Фурсенко: "осень-весна" выгодна низшим лигам
Фото: rfs.ru
Текст: Дмитрий Сергеев

Фурсенко: "осень-весна" выгодна низшим лигам

Во второй части своего эксклюзивного интервью президент РФС Сергей Фурсенко рассказал о переходе на систему "осень-весна", развитии массового футбола и причинах смены логотипа РФС.
11 сентября 2010, суббота. 11:00. Футбол
Фурсенко: я — за продажу пива на стадионах

— Переход на систему "осень-весна". Каковы будут первоначальные сроки проведения чемпионата?
— Начинаем с середины июля, а заканчиваем в ноябре и в середине мая. Если нет европейских или мировых первенств, то можно дотянуть до конца мая, сместить на две или три недели эти сроки. Тем более что вторая лига не участвует в чемпионатах, поэтому перерывы могут быть намного меньше.
Переходное первенство мы собираемся сыграть в начале сезона-2011 в полтора года. Чтобы подстроиться под лето. А следующий чемпионат отыграть точно в те же сроки, что и сейчас.

Переходное первенство мы собираемся сыграть в начале сезона-2011 в полтора года. Чтобы подстроиться под лето. А следующий чемпионат отыграть точно в те же сроки, что и сейчас. Поэтому два с половиной года мы не будем залезать в более холодные месяцы. Это раз. Второе. Мы приняли инвестиционную программу реконструкции стадионов 2011-2013 гг. Мы посмотрели, что нужно доработать, чтобы расширять сроки проведения соревнований. Сейчас главное – мотивировать РФС, лиги, местные власти на улучшение инфраструктуры. Сделать это в России можно только тогда, когда все будут обязаны улучшать инфраструктуру.

— А вы не думаете, что если их поставят в такое положение, то они ничего делать не будут? Команды продолжат играть на тех же полях, что и сейчас?
— Не думаю. Мы идём следующим путём. Вы знаете, что "Анжи" сыграл три тура на нейтральном стадионе, потому что у них не было готово поле. Мы включили в регламент необходимость предоставления резервного стадиона. Это должна быть всего лишь арена на три тысячи человек. Гораздо меньше зрителей посещает матчи в холодное время года. На таких стадионах эти команды сыграют два, от силы четыре тура. Остальное время они будут принимать соперников на основных аренах. В этом плане никаких противоречий нет. А в оставшееся время этот резервный стадион будет использоваться для детских команд, для дублирующих составов и т.д. Это та инфраструктура, которая будет дополнительно сделана в том или ином регионе. У нас есть проект на ближайшие три года на 717 млн рублей, который охватит порядка 35 стадионов. Это первый этап. Ещё дополнительно будет получено 7 млрд рублей на последующие годы с учётом закрытых манежей. Причём это не все деньги местных властей. С одной стороны - мы договариваемся с Минспортом, чтобы они часть средств выделили на эту программу, с другой – это чистые инвестиции. Если посчитать, то за три года получается около $ 24 млн. Это не такие большие деньги в рамках РФ. Этой программой мы существенно улучшаем инфраструктуру клубов, играющих в первых и вторых дивизионах. Кроме того, мы даём те возможности, которые клубы не могли получить в обычное время. Поэтому, как мне кажется, переход на систему "осень-весна" делается для первой и второй лиг.

— Планируется ли расширение полупрофессиональных, профессиональных лиг? Как вы планируете развивать массовый спорт?
— Помимо перехода на систему "осень-весна" мы идём по всем направлениям, чтобы оптимизировать лиги, а также упорядочить всё, что существует вокруг футбола. Надо сделать всё по уму. Например, во втором дивизионе минимизировать количество переездов. Основные проблемы, которые есть в любительском футболе, заключаются также в том, что команды ездят по всей стране, иногда добираются два или три дня до соревнований. Желательно было бы посмотреть на всю структуру соревнований. Премьер-Лига — спорт высших достижений, это то, что достаточно хорошо организовано, а также в меру коммерциализовано.
Мы приняли инвестиционную программу реконструкции стадионов 2011-2013 гг. Мы посмотрели, что нужно доработать, чтобы расширять сроки проведения соревнований. Сейчас главное – мотивировать РФС, лиги, местные власти на улучшение инфраструктуры.
Следующий вопрос — это первая лига, в которой сейчас 20 команд. Мы считаем, что количество клубов необходимо сократить. Сократить с точки зрения проведения соревнований, потому что всё-таки летний перерыв целесообразен. Это возможность отдохнуть, а также поучаствовать в каких-то коммерческих турнирах. С переходом на систему "осень-весна" появится достаточное количество новых возможностей.

Как во всех развитых странах проходят соревнования практически? Соревнования в высшем и первом дивизионах организует футбольный союз. А вторая лига должна, в принципе, быть организована в регионах. Это упрощает сами соревнования, а также даёт возможность местным властям регулировать эти вопросы. Не секрет, что 70% клубов второй лиги финансируются местными властями. Эти вопросы надо передать в межрегиональные футбольные объединения, чтобы они там сами этим занимались. Это будет целесообразно. Это то же самое, что они занимаются любительским футболом. Какая-то часть любительских команд откололась от РФС и проводит соревнования отдельно. У нас есть проект "Лига лиг", который планируем скоро запустить. Мы сейчас ведём переговоры с основным спонсором. Под эгидой РФС все соревнования будут регистрироваться вне зависимости от того, кто их организовывает. Что от этого получат соревнования? Во-первых, мы хотим попытаться найти "сквозного" спонсора. Мы собираемся открыть интернет-портал по "Лиге лиг", где вы можете зарегистрировать соревнование, а потом получить те услуги, которые вам необходимы.

Дальше мы зарегистрировали компанию "Национальная атрибутика" при РФС, которая сейчас заказывает всю экипировку в Китае. Это могут быть самые дешёвые вещи, которые только можно представить. "Национальная атрибутика" будет зарабатывать минимум денег, но так как это будет достаточно большой рынок по всей стране, то у неё будут финансы, которые перейдут в детский футбол.

— Атрибутика будет распространяться среди команд или продаваться?
— Это зависит от того, как пройдёт первый опыт. Насчёт "Лиги лиг" мы общались с Adidas, они пошли нам навстречу, поэтому не исключаю, что они частично будут спонсорами этой организации. Есть товары премиум-класса, а есть самые дешёвые, которые необходимы для школьных, детских, дворовых соревнований и т.д.
Наши сборные должны играть под знаком России. Наш президент подписал специальный указ о том, что мы можем использовать двуглавого орла. РФС — это организация, которая стремится к государственным целям.
Что-то, наверное, будет продаваться по каким-то минимальным ценам, что-то – раздаваться в качестве социальной программы тем или иным детским командам. Конечно, если играют бизнесмены, то экипировку они не получат. Вряд ли это было бы правильным.

— Появился новый логотип РФС. Для чего нужен ребрендинг? Ведь это большие затраты. Почему нельзя было использовать старый логотип?
— Наши сборные должны играть под знаком России. Наш президент подписал специальный указ о том, что мы можем использовать двуглавого орла. РФС — это организация, которая стремится к государственным целям. Вторая вещь, очень важная. С каким флагом вы пойдёте, так и будете воевать. На прошлом логотипе вообще непонятно, что было изображено. Было такое ощущение, что это не двуглавый орёл, а василиск. Под знаком василиска точно нельзя идти вперёд к высоким целям. Я уверен, что мы должны задавать совершенно чёткие стандарты в нашей работе, в том числе и в визуальном изображении нашего союза. Для этого мы пошли на определённые издержки, чтобы было понятно, что мы преследуем государственные цели, наша основная цель – завоевание звания чемпионов мира. Для этого мы хотим объединить всю Россию.

— Будет ли раскрыт бюджет РФС?
— Это не тайна за семью печатями. Мы публично обсуждали бюджет на конференции в Ростове, именно там все цифры были озвучены. Это совершенно доступная информация. Мы ничего не скрываем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →