозяина харьковского клуба. Однако оба в унисон опровергли эти подозрения. Дескать, на то была воля тренера, и никого более.

Так или иначе, перед сентябрьскими спаррингами с поляками и чилийцами украинская сборная оказалась "обезглавленной". И в этой ситуации решение федерации повысить в ранге второго тренера выглядело абсолютно здравым. Пускай и с приставкой "исполняющий обязанности". В данной ситуации она тоже выглядела оправданной – а вдруг у молодого специалиста не заладится, вдруг не потянет такую ношу? Перед командой-то поставлена цель не просто поучаствовать в домашнем форуме, а выиграть его!

Пока тянет, справляется. После ничьей с поляками украинцы обыграли дома сборную Чили, участника недавнего чемпионата мира. Украшением этого матча стал очередной шедевр авторства Алиева – точное попадание с игры в девятку. Когда-то и сам Калитка, как его любя называли киевские болельщики, такие мячи по углам раскладывал. Он, правда, бил преимущественно на технику, тогда как Александр вкладывает в удар всю силу. Но это так, вспомнилось кстати…

Глава ФФУ пока о тренерских перспективах Юрия Николаевича высказывается осторожно. В стиле "поживём – увидим". Выбирать у него есть из кого: после отставки Маркевича не один безработный европейский специалист публично выразил готовность занять вакантное место. Выступить в финале без отбора, да ещё и деньжат подзаработать – перспектива, согласитесь, заманчивая. Такой шанс раз в жизни бывает…

Григорий Суркис, безусловно, надеется, что этим шансом воспользуется именно Калитвинцев. Ведь это он, будучи президентом киевского "Динамо", 15 лет назад привёз Юрия из Нижнего Новгорода в столицу Украины со страшным переломом ноги. Тогда, когда многие уже махнули на уроженца Волгограда рукой: не игрок. А он не только встал на ноги, но и этими самыми ногами принёс новому клубу не одну яркую победу. Был капитаном команды, лидером…

Спустя полтора десятка лет история получила неожиданное развитие – на более высоком уровне. Главные герои остались прежними – только условия задачи изменились, в сторону усложнения. Теперь за её решением не только Киев будет с интересом следить – вся Европа. Ну и какая-то часть Азии – тоже…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →