Бабаев: Вагнер стоит дороже Красича
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Бабаев: Вагнер стоит дороже Красича

Во второй части своего интервью гендиректор ПФК ЦСКА Роман Бабаев рассуждает о селекционной политике клуба, возможности продажи Вагнера и чемпионских надеждах команды.
9 сентября 2010, четверг. 17:30. Футбол
Часть 1

– Недавно закрылось трансферное окно. Согласны с теми, кто говорит, что ЦСКА провёл этим летом идеальную селекцию?
– Не согласен. К идеалу надо стремиться. Я считаю, что мы отработали на "четыре с плюсом" по пятибалльной системе. Удалось решить почти все задачи, стоящие перед селекционным отделом.

Если покупать игроков за 15, 20, 25 миллионов евро, то в клубе и сама селекционная служба не нужна. Можно просто смотреть, за кем следят европейские гранды вроде "Реала" и "МЮ", и пытаться перебить их предложение деньгами.
– "Четыре с плюсом" означает, что какие-то сделки сорвались?
– Я не могу сказать, что они сорвались. Просто всегда есть ряд позиций, которые неплохо было бы усилить. Мы стремимся к тому, чтобы на сто процентов комплектовать команду высококлассными футболистами. На сегодняшний день состав у ЦСКА более чем серьёзный и сильный. Достаточно сказать, что во время последней паузы в чемпионате в команде осталось только четыре футболиста основного состава, а остальные 16 были вызваны в сборные своих стран. Но нет пределов совершенству.

– Может ли ЦСКА зимой удивить покупками а-ля Тошич?
– Мы всегда к этому стремимся. Меня, кстати, удивляют вопросы коллег из других клубов: "Где вы находите таких игроков?"

– Действительно, где?
– В этом нет ничего сложного. Тошич – не чёртик из табакерки, а игрок, который заявил о себе на самом высоком уровне, не говоря уже о том, что де-юре он принадлежал "Манчестер Юнайтед". Шла определённая работа, мы долго следили за игроком, потом шёл переговорный процесс. Необходимо не только выявить футболиста, но и попытаться приобрести его за разумные деньги. На мой взгляд, если покупать игроков за 15, 20, 25 миллионов евро, то в клубе и сама селекционная служба не нужна. Можно просто смотреть, за кем следят европейские гранды вроде "Реала" и "МЮ", и пытаться потом перебить их предложение деньгами. В нашем же случае речь идёт о ежедневной, круглосуточной работе по отслеживанию игроков, которые потенциально могут усилить команду.

– Минус в усилении ЦСКА, наверное, только один – игроки топ-уровня, такие как Гонсалес, Хонда и Дзагоев, теперь будут проводить какое-то время на скамейке запасных.
– Это нормально. Во всех европейских топ-клубах ситуация аналогичная. Если команда ставит серьёзные задачи, необходимо учитывать, что сезон длинный. К сожалению, есть фактор травм, дисквалификаций. Я абсолютно убеждён, что все названные вами футболисты будут играть. Может быть, нерегулярно, но в этом нет ничего страшного.
Удерживать Вагнера всеми правдами и неправдами мы не будем, как бы нам этого ни хотелось. Хотя мы могли бы только мечтать о том, чтобы такой игрок при должном отношении к делу до конца карьеры остался в ЦСКА.
Сейчас в команде остались только те люди, которые являются игроками основы, которых тренер видит конкурентоспособными футболистами. Но исходя из тактической модели и функционального состояния того или иного игрока у нас есть определённый выбор, который повышает конкуренцию. В общем, у нас абсолютно нормальная, здоровая обстановка.

– Об идеальной трансферной работе говорят не только приобретения, но и продажа Красича в "Ювентус". Игрок достиг потолка в ЦСКА, не слишком ярко провёл первую половину сезона и тем не менее клубу удалось выручить за него 15 миллионов евро.
– Согласен. Кроме этого нам удалось найти новые клубы игрокам, которые по тем или иным причинам не получают достаточного количества игрового времени. Это не только даёт игровую практику самим футболистам, но и разгружает зарплатную ведомость в клубе. Речь, например, стоит вести о таких игроках, как Калоуда и Рикардо Жезус. Что же касается продажи Красича, это тоже определённый успех. Нельзя упускать момент, когда футболист на пике и к нему есть интерес. Мы всегда говорили: как только поступит интересное предложение, которое устроит клуб и нашего игрока, мы будем готовы разговаривать на тему перехода. По Красичу всё было сделано своевременно, и сумма за игрока была получена более чем адекватная.

– Исходя из настроений игроков, покинуть ЦСКА (при всём уважении к его профессионализму) хочет только Вагнер?
– Любой легионер в глубине души хочет перебраться в европейский топ-клуб. Просто Вагнер парень честный и говорит то, что думает. Другие, возможно, более дипломатичны. Нет ничего удивительного и предосудительного в том, что Вагнер захотел вернуться на родину. Но для этого должны быть соблюдены определённые условия, в том числе финансовые. Мешать ему покинуть команду мы не намерены. Тем более что человек шесть лет честно отработал у нас и показал лучший результат среди всех легионеров, которые находились в России. Для бразильца вообще нехарактерно столь длительное время играть на стабильно высоком уровне за одну команду – тем более в России, а не в Бразилии. Пока же скажу, что Вагнер в ЦСКА больше месяца и за это время ни разу не упоминал в разговоре со мной или с тренером команды, что он несчастлив здесь и хочет вернуться. Безусловно, он тоскует по родине, но вместе с тем он профессионал и очень качественно делает свою работу.

– За какую сумму ЦСКА согласится отпустить Вагнера? Устроят ли клуб, к примеру, деньги, равные тем, что были выручены за Красича?
– Сумма, безусловно, должна быть выше. Вагнер – нападающий, а это товар штучный. На мой взгляд, футболистов уровня Вагнера во всём мире с десяток, не более.

– Может ли бразилец отыграть в ЦСКА больше, чем полсезона?
Чемпионских задач с команды никто не снимал. Ребята и тренерский штаб верят, что их ещё можно выполнить. В общем, как говорят наши болельщики, "не отступать и не сдаваться"!
– И да, и нет. Всё зависит от конкретной ситуации, конкретного предложения. Удерживать Вагнера всеми правдами и неправдами мы не будем, как бы нам этого ни хотелось. Хотя мы могли бы только мечтать о том, чтобы такой игрок при должном отношении к делу до конца карьеры остался в ЦСКА.

– На игроков ЦСКА помимо Красича в последние полгода был спрос?
– Да.

– Вас не устроила предлагаемая сумма, или клубы были менее топовыми, чем тот же "Ювентус"?
– И то, и другое. Кроме этого, мы не собираемся заниматься распродажей игроков. У нас нет цели нажиться на футболистах, которые были приобретены нами не столь давно. Ни для кого не секрет: были предложения на Нецида, ходили разговоры о Хонде, о Гонсалесе. Но это игроки, которые сравнительно недавно пришли в наш клуб и пока не стремятся нас покинуть. Хотя если бы поступили предложения, аналогичные тому, которое было в отношении Красича, мы могли бы продолжить этот разговор. Нам импонирует, что игроки ЦСКА пользуются спросом в Европе. Но всему своё время. Все переходы должны проходить в разумных, адекватных финансовых параметрах.

– От "Милана" предложение в отношении Хонды поступало?
– Конкретного предложения не было, ходили лишь определённые разговоры. Были звонки, обозначившие интерес к Хонде, но не более того.

– ЦСКА продолжает гонку за "Зенитом". Но питерцы оторвались далеко. Устроит ли команду в нынешнем сезоне второе место, гарантирующее путёвку в Лигу чемпионов? Или в клубе верят в армейское чемпионство?
– Мы будем бороться до последнего матча, в котором будут сохраняться теоретические шансы на первое место. В истории чемпионатов России было немало примеров, когда журналисты уже признавали чемпионом какую-то команду, а потом на самом финише она допускала осечку. Такое, если помните, было и с ЦСКА в 2004 году. Чемпионских задач с команды никто не снимал. Ребята и тренерский штаб верят, что их ещё можно выполнить. В общем, как говорят наши болельщики, "не отступать и не сдаваться"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →