Кириченко: в "Сатурне" каждый год тяжелые моменты
Текст: «Чемпионат»
Фото: saturn-fc.ru

Кириченко: в "Сатурне" каждый год тяжелые моменты

В интервью еженедельнику "Футбол" Дмитрий Кириченко поделился мыслями о сборной и рассказал, что сейчас происходит в "Сатурне".
11 сентября 2010, суббота. 16:00 Футбол

Уже больше 16 лет нападающий Дмитрий Кириченко радует болельщиков своей игрой и забиваемыми голами. После летнего перерыва в чемпионате России Дмитрий не раз помог своей команде заработать очки и выбраться из тяжело сложившейся на тот момент для «Сатурна» ситуации. В интервью еженедельнику «Футбол» Дмитрий Кириченко уверил, что он и дальше будет доставлять поклонникам удовольствие своей игрой, поделился мыслями о сборной и рассказал, что сейчас происходит в «Сатурне».

ЦСКА, «МОСКВА» И ГОЛ ГРЕКАМ

Три сезона в своей карьере Дмитрий Кириченко провёл в одном из грандов российского футбола — московском ЦСКА. Но всё сложилось не совсем так, как хотелось бы футболисту, — на поле в стартовом составе Дмитрия выпускали не всегда. Зато он смог завоевать с командой награду, которую считает самой важной в своей карьере на данный момент, — чемпионство в 2003 году.

СПРАВКА

Дмитрий Кириченко

Дата рождения: 17 января 1977 года.

Место рождения: г. Новоалександровск Ставропольского края.

Гражданство: Россия.

Амплуа: нападающий.

Рост – 176 см, вес – 74 кг.

Игровая карьера: «Локомотив» (Минеральные Воды) – 1994, «Искра» (Новоалександровск) – 1995, «Торпедо» (Таганро) — 1996-1997, «Ростсельмаш» — 1998-2001, «Ростсельмаш-2» — 1998-2001, ЦСКА – 2002–2004, «Москва» — 2005–2006, «Сатурн» – c 2007 года.

Достижения: серебряный призер чемпионата России (2002), обладатель Кубка России (2002), чемпион России (2003), лучший бомбардир чемпионата России (2002, 2005), автор самого быстрого гола в финальных турнирах чемпионата Европы (20 июня 2004 г., матч с Грецией, 2-я минута), рекордсмен чемпионатов России по количеству голов, забитых с пенальти подряд, лучший бомбардир Кубка Интертото (2008).

За сборную России провел 12 матчей, забил четыре мяча.

После ЦСКА бывший нападающий сборной России ушёл в «Москву», где смог показать, на что способен.

— Дмитрий, своё выступление за ЦСКА вы начали довольно ярко: сделали хет-трик в первом же матче, стали лучшим бомбардиром чемпионата. Почему тогда большую часть следующего сезона вы провели на скамейке запасных?
— Не могу сказать, что меня посадили на скамейку. Всё-таки в ЦСКА первый год я только половину матчей сыграл в стартовом составе. Хотя, если брать игры и выходы на замену, то участвовал почти во всех. Нужно представлять уровень конкуренции, который был в то время в ЦСКА в нападении. Кроме меня был Денис Попов, которому Газзаев доверял достаточно времени. Сергей Семак мог играть и в атаке. А ещё такие нападающие, как Вагнер Лав и Олич…

Да, можно было сидеть и ждать, но это не по мне. Считаю, что футболист в любом случае должен играть. Я поговорил с Газзаевым, и он посоветовал мне уйти. Ведь Вагнер Лав и Олич — нападающие очень высокого класса плюс куплены за приличные деньги. В такой ситуации я не собирался ждать своего часа (усмехается).

— А не было обиды на Газзаева?
— Да нет, у нас с Газзаевым всегда были хорошие отношения. А играть или не играть — уже другой вопрос. Считаю, каждый тренер вправе решать, кого ставить и кому играть. А в остальном у меня проблем не было. После ухода из ЦСКА мы встречались с Газаевым и достаточно тепло общались.

— Что чувствовали, когда уходили в «Москву»? Была радость, что вот сейчас вы наконец заиграете в полную силу, или всё равно было немного обидно?
— Нет, обидно точно не было. Я считал, что в ЦСКА уже вряд ли что-то получится, видел себя уже в другой команде. Тогда я рассматривал несколько вариантов. Но была какая-то тревога — всё-таки ЦСКА на тот момент был топ-клубом России, организаторское дело там поставлено на самом высоком уровне. Естественно, после перехода в «Москву» первое время нужно было привыкать. Больше не к футбольным делам, а к организации.

— Не казалось, что делаете шаг назад: из титулованного клуба в только начинающую становиться на ноги «Москву»?
— Шагом назад тот переход не считаю. Я хотел играть. И в «Москве» играл почти постоянно. В стартовом составе. На тот момент это было самым главным для меня. Основной посыл того времени.

— Где вам удалось быстрее адаптироваться — в «Москве» или ЦСКА?
— Наверное, в «Москве». В ЦСКА было сложнее в том плане, что к армейцам я переехал из Ростова-на-Дону. Всё-таки столица отличается от других городов России жизнью, бытом — всем. Но больших проблем не было никогда, честно сказать.

— В списке ваших трофеев значится Кубок УЕФА. Но на тот момент вы уже проявляли себя в матчах другой команды.
— Да, из ЦСКА я тогда уже ушёл. Формально числюсь обладателем Кубка УЕФА, но не считаю себя таковым. Я не играл в том розыгрыше, хотя был в заявке.

— Но хоть какая-нибудь памятная медаль досталась?
— Только звание мастера спорта (улыбается).

— А как вы отреагировали на новость, что «Москва» больше не клуб Премьер-Лиги?
— Наверное, это должно было случиться. Несмотря на все усилия руководства, в частности Юрия Белоуса, который был одним из создателей «Москвы», команда не обладала прочным тылом в виде большого количества болельщиков, поддержки государства или властей. Поэтому когда-то это должно было произойти. И, наверное, произошло не в самый лучший момент — состав хороший, тренер отличный. Ребятам было обидно: проделали много работы, что-то завоевали. Но, к сожалению, жизнь есть жизнь.

— Что вы чувствуете, когда выходите на поле против своих бывших клубов?
— Я не вижу большой разницы. Хотя, когда встречаешься с ребятами, с которыми играл, возникает другое ощущение. А так… ничего.

— Голы, которые вы им забиваете, тоже ничем не отличаются по эмоциям?
— У меня нет обид на какую-то из команд, где я выступал. Ведь я везде был достаточно успешным игроком и уходил из команды в тот момент, когда переход уже созревал в моей голове.

— У вас есть любимый гол, который вы считаете самым красивым?
— В этом году забил два красивых. Ещё можно вспомнить гол на чемпионате Европы в матче с Грецией то ли на первой, то ли на второй минуте. Да каждый гол приносит радость! Хотя в финалах чемпионата мира или Лиги чемпионов я не забивал. Может, там другие ощущения? (смеётся).

— Вот вы вспомнили про гол в ворота сборной Греции, а что вам сказал после матча Георгий Ярцев? Ведь вам принадлежит самый ранний гол за всю историю турнира.
— Чтобы что-то особенное, я не помню. Естественно, мы вылетели из группы, несмотря на то что выиграли у греков. Просто поздравил и похвалил. Больше ничего особенного не было. А на турнире дали какой-то пивной кубок Carlsberg. Он у меня дома стоит.

— В «Сатурне» вы сейчас имеете постоянное место в основе, регулярно забиваете. Как думаете, есть у вас шанс быть замеченным тренерским штабом сборной России?
— Судя по неприглашению Семака в сборную, Адвокаат пытается строить новую команду. Хотя, на мой взгляд, рано говорить о каком-то строительстве к чемпионатам — 2012, 2014 или 2018 года. Хотя бы потому, что туда ещё нужно попасть. А Семак — бывший капитан сборной России. Хотя я не знаю, бывший или нет. Бывают бывшими капитаны? Но то, что он сейчас самый сильный опорный полузащитник России, — это факт. Так что по поводу себя я ничего не могу сказать, но не вызвать Семака — достаточно странно.

РЕБЕР, ГОРДЕЕВ И БУДУЩЕЕ

В прошлом году «Сатурн» возглавил Андрей Гордеев, который для футболистов стал «лучом света» после руководства командой немца Юргена Ребера. В том же году Гордеев смог занять с «Сатурном» седьмое место, стабилизировать обстановку в клубе и добиться уважения своих подопечных.

— Вы рады, что удалось избежать объединения «Сатурна» с «Химками»?

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» № 37. В продаже с 10 августа.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент