Ребята начали получать кайф от игры!
Текст: «Чемпионат»

Ребята начали получать кайф от игры!

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и бывший наставник "молодежки" Андрей Чернышов сошлись во мнении: Сычев, Титов и Погребняк заслуживают места в основном составе сборной
13 октября 2006, пятница. 09:08. Футбол
Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и бывший наставник "молодежки" Андрей Чернышов сошлись во мнении: Сычев, Титов и Погребняк заслуживают места в основном составе сборной

1. МАСТЕРСТВО ИЛИ ВЕЗЕНИЕ ПОМОГЛО РОССИИ ОБЫГРАТЬ ЭСТОНИЮ?

Андрей ЧЕРНЫШОВ:
– В большей степени – мастерство. Но и без везения не обошлось. В процентном отношении можно оценить, как 70 на 30 в пользу первого. Когда команда вырывает победу на последних минутах матча, фактор удачи должен обязательно учитываться. В целом именно высокий уровень некоторых футболистов, а не всего коллектива в целом сыграл решающую роль. Сычев, Титов и Погребняк продемонстрировали в отдельных эпизодах лучшие качества. Нападающий "Локомотива", выйдя на замену, до предела обострил игру. Ему хватило 15 минут. Полузащитник "Спартака" отдал последний пас. А форвард "Томи" реализовал первый же свой голевой момент.

Юрий СЕВИДОВ:
– В какой-то степени можно говорить о везении. У меня сложилось впечатление, что ближе к концовке Хиддинк все больше впадал в панику и состав, который принес нам победу, оказался на поле во многом стихийно. Я имею в виду те замены, после которых в атаке у российской сборной образовался дуэт Погребняк – Сычев.

До позавчерашнего вечера болельщикам и специалистам не было понятно, по каким причинам голландский специалист упорно игнорирует нашего самого разностороннего форварда Дмитрия Сычева. Но вот в поединке с Эстонией Хиддинк наконец-то дал шанс нападающему "Локомотива", и тот его сполна использовал. Другое дело, что этот тактический ход, на мой взгляд, наставник сделал не осознанно, а от отчаяния, заранее не планируя такую замену. Иначе чем объяснить, что во второй половине второго тайма Хиддинк сидел на скамейке белый как мел?

2. ПОЧЕМУ ПЕРВЫЙ ТАЙМ НАША СБОРНАЯ ПРОВАЛИЛА?

Андрей ЧЕРНЫШОВ:
– Очень сложно играть против таких сборных. Они постоянно держат в обороне десять человек. Уж лучше противостоять Англии, чем подобному сопернику! Россия в стартовые 20 минут забить не сумела. Это придало еще больше уверенности эстонцам, поэтому Опер в итоге и выскочил один на один с Акинфееым.

Как таковых проблем в игре нашей сборной не было. Однако неспособность преодолеть выстроенные редуты вносила серьезную нервозность в действия россиян. Получается, основной фактор, повлиявший на развитие событий, связан с психологией, на которой отразились и осечки во встречах с Хорватией и Израилем. На лицах Хиддинка и Бородюка все прекрасно отражалось. По большому счету матч шел до гола.

Юрий СЕВИДОВ:
– Действительно, первые 45 минут российская сборная провела из рук вон плохо, уступив сопернику даже по количеству голевых моментов. У нас их не было вовсе, тогда как эстонцы пару раз могли забить. Особенно хороший шанс имел Опер.
В первом тайме я вообще не видел на поле Титова – даже забыл, что Егор вышел в стартовом составе! Но это не только его вина. Вся команда очень плохо двигалась, отсутствовали командные усилия, у игрока, владеющего мячом, не было подстройки под партнера. Каждый действовал сам по себе. Появление же Сычева всколыхнуло всю команду, игроки задвигались, наладились связи между ними. "Задышал" и Титов, сделавший две классные голевые передачи. В общем, игра нашей сборной на заключительном отрезке встречи стала напоминать то, что и называется футболом.

Игра нашей сборной на заключительном отрезке встречи стала напоминать то, что и называется футболом.
Юрий СЕВИДОВ

В новой сборной Титов стал дядькой-наставником для молодежи.
Андрей ЧЕРНЫШОВ

4. ПОГРЕБНЯК, СЫЧЕВ И ТИТОВ УБЕДИЛИ ХИДДИНКА, ЧТО НЕОБХОДИМЫ СБОРНОЙ?

Андрей ЧЕРНЫШОВ:
– Да. Ребята небезосновательно могут рассчитывать на место в основном составе. Проведя на поле 60 минут на двоих, Погребняк и Сычев сделали главное – результат.

Особняком стоит Титов. Больше всего радуюсь за полузащитника "Спартака". Егор выступал еще в сборной образца Олега Романцева, проповедовавшего так называемый спартаковский стиль. Поэтому футболисту в новых условиях нелегко перестроиться, привыкнуть к манере действий партнеров.

Думаю, в новой сборной Титов стал дядькой-наставником для молодежи. Не зря именно ему Алдонин передал капитанскую повязку, уходя с поля. Попав в свою стихию после тактического перестроения, Титов дважды мастерски разобрался в моментах, которые привели к голам.

Юрий СЕВИДОВ:
– Надеюсь, что убедили. Сычеву для этого хватило последних 15 минут матча. Теперь Хиддинк наверняка поймет, каким резервом он до сих пор пренебрегал. Погребняк, конечно, несколько прямолинеен, но нашей сборной как раз необходим таранный форвард! Пусть локтями расчищает дорогу, а техничные Аршавин, Сычев и Титов найдут способ, как воспользоваться этим пространством.

Ведь у нас – опять же стихийно! – в концовке игры с Эстонией образовалась весьма интересная связка: два нападающих и два атакующих хавбека – Титов и Аршавин – под ними.

Егор дал Хиддинку богатую пищу для размышлений. В том, что капитан "Спартака" необходим сборной, сомнений нет. Вопрос в том, как правильно его использовать. Российские тренеры уже выработали в отношении Титова определенный стереотип. Хиддинк же может и должен взглянуть на его роль в сборной совсем иным взглядом. Для этого, собственно, его сюда и пригласили!

5. КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ В ЦЕНТРЕ ПОЛУЗАЩИТЫ?

Андрей ЧЕРНЫШОВ:
– Роль "опорника" оборонительного плана в современном футболе очень важна. В лучших европейских командах обязательно есть игрок в середине поля с функциями чистого разрушителя. У России здесь явные проблемы. Алдонин и Смертин находятся не в оптимальной форме.
Сейчас мы проводили домашние встречи, две из которых – явно не суперкоманды. Но уже при выезде в Македонию вопрос встанет очень остро. Реальной замены армейцу и динамовцу нет. Если они не будут к тому времени готовы на все сто, придется решать задачу с помощью изменения тактики или привлечения дополнительных сил. В виде, допустим, Радимова. Других альтернатив нет.

Юрий СЕВИДОВ:
– Вопрос понятен: матч с Эстонией наша сборная заканчивала вообще без опорных хавбеков. И удачный эксперимент заставляет задуматься: а так ли нужен "опорник" в матчах с не самыми сильными соперниками? Тем более что Смертин и Алдонин, наши основные кандидаты на эту роль, не отвечают самым высоким требованиям, потому как малоэффективны в атаке.

Проблему можно решить, во-первых, за счет четырех защитников, каждый из которых восприимчив к экспериментам. Например, тот же Игнашевич вполне способен выдвигаться на позицию стоппера.

Во-вторых, вся линия обороны может действовать ближе к полузащитникам, создавая необходимую плотность в середине поля.
В-третьих, для крайних хавбеков не будет проблемой при потере командой мяча смещаться на десяток-другой метров к середине поля и частично брать на себя функции "опорников". При этом от оборонительной работы будут освобождены и Титов, и Аршавин.

Реальной замены Алдонину и Смертину нет.
Андрей ЧЕРНЫШОВ

С Македонией необходимо играть так, как в концовке встречи с эстонцами.
Юрий СЕВИДОВ

6. МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ С ТАКОЙ ИГРОЙ ВЫИГРАТЬ В МАКЕДОНИИ?

Андрей ЧЕРНЫШОВ:
– Конечно! Каждый конкретный матч нужно рассматривать отдельно. С македонцами будет все по-другому. И подготовка должна быть без оглядки на предыдущие матчи. Те же англичане от поражения в Хорватии не стали слабее. Ни одному специалисту не придет в голову в следующий раз считать Англию аутсайдером. Вот и касательно нашей сборной я – оптимист и не вижу смысла делать трагедию на ровном месте. Мы при Хиддинке не проигрывали, решили поставленную задачу с Эстонией, и нет оснований не верить в победу над Македонией.

Юрий СЕВИДОВ:
– Наша сборная может и должна в любом состоянии и составе выиграть в Македонии! И не нужно ссылаться на то, что Англия в двух недавних матчах имела большие проблемы с македонцами. Британцы сейчас в кризисе, что подтвердил и прошедший чемпионат мира, и первые отборочные встречи нового цикла. Поэтому команда Стива Макларена – отнюдь не фаворит нашей группы.
Возвращаясь к предстоящему поединку сборной России в Скопье, отмечу, что нам нужно прибавить в настрое и самоотдаче. Это не значит выйти на поле с топором и вовсю им размахивать. Просто необходимо играть так, как в концовке встречи с эстонцами. Было видно, что наши футболисты не только добиваются нужного результата, но и получают кайф от игры. Это и есть настрой. А разыграть мяч и обыграть соперника один в один наши футболисты уж как-нибудь сумеют.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →