Самурай напрокат
Фото: matsuidaisuke.net
Текст: Олег Лысенко

Самурай напрокат

Японский новичок "Томи" Дайсуке Мацуи наконец-то добрался до Сибири и надеется дебютировать в Премьер-Лиге уже в субботнем матче против "Зенита".
10 сентября 2010, пятница. 13:00. Футбол

Валерию Непомнящему отлично знаком азиатский футбольный рынок. Южная Корея, Китай, Япония, Узбекистан – по трудовой книжке главного тренера «Томи» можно изучать географию Востока. Его в этом регионе знают, уважают – оттого и едут к нему без опаски футболисты из экзотических для нашего человека стран. Хотя и в их представлении Сибирь – едва ли не конец света…

В прошлом году Валерий Кузьмич презентовал России двух корейских игроков, и один из них, Ким Нам Иль, прочно обосновался в основе команды. А теперь нас ждёт знакомство ещё с одним любопытным персонажем – японцем Дайсуке Мацуи. И, возможно, оно произойдёт уже в ближайшем матче томичей против «Зенита».

Справка «Чемпионат.ру»

Дайсуке Мацуи

Родился 11 мая 1981 года в Киото (Япония).
Полузащитник/нападающий.
Рост – 174 см, вес – 66 кг.
Клубная карьера: «Киото Парпл» Япония (2000-2004), «Ле Ман» Франция (2004-2008), «Сент-Этьен» Франция (2008-2009), «Гренобль» Франция (2009-2010), «Томь» Россия (с сентября 2010 года).

В составе национальной сборной Японии провёл 28 матчей, забил 1 гол. Участник Олимпийских игр 2004 года и чемпионата мира 2010 года.

В Старом Свете фамилия Мацуи не то чтобы у всех и каждого на слуху, но, в общем-то, неплохо известна. Уроженец Киото, он ещё в 2004 году переселился во Францию, да так там и играл до последнего времени. И делал это, замечу, весьма неплохо. Вместе с «Ле Маном», своим первым и не последним европейским клубом, фланговый нападающий преодолел путь от второго национального дивизиона до первого. И хотя год в низшей лиге японец вспоминает без удовольствия («Там много беготни и грубости»), кое-что полезное ему этот период дал. Дайсуке окреп физически и стал реже «тянуть одеяло на себя». В лиге 2 с индивидуалистами не церемонятся, чуть что — лупят по ногам, а судьи часто взирают на это сквозь пальцы – привыкли.

В первом французском дивизионе Мацуи пришлось не легче – всё же другой уровень, иная степень ответственности, но там хотя бы неприкрытого хамства со стороны соперников меньше. Сезон-2005/2006 Дайсуке отыграл в лиге 1, притом отыграл на очень приличном уровне и небезосновательно ждал приглашения в сборную Японии на чемпионат мира. Однако Зико, на тот момент наставник «синих самураев», повёл себя достаточно странно. Ещё незадолго до оглашения списка «немецкой» делегации бразилец расточал комплименты в адрес своего «француза», а в Германию его… не взял. Для Мацуи это был тяжёлый удар – ведь к тому времени он уже довольно прочно прописался в национальной команде, участвовал в Кубке конфедераций и на Олимпиаде-2004. А тут такое…

Ещё два сезона Дайсуке отыграл в «Ле Мане». А в 2008 году засобирался в дорогу. Говорят, из желающих приобрести лидера красно-жёлтых тогда настоящая очередь выстроилась – «Катания», «Дженоа», «Лацио», «Торино», «Селтик», «Рейнджерс», «Вердер», «Вольфсбург»… А он выбрал «Сент-Этьен», одну из первых команд Мишеля Платини, и… просчитался. У Мацуи с самого начала не заладились отношения с наставником команды Лораном Русси. Тренер утверждал, что легионер после отпуска находится в плохом физическом состоянии, футболист эти обвинения отвергал. И практически не играл. В широком смысле слова не играла и команда: в пяти стартовых матчах сезона «Сент-Этьен» потерпел четыре поражения.

В ноябре Русси был уволен. Команду возглавил Ален Перрен и с большим трудом сумел сохранить городу прописку в элитном обществе. От зоны вылета бело-зелёных отделило всего три очка. А Мацуи и при новом тренере не сумел заиграть так, как умеет. Концовку сезона японец провёл там же, где и начало, на лавке запасных, а летом 2009-го и вовсе покинул клуб.

В «Гренобле» Дайсуке провёл неплохой сезон: отыграл 29 матчей, забил четыре мяча (в том числе парочку нашему знакомому «Осеру»), отдал столько же результативных передач. Вот только его команде это не помогло. Клуб отвратительно стартовал в сезоне (12 поражений в 12 турах!) и выкарабкаться из этой ямы не сумел. Старался, пыжился, но – увы. 20-е место в таблице – и оревуар, лига 1!

В то же время на позициях Дайсуке в сборной провал «Гренобля» нисколько не отразился. Он как был, так и остался основным элементом национальной команды, и турнир в Южной Африке это подтвердил. На чемпионате мира Мацуи провёл четыре матча (все – в стартовом составе) и произвёл весьма неплохое впечатление. Голов, правда, не забивал, зато результативный пас Кейсуке Хонде в стартовой игре с Камеруном отдал.

Понятно, что возвращение во вторую лигу Франции нашего героя совершенно не прельщало. Но и выбирать было, в общем-то, не из чего. «Томь», по сути, оказалась единственным реальным претендентом на японского нападающего, и Дайсуке как за спасительную соломинку ухватился за этот шанс. Выгода «Гренобля» в этой сделке тоже очевидна – ему, по крайней мере, несколько месяцев не придётся платить варягу заработную плату. Покинув класс сильнейших, клуб вынужден потуже затянуть поясок и считать каждый евро. Пока речь идёт об аренде до декабря, а дальнейшие перспективы 29-летнего игрока будут напрямую зависеть от его успеваемости в новой стране. И от финансового положения «Томи» – его ведь тоже стабильным тяжело назвать…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 17
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →