Восемь болевых точек
Текст: «Чемпионат»

Восемь болевых точек

Накануне поединка с Эстонией известные в нашем футболе персоны - Гаджиев, Слуцкций, Веретенников, Хидиатуллин, Писарев - вернулись к тем просчетам и слабым местам, которые, на наш взгляд, обнаружились в игре команды Гуса Хиддинка.
11 октября 2006, среда. 09:31. Футбол
Накануне поединка с Эстонией известные в нашем футболе персоны - Гаджиев, Слуцкций, Веретенников, Хидиатуллин, Писарев - вернулись к  тем просчетам и слабым местам, которые, на наш взгляд, обнаружились в игре команды Гуса Хиддинка.

Согласитесь, что очень важно понять, как избежать подобных ошибок на "Петровском". Вопросов - или, если хотите, болевых точек - оказалось восемь, а за комментариями мы обратились к авторитетным российским специалистам.

1. Нетрудно предположить, что в домашнем матче с Израилем перед нашей сборной стояла задача непременно победить. В то же время, по мнению "Спорт-Экспресс", наш тренерский штаб выставил на игру недостаточно атакующий вариант состава (один нападающий, два опорных). Не лучше ли было выставить еще одного форварда или игрока созидательного плана вместо опорного?

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Возможно, вы и правы, но для того чтобы не ошибиться с ответом, необходимо располагать всем объемом информации, а мы этого лишены и не знаем, кто из наших игроков в каком состоянии находился. Подготовкой занимались квалифицированные люди, и, наверное, у них было основание выбрать именно этот состав и именно этот вариант игры.

Да и вообще к вариантам, которые называют атакующими или оборонительными, я всегда отношусь с осторожностью, поскольку игра всегда должна быть и атакующей, и оборонительной. В моменты, когда мячом владеет наша команда, она должна атаковать, и атаковать разнообразно: и тремя-четырьмя футболистами, и семью - в зависимости от того, как выглядит соперник.

В матче с Израилем выглядели мы, как мне кажется, предпочтительнее, да и моментов создали больше, чем соперник. Их было достаточно, чтобы выиграть. В целом команда сыграла немного лучше, чем в поединке с Хорватией. Хотя здесь опять же все относительно: уровень Хорватии отличается от уровня Израиля - хорватская команда показалась более подготовленной и зрелой.

2. По мнению многих, замены Билялетдинова и Погребняка ослабили игру в конце первого и во втором тайме. Какие замены и когда провели бы вы? Как изменили бы стартовый состав в матче с Эстонией?

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Москвы":

- В замене Билялетдинова на Кержакова логика, на мой взгляд, просматривалась. Центральная зона и так была насыщена, мы действовали с преимуществом, а потому желание усилить давление за счет второго форварда было вполне объяснимо. К тому же, насколько мне известно, у Динияра случилась небольшая травма.

А вот замену Погребняка на Измайлова понять сложнее. Кержаков - не "модельный" форвард. То есть он, на мой взгляд, не совсем подходит для схемы с одним нападающим. При этом не веду речи о классе футболиста. В этой связи куда актуальнее представлялся выход Павлюченко вместо Погребняка. Честно говоря, не понял, какую роль отвели Измайлову. В правой зоне у нас не без успеха действовал Анюков, железнодорожник же стал дублировать его функции. Если уж так хотелось поменять Погребняка, то стоило выпустить четвертого защитника - Колодина, например. Хотя Погребняк, с моей точки зрения, был лучшим в составе сборной России, и убирать его с поля особой нужды не возникало.

Что же касается матча с Эстонией, то, думаю, глобальных изменений по сравнению с Израилем ждать не стоит. Возможно, Хиддинк решит сразу играть в два форварда.

3. Почему-то тренеры выпустили на замену Кержакова, который имеет мало практики в клубе да к тому же в этом году почти не забивает, в то время как Сычев, основной игрок лидера чемпионата - "Локомотива", не попал даже в заявку на матч. Не стоит ли в игре с эстонцами бросить Сычева в бой с первых минут?

Слуцкий: - Лично я считаю Сычева форвардом № 1 в стране. "Москва" в ближайшем туре встречается именно с "Локомотивом", и перед этой игрой одна из основных проблем - как нейтрализовать Сычева. С другой стороны, у любого тренера свои принципы. Если Хиддинк принял решение оставить Сычева вне заявки, значит, имел на то основания.

4. Возможно, при победном счете, и особенно на последних минутах, возникла потеря концентрации. Как с этим бороться?

Гаджиев: - Не думаю, что была потеряна концентрация - гол в наши ворота был забит из-за того что Василий Березуцкий допустил просчет в оценке ситуации. Вполне вероятно, не стоило вступать в единоборство вверху. Если потеря концентрации и присутствовала, то только вкупе с тактическим промахом.

5. Во втором тайме израильтяне перешли на игру в три защитника с двумя "бровочниками". Должен ли был Хиддинк, когда это произошло, поменять тактический рисунок игры? И вообще - должен ли наш тренер следить за тактическими перестроениями в матчах с такими соперниками, как Израиль и Эстония?

Гаджиев: - На все изменения в игре соперника (связаны ли они с изменением функций отдельных игроков или с заменами, когда, скажем, вместо быстрого игрока поставили рослого и мощного) тренер, конечно же, реагировать должен. Другое дело - как? Возможностей по ходу матча не так уж много. Один из вариантов - провести ответную замену. Но сделать это не всегда просто. Вероятно, выход Измайлова в какой-то степени и свидетельствовал о желании Хиддинка внести коррективы. Но что он сказал Измайлову, и как в этой ситуации должен был действовать Анюков, мне судить сложно.

6. В матче с Израилем нас подвела плохая реализация голевых моментов (по данным "Спорт-Экспресс", Россия реализовала всего один из пяти). С чем это связано? И что надо сделать, чтобы улучшить этот показатель уже в следующей игре?

Николай ПИСАРЕВ, нападающий сборной России 90-х годов:


- Если форварды не реализуют голевые моменты, значит, им не хватает исполнительского мастерства. Раньше в нашей сборной всегда был человек, который мог и в одиночку решить судьбу матча. Но сейчас таких футболистов я не вижу. Не случайно, наверное, ведущие клубы мира не гоняются за нашими нападающими. Это касается и ЦСКА, где предпочитают в атаке делать ставку на легионеров.

Лучший в стране сейчас - Аршавин. Он одаренный игрок, однако скорее подносчик снарядов, а не наконечник копья. Форвардов же европейского уровня, повторю, в России нет. И до матча с Эстонией они, естественно, не появятся. Впрочем, это не означает, что шансы в отборочной группе у нашей сборной отсутствуют. Обыграть всех реально. А победа, скажем, над Англией сразу восполнит очковые потери первых двух туров. Главное, чтобы футбольный бог повернулся к нам лицом.

7. Наша сборная неэффективно использовала в игре с Израилем "стандарты". Угроз у чужих ворот после угловых и штрафных почти не было. В чем дело? Как сделать удары со стандартных положений опасными в матче с Эстонией?

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ, полузащитник сборной России 90-х годов, рекордсмен страны по забитым голам:

- С такими сборными, как Израиль и Эстония, дома нужно действовать в предельно агрессивной манере, подавляя соперника напором, постоянным прессингом. Пусть у тебя самого не все получается, но эти пробелы незаметны и отчасти устранимы, если команда навязывает не самому сильному, по европейским меркам, сопернику свою волю. Если этого нет и команда демонстрирует академичный футбол, о каких стандартах может идти речь?!

Штрафные пробиваются после фолов, а их нужно заработать. Сделать это можно только благодаря активной, даже злой игре. Ничего подобного в матче с израильтянами я лично не увидел.

8. Гол от Израиля пропущен после очевидной ошибки защитников, и в частности - Василия Березуцкого (сначала он неверно выбрал позицию, потом проиграл единоборство и, наконец, не смог воспрепятствовать продвижению Тамуза). Как избежать подобных промахов в игре с эстонцами?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник сборной СССР 70 - 90-х годов:

- Гол в наши ворота начался с "обреза" на чужой половине поля, из-за чего у израильтян получилась контратака "три на три". Дальше последовала ошибка Василия Березуцкого. Он неправильно стоял, поэтому позволил темнокожему форварду израильтян обыграть себя. Наш защитник проявил неумение отбирать мяч и тактическую неграмотность: находясь на углу штрафной, дал обвести себя в сторону центра. Березуцкому нужно было закрыть центральную зону и сделать так, чтобы нападающий вынужден был смещаться в сторону углового флажка. Тогда задача нападающего заметно усложнилась бы, а защитника и вратаря - упростилась. Но вышло так, как вышло. Игнашевич не успел подстраховать партнера, а второй Березуцкий - Алексей - застыл между двумя игроками соперника. В итоге - пропущенный гол в концовке встречи. Очень обидно!

Беда наших защитников заключается в том, что мяч приковывает их взор, словно магнит. Зачастую они следят только за ним, а это в корне неверно. Константин Иванович Бесков всегда учил нас: защитник должен занимать на поле такую позицию, чтобы одновременно видеть не только мяч, но еще и собственные ворота, а также соперника, против которого он играет. Причем обороняющийся футболист должен располагаться к своим воротам ближе, чем его визави. Сейчас, видимо, этому не учат.

К сожалению, у нас перевелись высококлассные защитники. В чемпионате России на первых ролях в этом амплуа - иностранцы. Поэтому работы и в сборной, и в клубах - непочатый край.

Что же касается матча с эстонцами, то пожелаю нашим защитникам быть предельно внимательными все 90 минут. И постоянно помнить о трех принципах игры в обороне. Они - аксиома.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →