Четыре сборные, четыре "Динамо"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Четыре сборные, четыре "Динамо"

10 сентября празднует день рождения Ахрик Цвейба, в прошлом отличный защитник аж четырёх "Динамо", успевший к тому же поиграть в составах сразу четырёх национальных команд.
10 сентября 2010, пятница. 14:00. Футбол

Да-да, не удивляйтесь, но в начале лихих 90-х, после распада Советского Союза, случалось ещё и не такое. Вот и Цвейба сначала поиграл за сборную СССР, которая затем превратилась в сборную СНГ, после чего, сыграв неофициальный матч за Украину, выбрал российскую команду.

В те времена всем футболистам (да и не только им) приходилось выбирать. Цвейба тогда сменил тбилисское «Динамо» на киевское (а начинал он в сухумском клубе с тем же названием), а позже предпочёл российскую сборную грузинской и украинской. Объясняется всё это просто: футболист хотел иметь шанс играть в крупных турнирах, а Грузия такой возможности ему предоставить не могла.

Справка «Чемпионат.ру»

Цвейба Ахрик Сократович

Родился 10 сентября 1966 года в Гудауте, Абхазия.
Клубная карьера: «Динамо» Сухуми (1983-1984), СКА Хабаровск (1984), «Динамо» Тбилиси (1985-1989), «Динамо» Киев (1990-1993), «КамАЗ» Набережные Челны (1993), «Гамба» Осака, Япония (1994-1996), «Алания» Владикавказ (1997), «Пудонг», Китай (1998), «Уралан» Элиста (1999-2000), «Динамо» Москва (2001).
Достижения: Чемпион СССР (1990). Обладатель Кубка СССР (1990).
За сборные СССР/СНГ/России сыграл 32 матча, забил 2 гола.
Участник чемпионата Европы-1992.

«После Евро-1992 Украина начала свой чемпионат, я играл за киевское „Динамо“, и федерация предложила сыграть матч за сборную, — вспоминает Цвейба. — Я же собирался в это время уехать за границу, поиграть в футбол. Сборной СНГ уже не существовало, и каждый игрок выбирал, за какую страну он будет выступать. Меня пригласил Виктор Прокопенко в свою команду, и мы сыграли на выезде один матч. Но затем я вернулся в российский чемпионат, куда меня пригласил Валерий Васильевич Четверик, возглавлявший „КАМАЗ“ в Набережных Челнах. Так получилось, что уехать за границу всё же было легче из российского чемпионата, чем из украинского. После этого перехода поступило предложение от Игнатьева и Сёмина сыграть за российскую сборную. У меня не возникло никаких проблем с ФИФА, потому что та игра с венграми не считалась официальной».

«Я Цвейбу давно заприметил, ещё с тех пор, как он играл в юношеских командах, — говорил про Цвейбу Анатолий Бышовец аж в 1990 году. — Привлекательный парень. Способный, старательный, с прекрасными физическими данными. В сборной он тоже центральный защитник, но в отличие от киевского „Динамо“ не задний, а передний, с функциями персонального опекуна. Контактный парень — и в жизни, и в игре легко находит общий язык с партнёрами. Проблем с ним нет. Хорошо сыграл во время недавней нашей поездки в страны Центральной Америки. А уж гол, который он забил в ворота сборной Тринидада-Тобаго, был прямо-таки хрестоматийным. Представляете, наши проводят скоростную контратаку, Колыванов слева отдаёт мяч в центр, а Цвейба тут как тут и, не дав мячу опуститься на землю, с лёта вколачивает мяч в сетку. Как гвоздь забил. Молчаливый? Вот на это я как-то не обратил внимания».

Позже, кстати, Ахрик будет играть у Бышовца в сборной СНГ и под его началом поедет на чемпионат Европы-1992. Это единственный крупный турнир, в котором нашему герою довелось поучаствовать. Был шанс у Цвейбы сыграть и на чемпионате мира-1990, но накануне турнира повредил ногу в столкновении с Иваном Яремчуком и в итоге остался вне заявки нашей команды.

Кроме уже упомянутых сухумского, тбилисского и киевского «Динамо» Цвейба успел поиграть в Японии, Китае, «Алании», «Уралане» и московском «Динамо», но чаще всего дальше года нигде не задерживался. Заграничная карьера у Ахрика явно не сложилась. Он не уехал в Англию в 1991-м, рассчитывая получить более интересное предложение после Евро-1992, в том турнире ожидания от команды СНГ действительно были высокими. Но, сыграв вничью с немцами и голландцами, команда Бышовца проиграла шотландцам и осталась за бортом полуфинала. И достойных предложений Цвейба не получил. А в киевском «Динамо» на него уже не рассчитывали. После этого и начались его странствия по свету.

Завершил свою игроцкую карьеру Цвейба в качестве игрока московского «Динамо».

Сейчас Цвейбу можно часто встретить в различных ветеранских турнирах, защитник по-прежнему в прекрасной спортивной форме и так же неуступчив в единоборствах, как и в молодые годы. Кроме того, Ахрик Сократович, воспитанник абхазского футбола, занят восстановлением футбола своей родной страны.

«Меня назначили вице-президентом федерации футбола Абхазии, и я вижу свою цель в том, чтобы поднять футбол в стране. За 20 лет безвременья, когда вся жизнь у нас была в изоляции, мы очень устали, и теперь хочется начать подниматься, оживать. Наша страна в развалинах, но мы надеемся, что с признанием нашей независимости Россией что-то начнёт меняться, люди наконец-то станут вкладывать деньги в перспективу», — сказал недавно Цвейба в интервью «Газете».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →