Не ставьте все точки над «Hiddink»
Текст: «Чемпионат»

Не ставьте все точки над «Hiddink»

Коллективный сарказм в отношении футбольной сборной страны и ее главного тренера, на который переключились в России по следам двухничейного страта в евроотборе, так же контрпродуктивен, как массовые придыхания, с какими произносилась фамилия Хиддинк месяц с небольшим назад.
10 октября 2006, вторник. 23:37. Футбол
Коллективный сарказм в отношении футбольной сборной страны и ее главного тренера, на который переключились в России по следам двухничейного страта в евроотборе, так же контрпродуктивен, как массовые придыхания, с какими произносилась фамилия Хиддинк месяц с небольшим назад.

Два результата, занесенные в таблицу (заметим, не поражения даже), – это совсем мало для выводов по существу. Но уже достаточно для открытия, весьма полезного для тех, кто не знал: никакой Гус Хиддинк не чудотворец. Нормальный, умелый тренер. С уровнем выше среднего. В карьере которого, между прочим, помимо неоспоримо красивых пиков хватало и фальстартов, и ошибок в выборе команд. И просчетов в руководстве ими.

В сегодняшнем российском контексте сразу всплывают из памяти впечатления громкого проигрыша хиддинковской сборной Голландии в Минске, в июне 95-го. Белорусы по сей день чтят тот успех и гол Герасимца ван дер Сару, дебютировавшему в воротах «оранжевых», самой славной страницей своей суверенной истории. Но сейчас не об этом. А о том, как теперешний рулевой сборной России элементарно не стравился тогда с управлением звездным экипажем. Его костяк, что важно, составили игроки «Аякса», неделей раньше выигравшие Лигу чемпионов.

Хиддинк был в ту пору тренером далеко не начинающим. Его послужной список, к примеру, украшал тот же Кубок чемпионов, взятый с эйндховенским ПСВ. А ведь попался на простые домашние тактические заготовки старательного Сергея Боровского! И, совсем как давеча, в Петровском парке, с отрешенным видом камуфлировал затем перед журналистами свои неудачные решения по ходу матча общими фразами про то, что команда играла, как должна была, что немного не повезло и что был хорош соперник. Еще, кстати, запомнилось из того вечера, как с финальным свистком в журналистской ложе минского стадиона засиял медным тазом перед протянутыми диктофонами в момент там «нарисовавшийся» Луис ван Гал. Ничего не напоминает?

Через пару месяцев, к слову, Хиддинк со скрипом, лишь за пару минут до финального свистка, одолел четко ставившего фишки Боровского в Роттердаме. Он проломил белорусскую оборону поднятым из резерва верзилой Эйкелькампом (кто помнит сегодня о таком?). В финал EURO'96 «оранжевые» тогда все же пробились – через плей-офф. Но сыграли в Англии сбивчиво, дошли только до четвертьфинала благодаря редкостной голевой удачливости Клюйверта. В Голландии разочаровались. Но - с оргвыводами спешить не стали. И дождались от Хиддинка искомого достойного результата спустя еще один цикл. Полуфинал ЧМ-98 был проигран бразильцам по пенальти.

Ясно, что теперешние скромные российские ожидания с мерками тех высот несопоставимы. Только речь ведь не о высотах, а о масштабах времени. Даже если считать Хиддинка доросшим с тех пор до умений виртуоза. Пусть он даже и приноровился работать под заказ, давайте согласимся, что подряд голландцу нынче достался непростой. Оставим гроссмейстеру право примериться, сделать ход, еще примериться, подумать. Впереди долгая партия. Ее решающие ходы в любом случае еще не близко. И кто знает, не придется ли на финише кампании переводить эти не набранные на старте четыре очка из разряда потерь в категорию полезных уроков, так вовремя взятых у соперников?

Нам ведь тоже важно теперь подумать, присмотреться. Ведь если отвлекаться на мелочи вроде цвета хиддинковских брюк или запаса штиблет в салоне тренерского джипа, если принимать за индикатор предматчевой готовности отношение игроков к переезду из Бора в «Марриотт» и далее в «Асторию», можно и впрямь не заметить много важного. Того, например, насколько разнились стартовая мобилизованность и тактическая стройность команды в разделенных месяцем поединках против хорватов и израильтян.

В сентябре был суматошный, размазанный по грязи первый тайм с недолгим всплеском после перерыва. Была и очевидная, на грани прострации, скованность скамейки. Показалось, что бледный вид подопечных на фоне предприимчивых балканцев настолько ошарашил Хиддинка, что напрочь отбил у него охоту делать замены во избежании худшего.

А вот начало встречи с израильтянами получилось, согласитесь, отличным. И дело не только в быстром голе Аршавина. В игре россиян проглянул почерк. В их действиях читалась выучка, угадывался план. Он был «заточен» именно под эту команду, под конкретный подбор исполнителей. Модные нынче рассуждения о зональных принципах игры иной раз почему-то упрощенно сводят к умению строить «линию» в обороне. Хотя тема куда шире. Она охватывает взаимодействие во всех звеньях, не только в разрушении, но и при ведении атаки. Так вот, первый тайм против израильтян убедительно намекнул, что обучение российских сборников новомодным премудростям, не познанным ими в клубах, уже началось. Причем удается Хиддинку вполне. Разве вы не уловили похвального сходства атак россиян с наступательными действиями австралийцев образца ЧМ или того же ПСВ в Лиге чемпионов? Это когда на чужой половине благодаря заученному равномерному «посеву» игроков всегда есть несколько зон, через которые можно активно продолжить наступление. Когда каждый владеющий мячом видит на расстояниях надежного паса нескольких партнеров, готовых принять мяч.

Трудно судить о причинах, по которым эта радовавшая глаз картина постепенно размылась, рассосалась и развалилась на эпизоды в печальной второй половине. Несомненно, Хиддинк проиграл Дрору Каштану перерыв. Покладистость соперников, их нарочитая покорность, как оказалось, лишь маскировали хитрость, усиливали эффект антрактных замен. Израильтяне перекроили тактику, перешли на игру в три защитника и усилили группу атаки.

Хозяева отдали инициативу. Игра тревожно преобразилась и потребовала от Хиддинка ответных ходов, численного укрепления полузащиты. Тогда и выросла в ошибку поспешная, сделаная еще в первом тайме, замена Билялетдинова на Кержакова. Выяснилось, что ходов-то и не хватает. Теперь надо было снимать с игры одного из форвардов. Кержакова? Это значило бы унизить питерца, морально добить на фоне непростых для него клубных передряг. Значит, Погребняка?..

Так случился еще один просчет. Пожалуй, главный в градации неудачных решений того матча. Ушел жадный до угроз нападающий-таран.

А еще обе российские замены повлекли цепную реакцию изменений позиций и ролей ключевых игроков. Прежде всего Аршавина. Тех, кто смотрел матч в телетрансляции, наверняка впечатлил крупный план Андрея сразу после выхода Измайлова. В недоуменном взгляде на скамейку читалось раздражение: ну, куда теперь?! Получасовой отрезок игрового времени уместил для него два перестроения. Да еще перерыв, часто требующий душевной переналадки. В итоге у матча не стало лучшего поначалу игрока…

Видеть, как Хиддинк второй матч кряду невпопад распоряжается резервом, в диковинку. Но от истины не уйти. В финальной связке замен он проиграл Каштану и вовсе разгромно. У Израиля вышел сделавший гол юноша-форвард. У России – Семшов, спрятавшийся от игры на непривычной бровке до итогового свистка.

Такой был матч. Бойко зазвучавшие ответы плавно и неприметно обернулись новыми вопросами. Остается убедить себя, что это и есть развитие, наш вариант движения по восходящей.

Это здорово, что совсем мало времени до питерской встречи с эстонцами. Разве не интересно взглянуть, как Хиддинк с командой впервые сработают в режиме спаренных матчей? Или как сложится потом, в ноябре, первый при новом тренере выезд – в Македонию.

…В неисчислимых презентационных интервью по прилете в Москву голландец говорил, как важно проникнуться культурой каждой страны, куда забрасывает его судьба. В том числе культурой футбольной. Так получилось, что в первые месяцы тренерства по новому адресу сталкивали Хидинка все больше с бескультурьем: игровым, организационным, теперь вот и медийным. Скисать и злословить – это то, что освоили в российском футболе вернее всего.
Источник: Sports.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →