Гинер: выходим из спящего состояния
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Гинер: выходим из спящего состояния

Давний идеолог перехода России на систему "осень-весна" президент ЦСКА Евгений Гинер поделился мнением о состоявшейся наконец реформе отечественного футбола.
13 сентября 2010, понедельник. 22:40. Футбол
— Вы всегда были главным апологетом перехода на систему "осень-весна" в российском футболе, теперь вы счастливы?
— Моё счастье – в жизни моей семьи, в здоровье близких. Я больше переживаю, что у внучки ветрянка, нежели по поводу перехода. Просто это необходимое решение. Это изменение, которое даст толчок
Пять лет назад говорили: давайте сначала создадим инфраструктуру. И что, сейчас эти люди говорят: вот теперь мы готовы, теперь мы создали условия для перехода? Нет, ничего не изменилось. И не изменится ещё и пять, и десять лет, если ничего не предпринимать.
для развития. А о плюсах уже семь лет говорится. Я всегда как раз хотел услышать про минусы.

— Главным минусом называют отсутствие инфраструктуры у клубов.
— Это лукавство. Никто сейчас не говорит, что уже в следующем году у нас должны быть новые стадионы, манежи, поля последнего поколения. Но нужно принимать решение, а не откладывать на потом. Пять лет назад говорили: давайте сначала создадим инфраструктуру. И что, сейчас эти люди говорят: вот теперь мы готовы, теперь мы создали условия для перехода? Нет, ничего не изменилось. И не изменится ещё и пять, и десять лет, если ничего не предпринимать.

— Вы довольны самой схемой перехода, как будет организован переходный период?
— Это роли особой не играет. Мы либо могли сыграть короткий, ничего не значащий чемпионат, либо длинный. Мне кажется, выбран хороший вариант. Будут больше окна для сборной, а играть будем те же 44-45 матчей, как обычно – чемпионат плюс ещё один круг.

— Много говорится о том, что в нашем футболе не хватает профессиональных менеджеров, тех, кто будет способствовать их развитию. Где же их найти?
— Путь самый простой – переходить клубам в частные руки. Как только хозяином станет частник, он найдёт людей, которые не будут думать, как решить вопрос с судьями или с соперником, а будут думать, как заработать, как сделать клуб сильным на европейской арене, как купить недорогих перспективных игроков, которые потом уйдут в топ-клуб. И всё это с привлечением личных средств, а не региональных бюджетов. Поверьте, сразу найдутся хорошие менеджеры. Ведь спортивный бизнес – это тоже бизнес. И тот же "Зенит" или "Спартак" задумываются над этим, воспитывают сильных управленцев. Просто мы здесь, может, чуть впереди идём, потому что я об этом стал задумываться раньше. Но так или иначе частные клубы движутся в этом направлении.

— Насколько вероятно, что по окончании первого этапа перехода наш футбол недосчитается нескольких клубов, которые не смогут соответствовать новым требованиям по инфраструктуре?
— Считаю, это невозможно. У кого из клубов Премьер-Лиги нет стадионов,
После 6-7 месяцев постоянной игры в хорошем состоянии подходить трудно. Отдыха не было как такового, игроки подустали. Поэтому к осени мы уже подуставшие, к весне ещё не готовые, когда в Европе сезон в разгаре. Теперь мы будем в том же графике, что и они. Это нормально.
нет денег на хорошее поле? А если нужно будет, просто сыграют в Ростове или Владикавказе, где абсолютно нормальная температура. А потом построят манеж на 6-7 тысяч зрителей. Где-то мы потеряем в "уличном" футболе, пару туров, которые будут играть в манеже, в камерной обстановке. Но это 2-3 тура максимум. А в крайнем случае можно перенести матч на весну. Сейчас такой возможности просто нет. Почему, когда при снеге и морозе мы играем самые ответственные матчи 30-го тура, никого это не смущает? Говорят, у нас северная страна. Когда играем в мороз и нельзя перенести, страна северная, менять ничего нельзя. Потому что сыграть в эти же сроки 15-й тур нельзя – нет инфраструктуры. Меня это просто удивляет.

То же самое с летним перерывом. Сейчас мы каждый чётный год делаем перерыв по установке УЕФА, на время чемпионатов мира и Европы. А сделать его в нечётный год при системе "осень-весна" мы не можем! Нельзя почему-то.

— Вы говорите о возможных переносах, но РФС зачастую против постоянных перетасовок календаря.
— Я говорю о крайних случаях. Ведь откуда берутся те же переносы – мы просто составляем календарь за 8-9 месяцев до начала еврокубков. А при новой системе календарь будет формироваться в мае, когда даты европейских матчей уже будут известны и не придётся ничего переносить. И календарь будет учитывать все нюансы, чтобы не приходилось играть в самые холода в городах, где пока нет для этого условий. При новой системе всё это синхронизировать будет несложно.

— Одним из плюсов перехода на "осень-весна" называют равные условия с европейскими клубами. Как считаете, эта реформа позитивно скажется на выступлениях наших команд? Ведь сейчас они в хорошем состоянии подходят к началу еврокампании, проблемы возникают в основном весной.
— Моё мнение – после 6-7 месяцев постоянной игры в хорошем состоянии подходить трудно. Отдыха не было как такового, игроки подустали. Поэтому к осени мы уже подуставшие, к весне ещё не готовые, когда в Европе сезон в разгаре. Теперь мы будем в том же графике, что и они. Это нормально.

— Всё же вы довольны тем, что ваша давняя идея наконец воплощена в жизнь?
— Не считаю, что сегодня поднялся мой авторитет. Просто разум возобладал. И я благодарен руководству РФС и клубам, которые согласились со мной. Ведь неважно, кто первым высказал мысль. Мне не нужно абсолютно, чтобы записали – чемпионат Гинера осень-весна. Здесь нет ничего такого. Сделан правильный шаг, и ещё много будет таких шагов сделано – передача клубов в частные руки, профессиональное судейство и прочее. Но это был первый шаг, который заставит делать и последующие. Мы из спящего состояния выходим. Когда есть реорганизация, она требует, чтобы люди начинали шевелиться. Это и есть движение. Это то, что в дальнейшем даст футболу расти.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →