Сёмин: мы поднимемся, главное – не сдаваться
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Сёмин: мы поднимемся, главное – не сдаваться

Главный тренер "Локомотива" Юрий Сёмин рассказал, что нужно сделать, чтобы вывести команду из кризиса, и что он чувствовал, когда совет директоров решал его судьбу.
10 сентября 2010, пятница. 12:00. Футбол
– "Локомотив" больше месяца не может победить. Кто виноват и что делать?
– Что делать? Работать. А виноваты все мы, раз не можем выиграть. Иногда после поражений приходят очень грустные мысли. Мол, что можно с этим сделать? Но потом наступает следующий день, и ты опять начинаешь бороться. Если не сдаваться, к тебе обязательно придёт удача и результат всегда будет – независимо от того, как тебя будет судить арбитр Егоров.

Хочу спросить: вот "Локомотив" пострадал после грубейшей ошибки Егорова. А пострадает ли сам Егоров?
– Намёк на матч с "Зенитом"?
– Это больше чем намёк. Хочу спросить: вот "Локомотив" пострадал после его грубейшей ошибки, а пострадает ли сам Егоров? Этот вопрос меня очень волнует. В целом же настроение у нас рабочее. В команде в течение недели не было большой группы игроков, которые находились в сборной. Зато с нами тренировалось много молодёжи. В общем, ничего невозможного нет. Будем поправлять свои дела.

– У вас есть рецепт, как выходить из пике?
– Главное, что нам нужно, единство. Только оно поможет нам с честью выйти из этой ситуации. Сейчас нам надо определиться, за счёт чего мы можем наладить свои дела. Приобретений у нас никаких нет. Значит, надо находить внутренние резервы. Очень сильно ребят подкосило поражение от "Лозанны". Сейчас надо вместе поработать над психологией. У игроков есть определённая неуверенность. После поражений это всегда бывает. Но если мы будем биться и занимать активную позицию, то выберемся из сложной ситуации.

– На прошлой неделе состоялся совет директоров "Локомотива", на котором решалась ваша судьба. Почувствовали облегчение после заседания?
– Это нормальная тренерская ситуация, к которой нужно быть всегда готовым. Я чувствовал себя уверенно как до совета директоров, так и после него. Я знаю свой предмет, свою работу, знаю себя самого. Я всегда ориентируюсь на себя.

ЦСКА сейчас хорошо играет. Уверен, что эта команда может составить конкуренцию "Зениту" в битве за золото. У армейцев очень сильный подбор игроков, яркая атака.
– Вы сами не наметили для себя некий рубеж?
– Я всегда задумываюсь о том, где ошибся, почему что-то не сработало. Эти мысли всегда должны посещать тренера. И меня они посещают. Более приятны такие раздумья, когда команда выигрывает, и менее приятны, когда проигрывает. Но в работе тренера бывают разные моменты. Иной раз всё зависит от тебя самого, но бывают и другие ситуации, когда от тебя многое не зависит. Но анализировать работу обязательно надо: что нового найти, какие козыри предъявить сопернику? Вот сейчас меня беспокоит вопрос: как улучшить игру в обороне? И мы должны работать над этим. Важно подтянуть кондиции игроков, особенно тех, кто возвращается в строй после травм. Ведь "скамейка" у нас небольшая. В общем, это рабочий процесс. Но главное – мы никогда не должны сдаваться. А результат придёт. И ни один Егоров не сможет этому помешать.

– Что скажете о предстоящем матче с ЦСКА? Армейцы сейчас на ходу.
– Да, ЦСКА сейчас хорошо играет. Уверен, что эта команда может составить конкуренцию "Зениту" в битве за золото. У армейцев очень сильный подбор игроков, яркая атака. Что мы можем противопоставить сопернику? Посмотрим. Увидим, в каком состоянии вернутся наши "сборники", определимся с тактикой. Мы никогда никому заранее не сдавались. Поэтому будем в обязательном порядке бороться. А тех, кто борется, удача не обходит стороной.

Мы все в одной обойме, понимаем друг друга. У нас нет никаких разногласий. Они, эти разногласия, могут быть только иной раз в раздевалке.
– После вторничной тренировки вы долго, около получаса, разговаривали с Глушаковым. О чём, если не секрет?
– Сейчас у нас такой период, когда надо чаще общаться. Мы все вместе попали в сложную ситуацию. Наверное, у каждого есть что сказать друг другу. Каждый может поделиться мнением, что делать дальше. Нам нужно смотреть вперёд. Нужно думать, что сделать, чтобы тот же Глушаков показал свои лучшие качества. У него хороший удар, неплохая обводка, великолепный длинный пас. В таком плане и проходят беседы с игроками.

– Очевидно, что таких игроков, с которыми надо работать, в "Локомотиве" хватает.
– Да, их много. И с каждым будем обязательно беседовать. Мы все в одной обойме, понимаем друг друга. У нас нет никаких разногласий. Они, эти разногласия, могут быть только иной раз в раздевалке. У каждого игрока своё мнение, и мы это обязательно учитываем. В общем, у нас нормальные взаимоотношения. Поэтому мы должны помогать друг другу выходить из этой ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →