Россия - Эстония : есть первая победа!
Текст: Антон Антонов

Россия - Эстония : есть первая победа!

Несмотря на отчаянное сопротивление эстонцев, сборная России смогла одержать свою первую победу в отборочном турнире к Чемпионату Европы 2008 года. Причем, основной вклад в это достижение внесли вышедшие на замену Погребняк и Сычев.
11 октября 2006, среда. 21:31. Футбол

Несмотря на отчаянное сопротивление эстонцев, сборная России смогла одержать свою первую победу в отборочном турнире к Чемпионату Европы 2008 года. Причем, основной вклад в это достижение внесли вышедшие на замену Погребняк и Сычев.

Попытка номер три

Сборная России, набрав в двух стартовых домашних матчах всего лишь два очка, загнала себя в угол. В том смысле, что потеря еще некоторого количества баллов в третьей подряд домашней игре являлась бы фактически полным крушением надежд оказаться в финальной стадии чемпионата Европы. Да и настроения, ходившие накануне матча в среде болельщиков, говорили о том, что если не обыгрывать сборную Эстонии (которая в отличие от Англии, Хорватии и Израиля находится ниже нас в пресловутом рейтинге ФИФА), то и на крупных турнирах появляться незачем.

Впрочем, и на старуху бывает проруха, а на нашу многострадальную сборную (и ее многострадальных болельщиков) она бывает слишком уж часто. Футбол игра непредсказуемая и от поражений, возможно даже и нелепых, никто не застрахован. Те же англичане могут сыграть вничью с македонцами, а итальянцы, допустим, с Литвой. Поэтому матча вся страна ожидала с некой тревогой. Как-то сразу вспоминался Георгий Ярцев, отправленный в отставку как раз после ничейного матча с командой этой гордой прибалтийской страны. Да и поражение в Таллинне еще во времена «правления» Романцева как-то из памяти не стерлись. Возможно, поэтому большинство аналитиков перед матчем осторожничали, и заранее победу хозяевам не отдавали. Но в глубине души все наверняка мечтали о том, что карлик-сосед, может быть, и не будет стерт с лица земли могучей дружиной Хиддинка, но домой вернется точно на щите.

С места в карьер

Голландский специалист после не очень удачного матча с Израилем, внес коррективы в стартовый состав сборной. Вместо Смертина, Жиркова и Погребняка на поле с первых минут вышли, соответственно, Титов, Быстров и Кержаков. Таким образом, количество петербуржцев, которые на газоне «Петровского» знают едва ли не каждую кочку, стало почти максимальным (вратарь Малафеев смотрел матч со скамейки запасных).

Но в первой половине игры это не принесло команде реальных дивидендов, хотя начали хозяева активно, что, конечно, было легко предсказуемо. Первый удар по воротам эстонцев Аршавин нанес уже на 10-й секунде матча. Впрочем, этот удар язык не повернулся назвать удачным. Аршавин же стал инициатором первой остроты у ворот Мартина Поома, ныне защищающем цвета лондонского «Арсенала» (хотя на практике, он все больше «полирует лавку»). Зенитовский полуфорвард ворвался в штрафную и прострелил по центру ворот, но там мяч уже караулил эстонский защитник, не пустивший на ударную позицию Быстрова. Перехватив эстафетную палочку у своего близкого друга, полузащитник «Спартака» создал следующий опасный момент, ударив с линий штрафной. Получилось лучше, чем у Аршавина в самом начале встречи, но далековато от идеала. Думалось, что россиянам вполне по силам дожать оборону прибалтов.

Неудачливый Опер и прямолинейный Кержаков

Однако у гостей были другие планы на этот счет, и именно они были ближе к тому, чтобы открыть счет уже в первой половине игры. Поигравший в свое время в московском «Торпедо» Андреас Опер получил отличный подарок от «зевнувших» защитников сборной и едва не выскочил на свидание с Акинфеевым. К счастью, у эстонского нападающего видимо вскружило голову от внезапно выпавшего ему счастья – мячом он распорядился безграмотно.

Следующая ошибка нашей обороны была не коллективная, а индивидуальная. Игнашевич неловко пропустил мяч между ног, и едва не позволил Терехову выйти один на один. Но сам же свою ошибку исправил, настигнув «беглеца», и мяч у него отобрав. Стало понятно, что эстонцы так просто не сдадутся. Да и по опасным моментам, поучалось, гости вышли вперед. А это пугало.

Впрочем, вскоре наши защитники, видимо, разобрались с тем, как нужно действовать и до свистка на перерыв больше таких оплошностей не допускали. Но и наши соперники играли собранно и до поры, до времени вообще никого к своим воротам не подпускали. Едва ли не первую осмысленную комбинацию, завершившуюся ударом, наши провели лишь на 37-й минуте, но Аршавин, увы, был опять неточен. Ближе к концу игры напомнил о себе и Кержаков. Сначала нападающий на скорости вошел в штрафную и довольно неплохо пробил (он, по-моему, стал первым игроком нашей сборной, кто ударил в створ ворот), но его удар отразил бдительный Поом. Ну, а за минуту до свистка Кержаков пробил штрафной, но, как обычно, угодил прямо в стенку. В итоге, после первой половины игры – ничья.

Штанга и перекладина…

Но вторую половину наши провели гораздо мощнее, активнее и, что особенно приятно, собранно. Опять продолжил славную традицию бить по воротам на первой минуте таймов Аршавин. На этот раз его удар после сольного прохода пришелся в штангу. Спустя две минуты после этого, заменивший Кержакова Погребняк едва не замкнул прострел Быстрова на ближнюю штангу, но томского нападающего опередил вратарь. Продолжил едва ли не самую яркую десятиминутку в игре нашей сборной Быстров. Он получил превосходный пас от, как обычно феерившего, Аршавина и пробил. Поом, трудившийся в эти минуты в поте лица, перевел мяч на угловой. А после его подачи мяч облизал перекладину после то ли удара, то ли скидки одного из братьев Березуцких.

После этого россияне в активности сбавили. Видимо, копили силы на концовку, которая обещала стать жаркой. Подопечные Хиддинка комбинировали на подступах к штрафной эстонской команды, но гости отражали все атаки наших футболистов.

Погребняк и Сычев!

Тогда, на 74-й минуте голландец решился на рискованную замену, убрав с поля опорника Алдонина. Капитан нашей сборной долго искал человека, который взял бы себе капитанскую повязку. Игнашевич вежливо отказался, зато Титов был не прочь. Видимо, это окрылило спартаковского полузащитника, который оставшееся время играл и за себя, и за того парня. Потому что, сменивший Алдонина, Сычев отправился прямиком в атаку. И уже через несколько минут стал прямым участником гола. Именно нападающий «Локомотива» поборолся за потерянный было мяч, отпасовал Титову, и тот в одно касание переправил его Погребняку. Палочка-выручалочка нашей команды пробил сходу с левой ноги и, слава Богу, точно. Счет был открыт.

Впрочем, проще после этого не стало. Йеле Гус произвел тройную замену, усилив атаку. Видно было, что прибалты с пустыми руками уезжать из Петербурга не хотят. Некоторое время за результат было боязно. Но за несколько минут до конца встречи красной карточки удостоился Пийроя. И почти сразу после этого Сычев получил передачу от очень эффектно вернувшегося в сборную Титова, и поставил в матче точку. 2:0.

После этого стало ясно, что свою первую победу в отборочном матче к Евро-2008 Россия все же смогла одержать. Пусть добыта она была с трудом, но какая разница, когда речь идет о полноценных трех очках. Мы продолжаем гонку за лидерами группы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →