Все новости
Просто трудяга
Фото: Reuters

Просто трудяга

14 сентября исполняется 31 год форварду "Баварии" Ивице Оличу, известному российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА, в составе которого хорват стал обладателем Кубка УЕФА.
Футбол

Ивица в футболе всего добился за счёт труда. Он никогда не скрывал, что кроме скорости особых данных у него никогда не было. «Ни техники, ни паса, ни координации. Я умел только быстро бежать и больше ничего», — вспоминал как-то Олич. И рассказывал о том, каким образом сумел так высоко пробиться. Форварду приходилось работать больше остальных, чтобы подтянуть слабые элементы.

Справка «Чемпионат.ру»

Ивица Олич


Родился 14 сентября 1979 года в Даворе, Хорватия, Югославия

Клубная карьера: «Марсония» (1996-1998, 1999-2001), «Герта» Германия (1998-1999), «Загреб» (2001-2002), «Динамо» Загреб (2002-2003), ЦСКА Россия (2003-2006), «Гамбург» Германия (2007-2009), «Бавария» Германия (2009-???).

За национальную сборную провёл 66 матчей, забил 13 голов.

Достижения: чемпион Германии (2009/2010), обладатель Кубка Германии (2009/2010), обладатель Суперкубка Германии (2010), финалист Лиги чемпионов (2009/2010), обладатель Кубка УЕФА (2004/2005), чемпион России (2003, 2005, 2006), обладатель Кубка России (2004/2005, 2005/2006), обладатель Суперкубка России (2004, 2006), чемпион Хорватии (2001/2002, 2002/2003).

Лучший бомбардир чемпионата Хорватии (2001/2002, 2002/2003), футболист года в Хорватии (2002, 2003, 2009).

«Я благодарен моим тренерам, особенно первым, которые видели, что нет у меня данных, но видели во мне фанатизм, большое желание играть в футбол и поэтому возились со мной. В 25 лет люди уже достигают вершин мастерства, а я продолжал учиться бить по мячу. Для меня во время отпуска тренироваться — вполне нормальное явление. То, что не успеваешь за сезон, приходится навёрстывать во время отпуска. Напрягает? Нет, я так люблю футбол, что даже от процесса нудных вроде бы тренировок получаю удовольствие», — говорит Ивица.

Олич был куплен ЦСКА незадолго до памятного всем армейским болельщикам противостояния с «Вардаром», буквально за пару дней, но заявить хорвата на квалификацию Лиги чемпионов не успели. И остались без группового этапа. За Ивицу, кстати, армейцы отдали около 5 миллионов евро, по тем временам сумма для российской Премьер-Лиги очень внушительная. Олич, по сути, стал первым серьёзным легионером в истории ЦСКА, до этого футболисты такого уровня в Россию не ехали. Ивица же предпочёл ЦСКА «Ювентусу», прекрасно понимая, что в Турине он будет сидеть в глубоком запасе, а в Москве у него будет достаточно игрового времени.

В общем и целом хорват может быть доволен периодом карьеры, проведённым в ЦСКА. 35 голов в 78 матчах чемпионата — не самый плохой результат, но сам Олич не всегда вспоминает этот период с радостью. В первую очередь, конечно, из-за болячек: в своей армейской карьере Ивица дважды получал тяжёлые травмы и пропустил довольно много времени, восстанавливаясь после этого. Почти год Ивица потратил на операции, больницы, тренажёры и прочие не очень приятные факторы, сопутствующие человеку, порвавшему связки. Особенно если эти связки — его рабочий инструмент, как полосатый жезл у гаишника. А ещё хорват очень злился, когда тренер оставлял его на скамейке запасных, доверяя место в старте бразильскому дуэту Вагнер — Карвальо.

Олич вроде бы и был в числе лидеров команды, но на вторых ролях, потому что роли главные прочно закрепила за собой бразильская диаспора, дававшая результат. Поэтому отъезд Ивицы в Германию был вполне логичен, клуб пошёл навстречу игроку, получившему выгодное предложение из солидного клуба, и продал его дешевле номинала. Правда, Евгений Гинер потом поправился в оценке ущерба, отметив, что так считать неправильно. «Олича мы купили за пять миллионов, продали за полтора, но это не минус. Вы забыли посчитать, что Ивица забивал голы, которые помогали нам завоёвывать титулы, а это и есть деньги», — урок математики от президента ЦСКА.

В бундеслиге Ивица прижился, немецкий стиль игры — для него. Да и в бытовом плане это было интересно, поскольку в тех краях жила его семья. Сначала был «Гамбург», где создалась отличная парочка Олич — Петрич, которая была наиграна ещё в составе сборной. Именно эти ребята помогли сборной России попасть на Евро-2008, забив в знаменитом гостевом матче с англичанами по голу.

При этом в Германии Ивица не переставал индивидуально заниматься с тренером, продолжая учиться бить по мячу. В 30 лет, наверное, это выглядит немного странно, но вот такой он, Ивица Олич. Не одарённый талантом и поэтому трудом сделавший из себя очень даже приличного форварда. И как бы в награду за трудолюбие хорват сменил «Гамбург» на топовую «Баварию», о чём мечтал всю жизнь. Не конкретно о мюнхенском клубе, но о команде такого уровня. Даже играя в ЦСКА, Олич никогда не скрывал, что видит столичный клуб лишь трамплином в сильный европейский клуб.

Казалось, что эта затея Олича обречена на провал, уже немолодой, не самый техничный и мастеровитый нападающий — и в «Баварию». Но хорват не осел на скамейке запасных, как предполагали многие специалисты, а завоевал место в составе и стал основным форвардом команды. 11 голов в 29 матчах бундеслиги — очень хороший результат, тем более что завершилось всё победой в чемпионате. Также мюнхенцы выиграли Кубок Германии и дошли до финала Лиги чемпионов, где уступили «Интеру». Здесь Олич забил по голу в каждом из четвертьфинальных матчей с «Манчестером», а затем сделал хет-трик во втором полуфинальном поединке против «Лиона».

И сейчас, перед началом очередного сезона, Олич всё так же занимался со специальным тренером во время отпуска. Потому что даже в свои уже 30 с хвостиком ему всё равно есть чему учиться в этой игре под названием футбол. И потому что он знает: без труда, не вытащишь и рыбку из пруда. Это пословица из его уст на русском языке всегда звучала очень забавно.

Русский, к слову, он уже почти позабыл, хотя о России вспоминает с теплотой. «Если бы не ваши пробки, всё было бы совсем замечательно», — говорит он.

Американцы по такому замечательному сюжету обязательно бы сняли фильм, они такие вещи любят. Это вполне в духе их «американской мечты». Впрочем, и без кино у Олича есть чему поучиться. Трудолюбию. Терпению. Фанатичной преданности к футболу.

Как оказалось, соединённые вместе эти факторы вполне способны нивелировать собой многие недостатки. И тогда мечта становится реальностью.

С днём рождения, Ивица!

Комментарии (0)
Партнерский контент