Рибери: французский связной
Текст: «Чемпионат»

Рибери: французский связной

Благодаря удачному старту марсельский «Олимпик» вернулся на свои исконные позиции чемпионате Франции, а его лидер Франк Рибери становится новым героем французского эпоса – и главным магнитом европейских суперклубов, вроде «Арсенала» и «Барселоны».
11 октября 2006, среда. 00:27. Футбол
Благодаря удачному старту марсельский «Олимпик» вернулся на свои исконные позиции чемпионате Франции, а его лидер Франк Рибери становится новым героем французского эпоса – и главным магнитом европейских суперклубов, вроде «Арсенала» и «Барселоны».
Среднестатистическому болельщику достаточно бегло взглянуть на турнирную таблицу французского чемпионата, чтобы в который уже раз убедиться: статус-кво - положение, одноименное названию британской рок-группы, - по-прежнему поддерживается. Пентакампеонский «Лион» опять на вершине. Рядом с ним, на второй строчке, еще один старый знакомый - «Олимпик» (Марсель). 

Впрочем, все чемпионские титулы вместе взятые и полная гегемония на внутренней арене клуба Жерара Улье просто меркнут в сравнении с той поистине сердечной привязанностью, которую к дружине с южного побережья, известной во всем мире под акронимом «ОМ», питают большинство болельщиков во Франции. Но самое удивительное заключается в том, что наиболее обожаемый в стране клуб наконец-то вернулся на приличествующие ему высоты едва ли не впервые с тех пор, как Фабьен Бартез еще сохранял растительность на своей эксцентричной голове. 

После ароматно-пенистого мюнхенского вечера 93-го, когда пиво лилось рекой и уже другая голова - Базиля Боли - проломила-таки «Милан», столько предпосылок, как сейчас, к пополнению «Олимпиком» каким-нибудь трофеем своего уже порядком запылившегося клубного музея на «Стад Велодром» по большому счету еще не было. Хотя, справедливости ради, в течение 13 лет - с тех пор как марсельцы примерили европейскую корону и выиграли в том же году свое последнее французское золото, которого впоследствии, правда, были лишены - бело-голубые все же неоднократно приближались к триумфу. Два участия в финалах Кубка УЕФА – в 99-м и с вдохновенным Дидье Дрогба в 2004-м, пара попаданий в пятерку лучших во внутреннем первенстве и сразу несколько окропленных слезами решающих поединков за Кубок Франции. Но – не более того: всякий раз дорогу марсельцам переходили более удачливые соперники. 

БЛАГОРАЗУМИЕ ЭМОНА 

Разумеется, вместе с так и не выигранными медалями и кубками ширился и круг экс-тренеров, президентов и прочих представителей клубного персонала – их толпы вполне могут составить численную конкуренцию героям произведений Толстого. Бывший наставник «Портсмута» Ален Перрен, экс-рулевой японской сборной Филипп Труссье и ни на что не променивающий французскую Лигу 1 Жан Фернандес – все они, начиная с января-2004, не выдерживали испытания пороховой бочкой «Марселя». Однако при «и.о.» Альбере Эмоне, выигрывавшем с «ОМ» чемпионство будучи игроком в далеком 70-м, дела в клубе, масштабы непостоянства в котором впору измерять по шкале Рихтера, устаканились. 

В минувшее межсезонье Эмон, до этого выполнявший функции помощника главного тренера, получил повышение. Получил после того, как опальный Фернандес покинул «Марсель» (угрозы со стороны криминалитета и внутриклубная грызня – две версии, объясняющие его уход) и отправился в жемчужину Бургундии - пасторальный Осер, где самое большое, что ему может угрожать, – это тракторное ДТП. 

Несмотря на свой прежний статус фактически стороннего наблюдателя на протяжении целого ряда лет, в новой роли Эмону удалось подавить в себе, казалось бы, естественное в таких случаях желание затеять «большую стирку», и команда воздала ему сторицей. После неожиданного гостевого поражения в позапрошлом туре от угодившего в зону вылета «Нанта» («ОМ» нарвался на «канареек» в тот момент, когда они только что поменяли тренера) и уверенной победы в минувшее воскресенье над «Тулузой» команда Эмона отстает от «Лиона» на 3 очка и на 4 опережает недавнего могильщика «Шальке» - «Нанси». «Альфа и омега» удачного старта южан - 5-матчевая победная серия, во время которой «Марсель» преподнес «ПСЖ» мастер-класс – 3:1, расквитавшись с заклятым врагом в его столичном логове. 

Львиную долю нынешнего состава «Олимпика» составляют те же самые футболисты, которые буквально в последнем туре первенства-2005/06 упустили путевку в Лигу чемпионов (конкуренты сыграли «не так, как нужно»), финишировав на пятом месте с правом участия в Кубке УЕФА. Увы, еврокубковая кампания «олимпийцев» неожиданно приказала долго жить уже в первом раунде второго по значимости старосветского клубного турнира. Многие до сих пор отказываются верить тому, что французы с общим счетом 3:4 уступили, казалось бы, вполне проходимой чешской «Младе Болеслав». 

Однако вернемся в межсезонье. Нарушив клубную традицию, глобальным кадровым изменениям Эмон предпочел минимальные, и сейчас его дружина если и не угрожает доминированию «Лиона» на внутренней арене, то «лигочемпионский» график выдерживает, как пить дать (в ЛЧ Франция делегирует три команды). Два мяча, пропущенные в 7-м туре на «Ла Божуар», – это ровно столько же, сколько «Марселю» смогли забить за предыдущие шесть встреч, вместивших в себя 4 «сухаря». Прибавим воскресные 3:0 – и получим лучший показатель по пропущенным голам в Лиге 1. 

НОВЫЕ ГАЛЛАС И КАНТОНА 

Главным залогом такого успеха, пожалуй, стала игра 21-летнего центрального защитника Рональда Зубара, которого уже успели окрестить «вторым Вильямом Галласом». Уроженца Гваделупы и новоиспеченного «канонира» роднят не только общие корни и мощное атлетическое телосложение. Блеснув в «Кане», что в прохладной Нормандии, так же как в свое время и экс-марселец Галлас, летом Зубар перебрался на юг Франции, где уже успел передвинуть защитника сенегальской сборной, капитана «Олимпика» Хабиба Бейе на правый край и сам стал незаменимым в центре обороны. 

Еще один молодой игрок, в немалой степени способствующий клубному ренессансу, - 24-летний вратарь Седрик Каррассо, которого фанаты «Кристал Пэлас» должны помнить по лондонской аренде. В «Марселе» голкипер с 13 лет, его задача – принять эстафетные перчатки у Бартеза, с чем Каррассо справляется хорошо, если не сказать отлично. Его боевое крещение состоялось полтора года назад, когда теперь уже бывший страж ворот «трехцветных» отбывал шестимесячную дисквалификацию - во время одного из контрольных матчей Бартез «наградил» марокканского рефери плевком. 

Тем временем владелец клуба и один из боссов Adidas Робер Луи-Дрейфус перешел на режим экономии, поэтому «ОМ» уже не располагает тем солидным бюджетом, что был у него раньше. Шикарная зарплата того же Бартеза в 250 тысяч евро в месяц и яркая игра его дублера подвигли клуб на расставание с «Плешивым божеством». 

В средней линии «Марселя» экс-полузащитники «ПСЖ» - албанец Лорик Кана и камерунец Модест М’Бами (оба приобретены минувшим летом), образующие перед четверкой защитников поистине тигриную баррикаду. Вместе с многообещающим тинейджером Самиром Насри они делают все, чтобы осложнить жизнь оппонентам. 

Джибрилю Сиссе (взят в аренду у «Ливерпуля» после того, как Рафа Бенитес поставил его перед выбором – учить испанский или убираться с «Энфилда») из-за июньского перелома ноги придется еще около месяца подождать дебюта в команде, за которую он, по собственным словам, болел еще мальчишкой. Несмотря на это, не самый блистательный подбор исполнителей в атаке «Олимпика» действует превосходно. Вообще результативность команды в последние годы давала ее учредителям и акционерам богатую пищу для размышлений и, должно быть, наталкивала и на такую мысль: «А не поменять ли нам девиз клуба («Droit au but» - «прямо к цели»), чтобы хоть как-то оправдать беззубость форвардов на передовой?» Но все это – в прошлом. Мамаду Ньянг и Микаэль Пажис – классическая пара нападающих, но не в привычном сочетании «маленький и большой», а скорее напоминая ретро-сочетание Энди Коул - Шерингем. Вдобавок марсельский дуэт, в отличие от экс-манчестерского, вовсю общается между собой на поле и вне его пределов и не жалеет друг для друга голевых передач. 

Пажис – типичный завершитель, незаменимый в игре на опережение, неплохо умеющий пасовать, – так хорош в работе с мячом, что его прозвали «Новый Кантона». И вправду: когда экс-нападающий «Сошо» берется за свои «фокусы», сравнение с брутальным Эриком не кажется большим преувеличением. Визитная карточка сенегальца Ньянга – это, конечно, скорость, но у него еще есть мощь, напор, поставленный удар. Тандем Ньяг – Пажис, еще в позапрошлом сезоне доказавший свою состоятельность в скромном «Страсбуре», успешно воссоединился на южном побережье: на их счету 7 из 16 голов «Марселя» в текущем чемпионате – к слову, второй после «Лиона» показатель общекомандной результативности. 

«ПЕСНЬ О РОЛАНДЕ» 

Сравнительно низкая летняя трансферная активность «Олимпика» (в последнее десятилетие новички приезжали на тренировочную базу в Ла Коммандери, похоже, исключительно для того, чтобы, прежде чем им скажут оревуар, как можно быстрее обзавестись бесплатной амуницией) приносит плоды. Для футболистов нет ничего лучше, чем хорошо знакомая обстановка и домашняя атмосфера, способствующая взаимопониманию и укреплению командного духа. Но, несомненно, самой весомой причиной отсутствия суеты на трансферном рынке стало решение Франка Рибери остаться в Марселе – по крайней мере, до конца сезона. 

В свои 23 Рибери успел сменить множество клубов. По приезду из «Галатасарая» - из-за несвоевременных выплат жалованья контракт со стамбульским грандом был разорван - «Олимпик» стал его шестой командой. Однако, несмотря на то что Рибери родом из Булонь-Сюр-Мера – захолустного городка на северном побережье, который страшно далек от Марселя с точки зрения французской географии, метеорологии и культуры, - свою нишу в футболе Франк нашел все же на Средиземноморье. 

Талант Рибери расцвел новыми красками в прошлом сезоне. Волею народа –и, конечно, Раймона Доменека – скоростной инсайд вошел в заявку национальной команды на чемпионат мира. И хотя спортивная форма марсельского «Пирата» с приближением ЧМ-2006 потихоньку увядала (сразу вспоминается его безвкусная, как диета супермодели, игра в финале Кубка Франции против «ПСЖ»), Рибери еще как зажигал в составе Les Bleus в Германии! 

После чемпионата мира драка между европейскими титанами за его подпись под контрактом напрашивалась сама собой. И удивительно, что президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс – человек, уже изрядно поднаторевший в трансферном сватовстве – еще не переквалифицировался в слесаря после того, как пообещал, что будет носить футболку французской сборной с надписью «Рибери» во время главного турнира четырехлетия.

А когда к «Лиону» присоединились «МЮ», «Бавария», «Арсенал» и другие сладострастно манящие «тяжеловесы», вся эта шумиха, естественно, только усугубила «нерешительность» Франка. Взвесив все «pro» и «contra», он предпочел остаться в «Марселе». Остаться несмотря на то, что уже успел официально объявить о своем уходе. Но своей потрясающей игрой на старте нового сезона Рибери делом доказал, что «его сердце по-прежнему принадлежит «Олимпику». И если в прошлом сезоне Рибери зарекомендовал себя в большей степени как фланговый игрок, то теперь его карт-бланш в полузащите увеличился как в клубе, так и в сборной. Поэтому Франка, простив ему нехватку плеймейкерской размеренности, все чаще называют преемником Зидана, сравнивая с алмазом, острые края которого, впрочем, уже подвергаются огранке. 

Вместе с тем не стоит сомневаться: процесс расторжения брака Рибери с «Марселем» завершится гораздо быстрее, чем летняя трансферная кампания. Как только задача попадания в Лигу чемпионов перестанет быть актуальной. Лакмусовый тест на главный еврокубковый турнир уже не за горами – в следующем туре «Олимпик» отправляется в гости к «Лансу», который еще неделю назад шел третьим. Ну а 21 октября наступит момент истины: в этот день Рибери и К° должны просто озвереть, ведь на арену «Стад Велодрома» пожалует Улье со своими укротителями.

Источник: Sports.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →