Карпин: хочу выиграть в Марселе с третьей попытки
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Карпин: хочу выиграть в Марселе с третьей попытки

"Марсель" и "Спартак" сыграют в среду, а во вторник состоялись пресс-конференции, на которых Дешам критиковал организаторов чемпионата Франции, а Карпин отмечал, что изучил игру соперника.
14 сентября 2010, вторник. 23:30. Футбол
Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин на предматчевой пресс-конференции в Марселе, где его команде предстоит стартовать в Лиге чемпионов заметил, что он хорошо осведомлён о том футболе, в который играет французский клуб, а также согласился, что "Марсель" и "Спартак" поборются за второе место в группе.

— Что думаете о "Марселе", какие качества отметили у этой команды?
— Знаком с "Марселем" очень хорошо, потому как внимательно слежу за чемпионатами Италии, Франции и Испании. Все игроки хорошо мне известны, правда, тяжело предсказать, кто именно выйдет завтра у соперника в стартовом составе. При этом уверен, что и "Спартак" не является загадкой для "Марселя", все обо всех знают.

Дидье Дешам заметил, что ваша команда и "Марсель" будут бороться за второе место в группе, согласны с ним?
— Конечно, нам бы хотелось завершить групповой турнир во главе таблицы, но второе место нас также устроит. Для нас главное — удачно стартовать. Строить какие-то планы заранее, думаю, не стоит. Завтра многое будет зависеть от конкретного состояния команд и от того, кто откроет счёт.

— Вы уже определились с тактикой на игру?
— Думаю, что в игре всё может быстро меняться. Достаточно пропустить, и надо что-то менять. Так что о тактике будем думать и до игры, и во время матча.

— "Марсель" не слишком удачно начал чемпионат Франции…
— Это так, но Лига чемпионов и чемпионат Франции — разные турниры. Так что они будут рады здорово сыграть в предстоящем матче.

— Сможет ли сыграть Мартин Штранцль в предстоящей встрече?
— Шансы Штранцля выйти на поле равны 99%.

— Вам дважды доводилось встречаться с "Марселем" в бытность игроком "Сельты". Всякий раз вы проигрывали, что-то помните из тех встреч?
— Впечатления остались отрицательные. И если в гостях "Сельта" проиграла по делу, то в домашнем поединке мы заслуживали большего. Будем надеяться, что удастся победить "Марсель" со "Спартаком", ведь здесь мы проигрывали и в 1991 году, когда я играл за "Спартак".

Наставник чемпионов Франции Дидье Дешам проехался катком по составителям календаря и организаторам французской лиги 1, которые ставят в драконовские условия свои клубы и не дают им свободно вздохнуть. Также наставник "Марселя" отметил, что "Спартак" является для его команды главным соперником за выход в 1/8 финала.
Карпин: Нам бы хотелось завершить групповой турнир во главе таблицы, но второе место нас также устроит.


— Считаю ненормальным наш график, который мы получили благодаря календарю лиги 1. У "Спартака" было на 30 часов больше, чтобы подготовиться к игре с нами. "Марсель" — единственная команда из всех участников Лиги чемпионов, которая играла в воскресенье вечером. Это просто вредительство какое-то в отношении французских клубов. Наша лига пытается дать преимущество нашему сопернику. Те, кто говорят, что 3 дня отдыха и 4 дня — одно и то же, ничего не смыслят в футболе.

— Такое происходит не только в отношении вашей команды…
— В том-то и дело, "Шальке" играет с "Лионом" во вторник, но немцы свой матч проводили аж в пятницу. Почему же было не разрешить "Лиону" также сыграть в пятницу?

— Одним словом, неделя для вас получается крайне неприятной?
— Это так, ведь в субботу нам предстоит выйти на поле в матче с "Арль-Авиньоном". Получается, три матча за 7 дней — это перебор.

— Что вы думаете о ситуации в вашей группе, как бы вы её охарактеризовали?
— "Спартак" для нас - главный конкурент в борьбе за выход в плей-офф. Бороться за первое место с "Челси" мы не способны, поэтому предстоящая встреча для нас крайне важна.

— Вы рассчитываете только на победу?
— Это было бы идеально. В прошлом году мы начали с поражения от "Милана", поэтому в итоге и не сумели пройти дальше.

— В матче с "Монако" не играли Айю, Сиссе и Хайнце, есть ли шанс, что они выйдут на поле в среду?
— Могу сказать, что сделаю по меньшей мере три изменения. В том числе могут выйти на поле те, кто отдыхал в воскресенье.

— Что вы думаете о Валерии Карпине как тренере?
— Мне уже доводилось играть против него, когда я выступал в Испании. И мне будет приятно встретиться с ним вновь. Но вот играть против команды тренера, которому довелось быть футболистом, неприятно. Он хорошо понимает игру.

— Вы будете адаптировать игру вашей команды под "Спартак"?
— Этим я заниматься не буду.
Дешам: "Спартак" любит и умеет подолгу владеть мячом, но, когда его лишают такой возможности, чувствует себя не слишком комфортно.


— У вас есть мнение о "Спартаке", что думаете о сопернике?
— Эта команда обладает серьёзной атакой. Отмечу нападающего Веллитона, который действует очень полезно. Техничны бразильцы Алекс и Ибсон, ведущие игру в середине поля. "Спартак" любит и умеет подолгу владеть мячом, но, когда его лишают такой возможности, чувствует себя не слишком комфортно.

— Последний раз в качестве тренера с российской командой вы встречались в 2003 году. Тогда ваш "Монако" прошёл московский "Локомотив", а затем дошёл до финала. Как далеко вы намерены пройти на этот раз?
— Это было уже очень давно. Сейчас можно говорить только об одной задаче: нам нужно выйти из группы. Дальше не имеет смысла заглядывать, но мы амбициозны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →