Малой кровью
Текст: Антон Третяк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Малой кровью

"Зенит" переиграл на своём поле "Томь" со счётом 2:0, благодаря автоголу Петковича и точному удару Бухарова, и продолжает уверенно лидировать в чемпионате.
11 сентября 2010, суббота. 17:20 Футбол

«Томь» в первом круге была одной из тех немногих команд, на которых оступился «Зенит». Однако тогда в Томске подопечным Спаллетти мешали показать класс не только самоотверженное сопротивление хозяев, но и погода с газоном. Сейчас в Питере в этом плане всё в порядке, и сине-бело-голубые настраиваются, конечно, только на победу.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 20-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Томь» (Томск) – 2:0

Голы:
Петкович (авто), 3 (1:0); Бухаров, 45 (2:0)

Удаления: Смирнов, 85 (Т); Широков, 90+4 (З).

Полузащитник «Зенита» Игорь Денисов оправился от травмы голеностопа и приступил к тренировкам в общей группе. Но Спаллетти решил не рисковать и оставил хавбека на скамейке запасных. Под вопросом было участие в матче Данни и Бруну Алвеша, которые вернулись из расположения сборной Португалии лишь в пятницу. Да и то не в лучшем настроении — вследствие досадных осечек своей национальной команды. Но их итальянский специалист выпустил на поле с первых минут матча. Заметим также, что место в воротах питерского клуба занял Юрий Жевнов.

Что касается «Томи», то Валерию Непомнящему пришлось обходиться без получившего травму в молодёжной сборной Дзюбы и приболевшего Йокича. Оба футболиста – ключевые фигуры в организации игры томичей, и равноценную замену найти им непросто. Правда, «Динамо» сибиряки обыграли и без защитника, отбывавшего тогда дисквалификацию. На роль джокера претендовал Дайсуке Мацуи, для которого игра в Питере должна была стать первой за «Томь».

Интрига в этом матче умерла ещё в первом тайме, более того, уже на 3-й минуте игры шансы томичей набрать очки стали очень призрачными — «Зенит» не без определённой доли удачи открыл счёт в матче. Лазович навесил со штрафного, назначенного на правом фланге за фол Смирнова на нём же, и рикошетом от спины то ли Мацуи, то ли Широкова, то ли ещё кого-то из зенитовцев влетел в ворота Парейко. В итоге гол записали на Петковича.

В дальнейшем питерцы уверенно контролировали ход матча, хотя томичи пару раз довольно остро огрызнулись. На 25-й минуте Мацуи прорвался в штрафную с фланга, обыграл Губочана, ложным движением ушёл от Широкова и пробил из штрафной в дальний угол — выше цели. На 37-й минуте Мазнов обыгрался с Харитоновым, пытаясь пройти в штрафную по центру, у Александра мяч выбили, но он отскочил к Мацуи, Дайсуке подошёл ближе к штрафной и пробил низом — чуть правее штанги полетел футбольный снаряд, по пути задев кого-то из защитников «Зенита».

Японский легионер оставлял приятное впечатление своей игрой, лишний раз опровергая стереотип о том, что в стране Восходящего солнца слабые футболисты.

На 45-й минуте «Зенит» забил второй мяч. «Томь» попалась на быстрой атаке хозяев, Данни прошёл по центру поля, оценил ситуацию и выдал отличную передачу на ход Бухарову, которому осталось только точно пробить мимо выскочившего навстречу Парейко, что Александру и удалось — он послал мяч низом в дальний угол ворот.

В перерыве Спаллетти отправил Данни отдыхать, вместо портагальца вышел Зырянов. А игра продолжала идти под диктовку хозяев поля. «Зенит» атаковал не слишком рьяно, больше стараясь разрушать попытки томичей наладить комбинационную игру.

На 60-й минуте Валерий Непомнящий совершил двойную замену, в бой были брошены Ковальчук и Кудряшов, они заменили уставшего Мацуи и Гультяева. У «Томи» оставалось полчаса, чтобы попробовать переломить ход матча.

Но ничего на поле не изменилось. Болельщики «Зенита» в очередной раз закидали поле дымовыми шашками, и командам несколько минут пришлось ждать, пока рассеется дым. Анюков сначала обратился к помощи врачей, а затем получил жёлтую карточку. Непомнящий использовал свою последнюю замену: вместо Скоблякова вышел Климов. Словом, события на поле происходили, но непосредственно к игровому процессу они отношения не имели.

Впрочем, замены Непомнящего в итоге повлияли на игру. Сначала Харитонов мог возродить интригу в этом матче, Жевнов далеко вышел из ворот, и полузащитник попробовал перебросить вратаря. На счастье «Зенита», мяч попал в каркас ворот. А на 74-й минуте взятие ворот «Зенита» всё же состоялось, правда, арбитр матча Александр Гвардис, его в итоге отменил. Харитонов получает мяч на левом углу штрафной после навеса с правого фланга, бьёт рикошетом от газона, мяч попадает в перекладину, после чего за снаряд борются Климов и Лукович — и он всё-таки пересекает линию ворот. Гвардис, сначала засчитавший гол, после консультации с линейным арбитром отменяет взятие ворот. Судьи оказались в претензии к Климову, который, по их мнению, толкал Луковича.

Наверное, можно поспорить с решением Гвардиса, момент действительно очень тонкий, и с разных повторов ситуация видится совершенно иначе. Но пусть этот эпизод оценивают профессионалы.

В оставшееся время матча у «Томи» был удалён Смирнов, он получил второе предупреждение за разговоры с арбитром. Плюс «Зенит» мог доводить счёт до крупного, но вышедшему на замену Кержакову в нескольких эпизодах не хватило меткости. Ну а уже в добавленное время Широков отмахнулся от Ким Нам-Иля и получил прямую красную карточку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент