Сергею Фурсенко на заметку
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Сергею Фурсенко на заметку

Слуцкий и Сёмин рассказывают о предстоящем дерби, Капков призывает снимать очки только за подозрение на "договорняк", а также немецкие секреты работы с молодёжью — в обзоре прессы.
10 сентября 2010, пятница. 10:00. Футбол
Слуцкий: "Акинфеев — заложник своей великолепной игры ногами"

В преддверии поединка с "Локомотивом", интервью "Спорт-экспрессу" дал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

"Конечно, из сборных все вернулись в совершенно разном состоянии, у некоторых футболистов есть микроповреждения. Но так бывает всегда, — говорит Слуцкий. — У нас есть несколько дней, чтобы привести состояние всех игроков к общему знаменателю. Частью работы профессионального футболиста является умение быстро переключаться с клубных дел на сборную и наоборот. Какой смысл рвать сейчас на голове волосы и переживать, если перед тобой уже стоят новые задачи, а у твоей команды очень напряженный график", — рассказывает Слуцкий о состоянии игроков, вернувшихся из своих национальных команд.

Слуцкий: Игорь великолепно играет ногами и из-за этого иногда становится заложником ситуации. Он делает это настолько хорошо, что ему начинают отдавать передачи когда надо и когда не надо. В играх ЦСКА в последнее время подобные пасы назад случаются редко, но ни с какими запретами это не связано, сама игровая ситуация подталкивает.
Также армейский наставник прокомментировал эпизод с ошибкой Игоря Акинфеева в матче сборной, когда его подопечный, по сути, отдал голевой пас Мирославу Стоху.

"Игорь великолепно играет ногами и из-за этого иногда становится заложником ситуации, — считает Слуцкий. — Он делает это настолько хорошо, что ему начинают отдавать передачи когда надо и когда не надо. В играх ЦСКА в последнее время подобные пасы назад случаются редко, но ни с какими запретами это не связано, сама игровая ситуация подталкивает. Соперники против нас действуют, как правило, очень глубоко, и защитники могут спокойно начинать атаки без помощи вратаря. Тем более что в последних матчах ЦСКА демонстрирует яркий остроатакующий футбол".

Сёмин: "Результаты придут"

Главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин, несмотря на все перипетии минувшего лета, оптимизма не теряет и считает, что результат к его команде скоро придёт. Об этом, не забыв судейство Игоря Егорова, он поведал в интервью "Спорт-экспрессу".

"Мне ребят упрекнуть не в чем. В любом случае, проиграла команда или выиграла, они должны понимать: надо трудиться, чтобы двигаться дальше, — уверен наставник "Локомотива". — А удача непременно придёт. У меня даже тени сомнений нет. И ни один Егоров этому не помешает. К слову, мне интересно: судья совершил грубейшую ошибку при выполнении зенитовцами штрафного плюс полуошибку, когда нам забивали второй гол, и какое же наказание он получил? Тренеры страдают, футболисты нервничают и не понимают, по каким правилам им теперь играть — по егоровским или установленным ФИФА? Такие стрессы не проходят бесследно".

Капков: "Пришла пора снимать очки"

В гостях у "Советского спорта" побывал вице-президент и член исполкома РФС, глава "Национальной академии футбола" Сергей Капков, который рассказал о своих предложениях по реформированию российского футбола.

Сёмин: Мне ребят упрекнуть не в чем. В любом случае, проиграла команда или выиграла, они должны понимать: надо трудиться, чтобы двигаться дальше. А удача непременно придёт. У меня даже тени сомнений нет. И ни один Егоров этому не помешает.
"Есть ряд проектов, связанных с детским футболом, которые мы поддерживаем. Но, честно говоря, не хочется давать деньги под сборные, куда футболисты попадают с помощью агентов. Пример Черышева-младшего показателен: у него нет агента и сидит он в своем "Реале". У нас есть совместная идея со "Спартаком": взять юношескую сборную какого-то возраста, вести её четыре года, и чтобы на тренера не было никакого влияния извне в лице "лоббистов", — сказал Капков.

Также вице-президент РФС рассказал о своём видении проблемы договорных матчей и о том, почему в этом направлении ничего не делается.

"РФС должен не оправдываться, а снимать очки. Включаем телевизор, смотрим матч и принимаем решение: очки – снять; мы считаем, это не борьба. И пусть те, кто наказан, потом оправдываются, как хотят. Мы бережем наш футбол. Вынуждены беречь. Если копнуть, то можно такого накопать... Со страниц спортивной прессы уйдёт игра, останутся лишь криминальные темы", — утверждает Капков.

Шотт: "Готовы поделиться опытом с РФС"

Корреспондент "Советского спорта" встретился с человеком, во многом благодаря которому стало возможно "немецкое чудо" на чемпионате мира в ЮАР, – главой немецкой "Программы поддержки талантов" Ульфом Шоттом.

"Мы поняли, что у нас футбольный кризис. Обратились к тем странам, где успешно справлялись с подготовкой молодых игроков. В то время на передовых ролях были французы – они брали золото в 1998 и 2000 году. Мы долго контактировали с ними, внимательно изучали их идеи и проекты. В итоге что-то из их опыта мы переняли, что-то нет. Все-таки страны разные и в каждом месте нужен свой индивидуальный подход. Французы не делали секрета из того, как они готовят молодёжь. Не делает и Германия. Мы готовы поделиться опытом и с Российским футбольным союзом", — рассказывает Шотт.

Капков: РФС должен не оправдываться, а снимать очки. Включаем телевизор, смотрим матч и принимаем решение: очки – снять; мы считаем, это не борьба. И пусть те, кто наказан, потом оправдываются, как хотят. Мы бережем наш футбол. Вынуждены беречь. Если копнуть, то можно такого накопать...
"Сейчас в Германии около 26 тысяч футбольных клубов, — утверждает Шотт. — За их игроками следит одна тысяча профессиональных скаутов. Каждый из них отвечает за подробную информацию об игроках из 20–30 клубов. Понятно, что никакая система не может быть идеальной. Возможно, десять из тысячи разведчиков на матчах спят или обсуждают семейные проблемы по телефону, но, чтобы минимизировать этот риск, мы частенько проверяем скаутов".

Кроме того, главный немецкий скаут рассказал о том, как немецкий футбольный союз заставил клуб более тщательно подходить к подготовке собственных кадров. Вопрос был поставлен жёстко, но в итоге игра стоила свеч.

"В первую очередь мы обязали клубы построить тренировочные академии для молодых футболистов. Ввели жёсткие требования, за невыполнение которых клубы первой и второй бундеслиги не получали бы лицензию на участие в самых крупных турнирах Германии. Дали им до двух лет, чтобы навести порядок. Сегодня профессиональных клубов без собственной ДЮСШ в Германии не существует. Каждый клуб обязан иметь для своих молодых талантов от трёх тренировочных полей. Тренеры должны работать на полной ставке (раньше работали на основе "парт-тайм" – полдня. – Прим. ред.) и регулярно повышать свою квалификацию, посещая наши тренерские курсы. Кроме того, мы навязали клубам свою философию подхода к работе с молодёжью. Раньше в одной группе могли тренироваться по 25–30 и более ребятишек. Мы сказали клубам, что так дело не пойдет. Нельзя, чтобы в одной возрастной команде занималось более 20 человек. Иначе не все игроки получат должное внимание тренера. После введения этого правила клубы стараются выбрать 20 реально лучших из своего или другого региона", — рассказывает Шотт.

Сергею Фурсенко стоит поинтересоваться немецким опытом в свободное от составления "кодексов чести" время.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →