Чутье или ошибка?
Текст: «Чемпионат»

Чутье или ошибка?

Сборная России наконец одержала первую победу в официальных матчах под руководством Гуса Хиддинка. Несмотря на это, решения голландского специалиста пока вызывают неоднозначную оценку.
13 октября 2006, пятница. 09:21. Футбол
От бури эмоций, поневоле испытанных во время матча Россия - Эстония, порой становилось даже как-то неудобно.

С кем, прости господи, играем, чтобы вот так переживать каждый упущенный полумомент, каждое кадровое решение Хиддинка, каждую прибалтийскую контратаку? Кто нам противостоит, чтобы при телекартинке с готовящимся выйти на поле Сычевым издать радостный крик, что, признаюсь, случилось с вашим корреспондентом во время просмотра матча в редакции? Этого ли мы ждали от четвертого месяца работы знаменитого тренера в России?

Ждали мы по крайней мере того, что по истечении ста дней, проведенных у руля команды, голландец более или менее четко разберется с возможностями вверенных ему игроков. Как иначе - он же Хиддинк, он же всюду возит с собой DVD-плеер, постоянно просматривает матчи и игроков, ему все должно быть ясно!

Но все оказалось не так просто. Видимо, мы забыли опыт его работы со сборными Нидерландов и Кореи, где конец был счастливым, но запрягал Хиддинк долго (с голландцами в своем первом отборочном цикле, к Euro-96, даже Белоруссии умудрился проиграть). Может, и у нас все в конце концов пойдет на лад, и ни в коем случае нельзя делать резких движений, но пока даже во встрече со скромнейшими эстонцами Россия стояла на грани катастрофы. И, уважая Хиддинка и его достижения, нельзя, на мой взгляд, из месяца в месяц религиозно твердить: дайте ему только время, он - маэстро, он все сделает как надо. Слепая вера ни к чему хорошему еще не приводила. Если тренер почувствует (а может, и уже почувствовал) общественное раболепство, на пользу ему это не пойдет. Период магии имени прошел. Настало время для критического анализа.

Избежать крушения с Эстонией помог человек, который по первым месяцам работы Хиддинка казался самым нелюбимым его футболистом в сборной, - Дмитрий Сычев. С Израилем форвард "Локо" даже не попал в заявку, и выпускал его тренер в среду, похоже, от безысходности. Сравните сами: на счету Аршавина теперь (с учетом товарищеского матча с Латвией) 360 сыгранных минут, Кержакова - 151, Погребняка - 149, Павлюченко - 97, а у Сычева - лишь 17! Но их хватило для результативной передачи и гола, при том, что, скажем, Кержаков не может похвастать ни тем, ни другим.

Во встрече с Израилем при единственном форварде Погребняке команда играла прилично, а когда на острие в одиночестве остался Кержаков - никак. Но на Эстонию в стартовом составе вышел Кержаков, два же будущих автора голов остались на лавке. Кто-то, конечно, назовет это тренерской прозорливостью, умением делать верные замены что, кстати, и со сборной Австралии на ЧМ-2006 происходило. Но почему стартовый-то состав оказался таким, что первый тайм матча в Санкт-Петербурге больно было смотреть? Почему то, что произошло на последних минутах, было оттянуто до того момента, когда болельщики уже стали хвататься за сердце? Так что же это все-таки было: чутье на замены или ошибка с "основой"? И не жалеет ли Хиддинк, что не дал ни шанса Сычеву в предыдущих матчах?

Никто не требует от голландца выворачивать душу наизнанку но в любом случае интересно - способен ли он публично признавать ошибки или считает себя непогрешимым. И не говорите мне о субъективизме понятия "ошибка": я привык верить собственным глазам. И называть черное белым не собираюсь, даже когда речь идет о Хиддинке, назначение которого бурно приветствовал и от своей позиции не открещиваюсь.

БИТЫЕ СТАВКИ

Увы, пока оказались биты и многие другие первые ставки Хиддинка помимо Кержакова - Измайлов и Семшов (оправдал себя только Погребняк, за что главному тренеру честь и хвала: разве в середине лета кто-нибудь еще считал игрока "Томи" основным игроком сборной?). И схема с одним выдвинутым форвардом, которой тренер начинал все четыре домашних матча, не сработала: пока при ней забил только Аршавин Израилю. И Погребняк Латвии и Эстонии, и Сычев той же Эстонии забивали в те минуты, когда тренер шел ва-банк.

Да и капитанство Алдонина пока выглядит скорее научным экспериментом, чем естественным ходом вещей. Причем экспериментом, не всем нравящимся. От тех, кто внимательно наблюдал за телетрансляцией матча Россия - Эстония, не ускользнула деталь: когда Алдонин уступал место на поле Сычеву, он (причем дважды!) пытался передать повязку Игнашевичу, но тот ловко отдергивал руку. Только после этого и.о. капитана стал Титов, который, кстати, в привычном по "Спартаку" статусе сразу сделал две голевые передачи. Интересно, будет Хиддинк разбираться в том, что там происходило, или посчитает кутерьму с капитанством ничего не значащей мелочью?

И еще любопытно - осведомлен ли тренер об известных высказываниях в прессе Титова, Аршавина и Игнашевича. Не знаю уж, повлияло ли это на жест капитана ЦСКА или что-то другое - так, спартаковские болельщики в интернете выдвинули версию, что Игнашевич отказался в пользу Титова, и адресовали армейскому капитану множество нехарактерно теплых слов. Но речь о другом: хотим мы того или нет, события внутреннего первенства не могут совсем не отражаться на отношениях внутри сборной. Даже если вслух никем ничего не высказывается, про себя люди могут думать совсем иное. Или не думать. Главное - держит ли главный тренер руку на пульсе ситуации?

 Между тем складывается впечатление, что за чемпионатом России Хиддинк следит совсем не так тщательно, как хотелось бы. Два ключевых дерби: ЦСКА - "Спартак" и "Локомотив" - ЦСКА, - он пропустил. Уехал в Голландию за два дня до первого (напомню, сборная играла с Хорватией в среду 6 сентября, а матч лидеров был в субботу, 9-го), а вернулся как раз во время второго. На проводившуюся в тот же день встречу "Спартак" - "Рубин" он успел и сверкавшего в тот день Титова видел воочию. Но сам же Хиддинк не раз подчеркивал, что сила игрока в первую очередь проявляется в ключевых поединках! Сычев как раз против ЦСКА явил весь свой блеск, и живой просмотр этого матча мог бы заставить тренера по меньшей мере задуматься. Не говоря уже о цифрах: нападающий "Локо" в последних шести матчах забил три гола и отдал три результативные передачи, тогда как Кержаков за два последних месяца провел на поле меньше одного полного матча - всего 72 минуты, пусть и успел за это время отметиться голом в ворота "Крыльев".

Последний раз в стартовом составе "Зенита" Кержаков выходил 6 августа - против "Шинника". Разве отсутствие игровой практики и подавленное психологическое состояние, вызванное запретом на отъезд в "Севилью", - недостаточный повод, чтобы отдать предпочтение другим нападающим? А ноль голевых передач у Семшова и Измайлова за те же самые два месяца, 13 игр и 1007 минут на двоих - недостаточное основание, чтобы не рассматривать их на сегодня как основных "подносчиков патронов"?

После матча с Израилем Хиддинк сетовал на то, что нашей сборной катастрофически не хватало последнего паса. А откуда ему собственно, взяться, если Лоськова с Радимовым из сборной вообще "отцепили", а Титов так и остался на скамейке? Вот сыграл Титов с Эстонией, вышли во втором тайме хорошо понимающие его замыслы экс-спартаковцы Погребняк и Сычев - и это взаимопонимание, когда все делали общее дело, а не были участниками басни Крылова "Квартет", сразу дало о себе знать. Но до такого несложного на первый взгляд решения обязательно нужно было идти методом напряженных проб и ошибок. Заметьте: в последние полчаса матча с Израилем из тройки, сделавшей игру с Эстонией (Титов - Погребняк - Сычев), на поле не было вообще никого!

Почему такое решение было несложным? Да потому что Погребняк во времена Хиддинка был лучшим форвардом сборной, а Сычев - чемпионата (среди россиян, разумеется). И по параметрам они составляют классический дуэт форвардов. Но тренер до сих пор играл с двумя чистыми нападающими только в концовках матчей с Латвией и Эстонией и небольшой отрезок в середине матча с Израилем. Всякий раз это вызывало обострение игры. Как-то будет теперь? И заметит ли Хиддинк, что проведший на поле все 360 минут Аршавин, бесспорно, играя здорово, тем не менее явно "наедается" к концу матчей? А ведь это привело и к "обрезу", с которого начался гол Израиля, и к тому, что питерец, опустив голову и забыв о партнерах, начал раз за разом утыкаться в эстонских защитников. В результате, когда решалась судьба матча, уставший Аршавин был уже в этом процессе не задействован.

В свое время я критиковал Георгия Ярцева за то, что бывший главный тренер сборной проигнорировал положенный ему на стол в РФС авиабилет в Краснодар на матч ЦСКА - "Бенфика", поехав вместо этого играть на турнир ветеранов. Было бы нечестно умолчать фактически о таком же поступке, только в исполнении титулованного иностранного тренера. Тем более что повторился этот поступок дважды. В конце концов, у Хиддинка есть основная работа, за которую он получает немалые деньги. И задержаться на два дня в Москве, чтобы лично, на стадионе, увидеть встречу ЦСКА и "Спартака", равно как и прилететь чуть раньше на игру ЦСКА с "Локо", тренер национальной сборной, как мне кажется, должен был. Чем больше видишь - тем быстрее познаешь не самых известных в мире игроков, с которыми тебе предстоит работать два года. Далеко не идеальный по качеству матч с Хорватией по идее должен был только подстегнуть подобное любопытство Хиддинка. Но не подстегнул. Не результатом ли этого стали недоработки во встречах с Израилем и Эстонией?

ПРИ ЧЕМ ТУТ БОРОДЮК?

Модной среди болельщиков сейчас стала точка зрения: якобы подсказывают Хиддинку не так. Мол, "короля делает свита", конкретно - его первый помощник Александр Бородюк. И давай он голландцу более объективную информацию, его вживание в сборную России прошло бы куда более гладко.

Как же живуча в нашем народе вера в доброго царя и плохих бояр! Более того, не может быть большего унижения для Хиддинка, чем упрек в том, что за него все решает помощник. Такое (и то вряд ли) еще можно было предположить в товарищеском матче с Латвией и даже первом официальном - с Хорватией. Но сейчас, спустя четыре месяца после официального вступления в должность!.. Слово "DVD-плеер" с Хиддинком связано уже неразрывно, к тому же известно, что переговоры о его работе со сборной начались задолго до подписания контракта, - так что самого разного видео о российских футболистах (плюс все же ряд матчей живьем) специалист насмотрелся едва ли не за целый год. Для такого доки, как Хиддинк, вряд ли может быть большой проблемой составить собственное мнение о футболистах за такой период. Расширять, углублять это мнение - да, этот процесс происходит каждый день, и, будем надеяться, матч с Эстонией кое-что для этого понимания дал. Но при чем тут Бородюк, ей-право?! И откуда его критикам знать, что именно он советует? Может, совсем не то, что делает в итоге Хиддинк?

Другое дело, что Хиддинк явно любит Бородюка - причем какой-то особо пылкой любовью. Иначе ничем не объяснишь отказ главного тренера отпустить помощника в молодежку на решающий матч в Португалию. Получается, ну никак невозможно было выиграть у Эстонии без Бородюка, который, кстати, уже в день матча первых сборных вполне мог бы вернуться в расположение главной команды! И не в том дело, что не могли справиться без главного неопытные в смысле самостоятельной работы Виктор Лосев и Николай Худиев (хотя, судя по замене Савина на Торбинского, оставившей команду без единого форварда, проблемы тут действительно были), а в том, что в любой команде существует иерархия. И когда главный тренер не может поехать с командой на матч, где на кону - путевка на Олимпиаду игроки не могут не почувствовать, что их наверху воспринимают по остаточному принципу. Невзирая на все заявления Хиддинка об особой важности работы с молодежью и наблюдения за ней. Но если молодежь из года в год никуда не выходит и нигде не играет, в чем она заключается, эта работа?

Есть данные, что ситуация с Бородюком - точнее, настойчивость Хиддинка - еще до матчей с Португалией вызвала раздражение у Виталия Мутко. Но президент РФС предпочел в открытый конфликт с главным тренером национальной сборной не вступать.

Словом, мы увидели уже не одно доказательство того, что Хиддинк в России, выражаясь жаргонным языком, немножечко "плывет". Дала ли концовка матча с Эстонией надежду, что выплывет? Пусть каждый отвечает на этот вопрос для себя сам. У меня пока ответа нет.

ТАКОЙ МОГЛА БЫТЬ АТАКА "СПАРТАКА"


Понервничали в среду мы немало - зато сколько интересных сюжетов увидели! Мне, например, безумно интересно, что испытывали болельщики "Спартака", глядя на то, как с пасов капитана красно-белых красиво забивали два бывших форварда этого же клуба. Как тройка Титов - Сычев - Погребняк, впервые выйдя в составе сборной, вдруг поймала одну волну и каждый знал, что сейчас сделает другой и третий. На несколько минут на поле вернулся старый "Спартак" со всеми его повадками (интересно, видел ли это по телевизору Олег Романцев?). Потрясающая же перемена произошла с Титовым, который только что разговаривал с партнерами на разных языках, и вдруг...

Одного нападающего спровадило из "Спартака" бывшее его руководство, другого, спартаковского, между прочим, воспитанника, - нынешнее. Оба не скрывали обиды - вообще все, что происходит в "Спартаке", идет на максимальном накале эмоций. Каково фанам было думать о том, что именно такой могла бы сейчас быть атакующая тройка (а вместе с Павлюченко - четверка) их клуба, российская четверка?

Многим болельщикам "Спартака" - думаю, теперь уже лишь до среды - было свойственно морщиться при упоминании Погребняка. Дескать, в клубе он ничем себя не проявил и стилю спартаковскому категорически не соответствовал. Вот только, когда речь идет о молодежи, не обойтись без терпения и веры. Никогда Погребняк не получал регулярного игрового времени в "Спартаке" - такого, как, скажем, сейчас получает Шишкин. Да, проявить себя по-настоящему по-нынешнему ему не удавалось. Но убежден: будь тогда во главе "Спартака" Владимир Федотов, никуда бы Погребняка не продали. Потому что у этого тренера нет синдрома футбольной близорукости, он думает не только о том, кто забьет в ближайшем туре. Но таких у нас, увы, очень мало.

Уйдя из "Спартака", Погребняк получил ту степень доверия, в которой нуждался. И если гол на исходе матча с Латвией можно было объяснить везением, то теперь, после четырех матчей сборной, в каждом из которых Погребняк был одним из лучших (а без него команда сразу "сдувалась"), предлагаю его критикам открыть глаза: это сформировавшийся качественный форвард. И играть в следующем году, полагаю, он будет уже явно не в "Томи": к примеру, восторженные слова Валерия Филатова уже дают понять, что попытку приобрести его предпримет "Локомотив". Говорят в том же контексте и о "Зените". Интересно, попробует ли вернуть его "Спартак"? Да, после нескольких публичных заявлений нападающий непопулярен среди его болельщиков. Но, по-моему это все не более чем эмоции - и с его стороны, и с их. И игрок, и сердящиеся поклонники красно-белых - люди в большинстве своем молодые и невоздержанные на язык. Но - отходчивые.

Интересно, что же будет с атакой сборной теперь - в частности, в предстоящем 15 ноября матче в Македонии? Явных претендентов на место в тройке атакующих игроков сейчас четверо: Погребняк, Аршавин, Титов и Сычев. То, что в стартовом составе выйдут все четверо, исключено. Какой выбор сделает Хиддинк? Пойдут ли впрок израильский и эстонский уроки?

Вопросов - тьма. После матча Хорватия - Англия, закончившегося для нас с худшим из возможных исходов, они стоят особенно остро. У хорватов - всего два потерянных очка, тогда как у нас - четыре, а у британцев - и вовсе пять. Тем не менее, хоть и были у Англии казусы вроде непопадания на ЧМ-94, в такое можно поверить, только глядя на итоговую таблицу Пусть даже и Стив Макларен - не бог весть какая величина.

Разговоры о приглашении Гуса Хиддинка в сборную Англии шли оживленные, лично мне называл голландца идеальной кандидатурой знаменитый защитник Терри Батчер. Тем не менее все это так и осталось разговорами, а Хиддинк, не получив от Англии конкретного предложения, возглавил сборную России. И наверняка имеет теперь к туманному Альбиону свои счеты.

Но это - уже сюжет следующего года. А в нынешнем надо побеждать Македонию. Другого не дано.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →