Анзор Кавазашвили: игра команды Хиддинка удручает
Текст: «Чемпионат»

Анзор Кавазашвили: игра команды Хиддинка удручает

Прославленный в прошлом вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили анализирует игру сборной России в первых двух отборочных матчах Евро-2008 с командами Хорватии и Израиля.
11 октября 2006, среда. 09:38. Футбол
Прославленный в прошлом вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили анализирует игру сборной России в первых двух отборочных матчах Евро-2008 с командами Хорватии и Израиля.

Отборочный турнир чемпионата Европы только стартовал, а на душе уже тоскливо. Шансы попасть в Австрию и Швейцарию у сборной России еще есть, но игра, показанная ею в двух стартовых матчах, их напрочь перечеркивает.

Причин тому много, о них уже не раз писалось и говорилось. Возглавивший сборную Гус Хиддинк устранить их в одиночку не в состоянии. В то же время не хотелось бы, чтобы его работа оказалась вне критики специалистов. Вежливость по отношению к гостям не должна затмевать интересов дела, за которое все мы болеем душой.

При одном-единственном контрольном матче накануне ответственного турнира новому тренеру трудно, невозможно сразу же определиться с основным составом. Одни и те же лица в обороне - следствие того, что у голландца нет иного выбора. В этой ситуации любая тренерская находка на вес золота. К таковым можно было отнести форварда "Томи" Погребняка. В первых двух матчах у Хиддинка он выходил на замену и оба раза резко обострял игру. Логичным было его появление против Израиля в основном составе. И мощный нападающий его полностью оправдал. А после его замены сборная России не создала у ворот соперников ни одной голевой ситуации.

Я начал с частного примера, но если рассмотреть построение игры нашей сборной в целом, тоже найдется немало вопросов. Например, разумно ли выходить в домашнем матче с соперником, который нам вполне по силам, с одним нападающим? Ответ на этот вопрос дал сам Хиддинк, к концу первого тайма выпустивший на помощь Погребняку Кержакова. Обстановка у ворот израильтян сразу обострилась.

В свое время игру с одним форвардом нередко практиковал Валерий Лобановский. Но, во-первых, этим форвардом был Блохин, звезда европейского класса, а во-вторых, полузащита была ему под стать - каждый ее игрок имел вкус и навык не только организации голевых моментов, но и успешного их завершения. Если рассматривать с этой точки зрения среднюю линию сборной России, из нее сразу же следует исключить Алдонина и Смертина. Оба - игроки в большей степени оборонительного плана, причем первый, не знаю уж, по каким причинам, играл вполнакала по сравнению с клубным уровнем, а второй сейчас просто не готов к матчам за сборную.

Включение в состав отбывшего дисквалификацию Жиркова должно было усилить атаку. Но и этот ход практически не сработал. В ЦСКА рядом с Жирковым играет Карвалью, тонко чувствующий каждый маневр своего левофлангового, своевременно снабжающий его мячами. В сборной ближайшим партнером армейца оказался Аршавин, лучший и самый опасный из игроков атаки второго плана. Но основной творческий потенциал зенитовца направлен в центральную зону, где он привык взаимодействовать с Кержаковым. А по флангу он и сам при случае мастер прорваться. Поэтому точек соприкосновения с Жирковым у него почти не находилось.

Замены, произведенные Хиддинком во втором тайме, лишь численно насытили среднюю линию, но ни атаку не усилили, ни оборону не укрепили. А у семи нянек дитя, как всегда, оказалось без глазу: соперник после всех этих пертурбаций с составом сборной России сравнял счет.

И все же, обсуждая просчеты Хиддинка, не хотелось бы, чтобы он признал ошибкой свой приезд в Россию. Мощный пиар, созданный прессой голландцу, к его, кстати, удивлению, сыграл благую роль. Игроки сборной поверили в него, прониклись мыслью, что смогут наконец чего-то добиться. Эту веру подкрепить бы результатами. Пока не получилось.

Конечно, Хиддинку непросто. В Корее он располагал безграничным выбором игроков-корейцев, в Австралии - австралийцев. Иностранцев в клубах этих стран единицы. А когда в составе российского клуба на матч национального чемпионата выходит девять легионеров, какой уж тут выбор...
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →