Три очка имени Веллитона
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Агеев

Три очка имени Веллитона

Московский "Спартак" благодаря очередным голеадорским подвигам Веллитона в упорной игре одолел раменский "Сатурн". А публика впервые увидела в деле долгожданного ирландца Макгиди.
11 сентября 2010, суббота. 19:42. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Сатурн" (59 фото)

В субботу московский "Спартак", принимавший в "Лужниках" раменский "Сатурн", имел последнюю возможность проверить новичков и командные взаимодействия перед стартующей на следующей неделе Лигой чемпионов. Впрочем, и подмосковная команда, набравшая к середине сезона неплохой ход, не собиралась становиться послушным полигоном для для испытаний. К тому же в рядах "Сатурна" насчитывалось аж четыре игрока (Дмитрий Парфёнов, Вадим Евсеев, Пётр Немов и Денис Бояринцев) в разные годы и с разной степенью успешности носивших красно-белую футболку, что придавало принципиальности матчу.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 20-й тур


"Спартак" (Москва) – "Сатурн" (Московская область) – 2:1
Голы: Веллитон, 7 (1:0); Кириченко, 21 (1:1); Веллитон, 74 (2:1).
Валерий Карпин наконец-то получил возможность проверить в деле новоприобретённых Макгиди и Диканя. Украинский легионер занял несчастливое в последнее время для вратарей место в рамке "Спартака", а ирландец расположился на правом фланге полузащиты.

Уже на второй минуте матча Дмитрий Комбаров из-за пределов штрафной крученым ударом пробил в штангу. Данный момент, казалось бы, должен был заставить собраться защитников "Сатурна". Однако вышло наоборот – забил "Спартак". Макгиди из района центрального круга выдал отличную проникающую передачу на ход Веллитону, а бразилец мастерски выжал максимум из эпизода – на скорости проскочив распластавшегося Кински, с довольно острого угла направил мяч в ворота, а затем на камеру изобразил сценку "позвони мне, позвони".

После забитого гола спартаковцы по инерции еще некоторое время атаковали, но затем "Сатурну" удалось выровнять игру. А потом и вовсе сравнять счёт. Судорожно начинавшаяся атака "Сатурна" закончилась отличной трехходовкой Каряка-Иванов-Кириченко, в результате которой форвард раменчан из центра штрафной без помех пробил Диканя. Таким образом, еще один дебютант красно-белых обновил личную статистику выступлений за новый клуб.

Пропущенный гол не смог взбодрить спартаковцев, израсходовавших слишком много сил в стартовую десятиминтку. Активные поначалу Макгиди и Комбаров потерялись на флангах, передачи Алекса не доходили до адресатов, Веллитон оставшееся время тайма пробегал без мяча, а защита красно-белых с ленцой мешала комбинировать сопернику вблизи штрафной Диканя. Почувствовав такую свободу, атакующие игроки "Сатурна" на последних минутах первого тайма устроили осаду спартаковских ворот и лишь робость арбитра Вячеслава Харламова не дала случиться второму голу в ворота "Спартака". После розыгрыша углового последовал навес на Ангбву, но того оставил Пареха, толкнув камерунца двумя руками в спину. Однако главный судья матча оставил данный эпизод без внимания, наградив жёлтой только разбушевавшегося от такой несправедливости Евсеева. И тут же лишь малости не хватило Бояринцеву, чтобы выскочить один на один с Диканем. Свисток застал разогнавшийся "Сатурн" в очередной атаке, и спартаковцы с облегчением отправились в раздевалку, вкушать порцию словесного допинга от Валерия Карпина.

После перерыва на поле вместо Ибсона, которому никак не удавалось начать атаку своей команды первым пасом, появился молодой талант Жано Ананидзе. Ораторский талант Карпина сказался, и красно-белые забегали. Видя, что "Спартак" поджимает, Вадим Евсеев решил завести партнеров весьма нетрадиционным методом. Принципиально не признающий авторитетов защитник схлестнулся в словесной перепалке с Валерием Карпиным. Пока ветеран "Сатурна" выслушивал последнее предупреждение от Харламова, Андрей Гордеев, прекрасно осведомленный об особенностях характера Евсеева, от греха подальше моментально сменил его на Романа Воробьева.

В дальнейшем пошла равная игра без моментов. "Спартаку" не хватало скорости и нестандартных ходов, а "Сатурн" и ничейный счёт вполне устраивал. Видя, что помощи от партнёров можно и не дождаться, за дело взялся палочка-выручалочка Карпина – Веллитон. Получив мяч на границе штрафной площади, да к тому же и спиной к воротам, нападающий резко развернулся, как от стоячих ушёл от двух защитников "Сатурна" и переиграл Кински. Очередной спасительный для "Спартака" шедевр бразильца.

"Сатурн" отправился отыгрываться и Парфёнов, проводивший отличным матч против своей бывшей команды, едва не вырезал мяч на набегавшего замыкать передачу Кириченко. На этом основные события в матче фактически завершились. "Спартак" удержал победу, а "Сатурну" не хватило класса, чтобы ещё раз всерьёз побеспокоить Диканя.

В преддверии матчей Лиги чемпионов оборона "Спартака" вновь не внушила оптимизма и в очередной раз дала поразить свои ворота. Опорная зона проваливалась раз за разом под натиском не самых грозных нападающих "Сатурна", да и креативная группа во главе с Алексом никак не может порадовать слаженностью действий. Спокойным Валерию Карпину можно быть разве что за Веллитона, в последнее время реализующего голевые моменты с феноменальной продуктивностью. Что касается новичков красно-белых, то и Макгиди и Дикань продемонстрировали уверенную игру, пусть и без блеска. Ирландец отдал голевую передачу, активничал на своем правом фланге, но грешил неточными навесами, а украинский голкипер все "свои" мячи взял, пусть их и было совсем немного.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →