Берлинская Стена, треснувшая в ЮАР
Фото: Reuters
Текст: Леонид Волотко

Берлинская Стена, треснувшая в ЮАР

13 сентября празднует свой 37-й день рождения ветеран итальянского футбола Фабио Каннаваро, удостоившийся прозвища Берлинская Стена после триумфа национальной сборной Италии в столице Германии.
13 сентября 2010, понедельник. 23:15. Футбол
Триумф "скуадра адзурра" в 2006 году стал для Фабио Каннаваро, пожалуй, самым ярким моментом в футбольной биографии. Тот мундиаль, прошедший в стенах Германии ознаменовался сумасшедшим эмоциональным взрывом во всей Италии. Здесь вам и победа над хозяевами турнира в полуфинале, и реванш у французов за 2000-й в ключевом матче; наш герой тогда за феноменальную оборонительную игру на протяжении всего чемпионата получил сравнение с историческим национальным монументом.
Справка "Чемпионат.ру"

Фабио Каннаваро

Родился 13 сентября 1973 года в Неаполе, Италия.

Клубная карьера:
"Наполи" (1992 – 1995), "Парма" (1995 – 2002), "Интер" (2002 – 2004), "Ювентус" (2004 – 2006, 2009 - 2010), "Реал" Мадрид (2006 – 2009), "Аль-Ахли" (2010 - ???)

Достижения:
Чемпион Европы до 21 (1994, 1996), обладатель суперкубка Италии (1999), обладатель кубка Италии (1999, 2002), обладатель кубка УЕФА (1999), лучший футболист Мира (по версии FIFA и "World Soccer"), обладатель "Золотого мяча", лучший футболист Италии (2006), чемпион Испании (2007, 2008).

В составе сборной Италии провёл 136 игр, забив 2 мяча. Вице-чемпион Европы (2000), чемпион Мира (2006).
Знаменитая Берлинская стена – подобно ей Каннаваро успешно отделил такие понятия, как неприкосновенность собственных ворот и результативность противников.

Прошло четыре года, и сборная Италии отправилась в ЮАР защищать титул сильнейшей команды страны во главе с капитанствующим Каннаваро. Наиболее логичным решением было бы покинуть сборную после триумфального 2006 года, однако Фабио принял решение остаться. Остаться теперь уже точно на последний мундиаль в карьере игрока в свои 36 лет. Уйти абсолютным победителем или в последний раз испытать эйфорию первенства планеты? Представьте на секунду, будто перед данной альтернативой столкнулись бы именно вы. Однозначного и моментального ответа ведь не последует, согласитесь. Чемпионат мира, принять участие в котором мечтает каждый мальчишка, гоняющий полурванный мяч в одном из городских переулков.

Куда бы ни зашли споры, Фабио Каннаваро всё же прогадал с собственным выбором. "Скуадра адзурра" во главе с центральным защитником потерпела такое фиаско, каких футбольная история Италии ещё не знала. Сборная заняла позорное последнее место в группе, которая изначально считалась одной из самых простых, вернувшийся Марчелло Липпи был отправлен в отставку, а 36-летний капитан после ужаснейших матчей и, откровенно говоря, многочисленных "привезенных" голов, возможно, ещё раз задумался: "Нужен ли был этот мундиаль под занавес карьеры?". А одновременно с этим вся Италия в шоковом состоянии досматривала матчи первенства планеты, где в перерывах на рекламу из телевизоров звучали слова из песни Бобби Соло после того, как капитан национальной команды выносит мяч через себя с ленточки ворот и купается в лучах славы: "С'e Cannavaro, c'e capitano!".

Вот такой неоднозначной выдалась завершающая стадия футбольной карьеры Фабио, которая, если смотреть глобально, всё-таки удалась на славу. За 18 (!) лет в большом футболе Каннаваро поиграл в сильнейших клубах Италии и Испании, среди которых такие гранды, как "Интер", "Ювентус", "Реал" Мадрид. Первыми командами игрока стали "Наполи" и "Парма". Именно в неаполитанском клубе тогда ещё дублер Каннаваро продемонстрировал хладнокровность характера и надёжность собственных действий. Интересно, что заметил это Диего Марадона. На одной из тренировок юный Каннаваро подкатился под лидера "Наполи" так, что на грохот сбежался весь тренерский персонал клуба, однако сам аргентинец тут же встал на защиту игрока: "Молодец! Продолжай в том же духе!" - услышал перед собой защитник.

Ещё одним запоминающимся моментом из биографии, пожалуй, стало возвращение в туринский "Ювентус" в 2009 году, вопреки протестам болельщиков "старой синьоры".

Последним клубом, судя по всему, стал "Аль-Ахли" (Дубай), с которым в этом году был подписан контракт на два года. Сам Фабио хотел завершить карьеру в родном "Наполи", но поддержки от руководства не получил.

Являясь довольно жёстким игроком на поле, в жизни Каннаваро – отзывчивый товарищ и любящий семьянин. Ещё со времён "Пармы" игрок занимается благотворительностью, отдавая деньги на борьбу с раком. Помимо этого футболист часто проводил беседы в детских и школах о вреде наркотиков. По словам защитника, лишь семья спасла Фабио Каннаваро от подобных компаний, каких было предостаточно в его окружении в детстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →