Португалия - Россия: тяжелый отпечаток
Текст: Валерий Карапетян

Португалия - Россия: тяжелый отпечаток

«Благодаря» судейству Петера Винка наша молодёжная команда осталась за бортом предстоящего чемпионата Европы, а с ним и олимпийский Пекин теперь кажется таким далёким.
11 октября 2006, среда. 02:26. Футбол
«Благодаря» судейству Петера Винка наша молодёжная команда осталась за бортом предстоящего чемпионата Европы, а с ним и олимпийский Пекин теперь кажется таким далёким.

В Португалию с надеждой
Автору данных строк довелось писать репортаж на страницах чемпионат.ру о первом стыковом матче между молодёжными сборными России и Португалии. Тогда, напомню, наши в захватывающей игре разгромили своего грозного конкурента со счётом 4:1. Однако высокое индивидуальное мастерство отдельных игроков сборной Португалии не даёт нам шанс для релаксации в ответной игре. 
4:1 – это как раз тот счёт, с которым очень уютно ехать в гости к португальцам. Не для кого не секрет, что «европейские бразильцы» являются фаворитами в паре с молодёжной сборной России и победить соперника такого ранга является признаком высокого класса. 

Удаление и гол в свои ворота
Хозяева начали с места в карьер, предпочитая действовать на высоких скоростях по всему фронту поля. При первом же взгляде на игру португальцев отчётливо стали видны заводилы в каждой линии хозяев: Велозу слева в защите, Мотиньо (как же без него) в центре и Джалу в атаке. Именно через них строилась игра подопечных Жозе Коусейру. Эти три «тополя на плющихе» стадии опорными точками в игре хозяев. 

Россияне, к нашей чести, не растерялись и, подождав пока улягутся стартовые эмоции горячих соперников, отодвинули игру в центр. Уповая в атаке на Евгения Савина, Виктор Лосев, замещавший обязанности оставшегося в Санкт-Петербурге Александра Бородюка, стал позже заложником своей же тактической схемы с одним форвардом, который, однако, по своему КПД ничем не уступал паре атакующих игроков соперника. 
В середине первого тайма нападающий пермского «Амкара», набравший к октябрю хорошие кондиции, в столкновении с Органишто получил травму и был вынужден покинуть поле на носилках. Вышедший на замену Дмитрий Торбинский выглядел каким-то потерянным. Быть может всему виной позднее начало матча или нудный дождик, зарядивший в приместье Порто или дружный свист болельщиков, недобро встретивших спартаковского полузащитника. 

С уходом Савина началось «тоталитарное правление» португальцев, безвозмездно завладевших инициативой. К 30-ой минуте хозяева подали уже семь угловых, и один из них имел неприятные последствия для нашей команды. При подаче с угла поля мяч попал в руку защитника и австрийский арбитр Петер Винк без раздумий указал на «точку». Хомич угадал направление удара Мотиньо, но помешать сильному выстрелу капитана португальской команды не смог – 1:0 в пользу хозяев. 
Страсти начали закипать чуть позже, когда торпедовец Колесников грубо с вытянутой ногой пошёл в стык с Джалу. Через мгновение наш разрушитель рухнул на газон со слезами на глазах – Винк второй раз за тайм решительно наказал нашу сборную, удалив под занавес первой половины матча обидчика Джалу.

14:10
В первые 10-ть минут после возобновления матча португальцы могли решить все свои проблемы. Дважды Ваште из выгоднейших позиций (с угла и подступах вратарской) «прощал» Хомича, на что наши ответили опасным выстрелом Торбинского, пожалуй, впервые за матч подержавшим мячик в ногах более пяти секунд. Показав «зубы» друг другу, команды вновь перешли к привычной манере игры. 

Когда писались эти строки, автору ещё не был известен окончательный результат, но время подумать в столь позднее время (простите за каламбур) имелось, причём в достатке. Так вот. Занятно, что если в Москве пару дней назад португальцы в атаке ТВОРИЛИ, то в своём нынешнем виде – ИГРАЛИ, банально играли. И этой игры хватило для того, чтобы Оливейра на правом фланге атаки накрутил у самого флажка Шишкина и навесил на Джалу, который, находясь между Набабкиным и Ещенко, в красивом прыжке головой послал второй мяч в сетку ворот молодёжной сборной России. Началась борьба за каждый мяч, за каждый метр поля. Понятие «борьба» подразумевает под собой равные силы, возможности, иначе это простое нападение. Мы же в первом тайме остались в меньшинстве…Правильно, борьбы не получилось. Всё превратилось в очередное произведение искусства на мольберте «европейских бразильцев». Органишто навесил в штрафную, Валенте переправил во вратарскую, откуда Иван Таранов, находясь под жесточайшим прессом Ваште, послал мяч в угол собственных ворот. 

По сути в этой игре россиянам пришлось играть сразу против четырнадцати игроков сборной Португалии, три члена которой давно перешагнули молодёжный возраст и сейчас обслуживают серьёзные европейские матчи. Голландское три арбитров во главе с Петером Винком своим необъективным судейством оставило тяжёлый отпечаток в душах всех поклонников футбола России. 

Вывод
Мы не вышли в финальную часть чемпионата Европы 2007 года и по этому поводу хочется вспомнить слова великого француза Лилиана Тюрама, сказанного им в преддверии четвертьфинального поединка прошедшего ЧМ между командами Бразилии и Франции: «Футбол – это игра, в которой не всегда побеждает сильнейший, в отличие от тенниса, скажем». Так и язык чешется добавить: «Футбол – это игра, которую могут испортить три человека в «чёрном». 

Кстати, интересно, кто придумал такое прозвище судьям? Уж не голландцы ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →