Зонин: в Бирме меня считали богом
Фото: felixspb.narod.ru
Текст: Дмитрий Борисов

Зонин: в Бирме меня считали богом

9 сентября свой 84-й день рождения отпраздновал известный футбольный специалист, экс-главный тренер "Зенита" и "Зари" Герман Зонин.
10 сентября 2010, пятница. 13:30. Футбол

Сегодня имя футбольного патриарха стало несправедливо забываться, а ведь этот человек внёс немалый вклад в развитие футбольной теории, воспитал много известных игроков, в частности Александра Заварова и помог в становлении таком всемирно известному специалисту, как Валерий Лобановский.

Заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин родился в Казани, а играть начал в 1941 году за местную молодежную команду. В дальнейшем он в Ленинграде защищал цвета «Динамо» и «Трудовых резервов».

Справка «Чемпионат.ру»

Герман Семёнович Зонин

Советский футболист и тренер. Родился 9 сентября 1926 года в Казани. Играл полузащитником и защитником за «Динамо» Казань (1945-1949), «Динамо» Ленинград (1950-1951, 1953), «Трудовые Резервы» Ленинград (1954-1955).
Карьера тренера: «Трудовые Резервы» Ленинград (1959), «Труд» Воронеж (1960-1961), «Заря» Ворошиловград (1962-1964, 1969-1972), сборная Бирмы (1965-1967), сборная СССР (1972), «Зенит» Ленинград (1973-1977), СКА Ростов-на-Дону (1979-1980), «Динамо» Тбилиси (1987-1988).
Достижения в качестве тренера: чемпион СССР (1972), чемпион Азиатских игр (1966).

— У меня были спортивные родственники. Папа занимался футболом, дядя был первым капитаном казанской команды, тётя являлась чемпионкой города по фигурному катанию. Так что путь в футбол был, наверное, предначертан с детства. До 1949 года играл за казанское «Динамо», пока не пригласили в «Динамо» московское. Сам Михаил Якушин зазывал, а от таких предложений не отказываются. Но мой дядя, живший тогда в Ленинграде и игравший в местном «Динамо», уговорил меня переехать в город на Неве. И отправился я в Ленинград, о чём не пожалел. Надолго запомнилось мне общение с великим Михаилом Бутусовым, который тренировал «Динамо». Отличный человек и настоящий профессионал, который знает всё, — рассказал Зонин.

Более богатой получилась тренерская карьера Зонина. В 1959 году наставник возглавил команду «Трудовые резервы».

— Эту команду я вывел в высшую лигу чемпионата страны, выиграл с ней Кубок Балтики, который проводился впервые. Помню, в матче с командой из Ростока не было запасных и выйти на поле пришлось самому, но ничего, сыграл – даже голевую передачу сделал. Это была моя первая золотая медаль в карьере. Через год возглавил воронежский «Труд», также помог этой команде выйти в высшую лигу. Болельщики даже хотели повестить на стадионе памятную табличку: Зонин открыл Воронежу большой футбол. Когда Сарсания возглавил «Факел», я ему сказал: «Костя, если сделаешь в Воронеже хотя бы 30 процентов того, чего добился я, тебе памятник поставят», — смеётся Зонин.
В 1965-67 годах Зонин был командирован в Бирму, где возглавил сборную этой страны, которая в 1966 году стала победителем финального турнира Азиатских игр и трижды побеждала в чемпионате Юго-Восточной Азии:

— Меня в Бирме считали богом. Футбол там был слабенький – играли почтальоны, полицейские, студенты, мне удалось поднять местный футбол на профессиональный уровень, раньше там практически не тренировались, а мне удалось приучить их к двухразовым тренировкам. После того как стал чемпионом СССР вместе с «Зарёй», мне прислали из Бирмы газету с огромной статьёй и заголовком: «Наш бывший тренер выиграл чемпионат СССР». Храню заметку до сих пор, — вспоминает Зонин.

Главный же успех на тренерском поприще ожидал Зонина в луганской «Заре», которая под его руководством первой из областных команд в 1972 году выиграла чемпионат СССР.

— Но вначале я спасал «Зарю» от вылета. А потом пошли вверх — вначале пятое место заняли, четвёртое… В 1972 году на медали нацелились. У меня была классная команда! А после чемпионства отпускать не хотели. Ночью пришлось убегать из города. А что было делать? В «Зенит» так сильно тянули, что тогдашний первый секретарь Ленинградского горкома заявил: «Не вернёшься, выпишем из города», — заметил Зонин.

В числе его воспитанников многие известные футболисты. А самым талантливым он считает Александра Заварова, блиставшего позднее в киевском «Динамо».

— Очень огорчился, узнав, что Заварова убрали из «Арсенала» по причине излишнего употребления спиртного. Этим он грешил и в Ростове, где я его тренировал. Но я справлялся с его нарушениями, помогал ему раскрываться. Сашка — парень талантливейший, но у него сложный характер, который нередко его подводил. В дальнейшем порекомендовал его Валерию Лобановскому, и парень в «Динамо» заиграл на новом уровне, — рассказал Зонин.

О своём преклонном возрасте Зонин говорит так: «Смотрюсь каждое утро в зеркало и радуюсь, что жив. Хотелось бы до юбилея дожить, чтобы вам ещё одно интервью дать».

С днём рождения, Герман Семёнович! Здоровья и долгих лет!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →