Сольбаккен своего добился
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Сольбаккен своего добился

Казанский "Рубин" начал свою вторую лигочемпионскую кампанию с поражения, уступив в Дании "Копенгагену" с минимальным счётом.
15 сентября 2010, среда. 00:47. Футбол
Свой второй лигочемпионский сезон "Рубину" выпало начинать на выезде – как и первый. Но если год назад в Киев казанцы ехали зелёными новичками, то сейчас и сами опыта поднабрались, и "Копенгаген" нельзя назвать искушённым бойцом группового этапа главного клубного турнира.

Лига чемпионов
Группа D. 1-й тур

"Копенгаген" (Копенгаген, Дания) – "Рубин" (Казань, Россия) – 1:0
Гол:
НДойе, 87 (1:0).
Может, как раз из-за нехватки опыта таких значимых матчей наставник датчан Столе Сольбаккен особо и не стеснялся в выражениях на предматчевой пресс-конференции, раскритиковав Сергея Рыжикова и ещё половину игроков "Рубина". Такие выпады невероятно злят соперника, и для казанцев, и так не знающих проблем с мотивацией, это только дополнительный стимул проявить себя во всей красе.

Курбан Бердыев вынужден был обходиться в матче первого тура группового турнира без дисквалифицированного Наваса, и с первых минут в паре с Ореховым центр обороны закрывал новичок казанцев Сальваторе Боккетти. Не обошлось и без сюрпризов: на скамейке запасных оказался Касаев, а в старте появились Мартинс в роли второго нападающего и Калешин в роли правого хавбека.

Команды начали поединок на встречных курсах и быстро провели пристрелку – на удар Нобоа ответил Антонссон. После такого обмена любезностями инициатива постепенно перешла к казанцам, которые атаковали больше и интереснее. Правда, первым темпом что-то создать у "Рубина" получалось нечасто.

Считаное число раз Мартинс и Корниленко сумели зацепиться за мяч, но прямой угрозы воротам Виланда всё равно не следовало – гости предпочитали разыгрывать мяч, выкатывать назад под удар. Выстрелов в сторону ворот было немало, но вот реальной угрозы они не несли. Мяч либо летел мимо, либо находил руки голкипера. Самым перспективным выглядел удар Нобоа с подбора, но и он получился слишком сильным и неточным.

От второго тайма впору было ждать более острой игры, в первую очередь от имевших преимущества казанцев. И первые минуты после перерыва внушали оптимизм: сначала Муравски ударом от линии штрафной размял Виланда, а затем Калешин после прострела Эдуардо приложился – выше.

Однако время шло, а острых атак в исполнении "Рубина" было не видать. У подопечных Бердыева довольно неожиданно даже мяч перестал толком держаться – стали случаться частые потери, обрезы, а выдумки, креативности в атакующей игре так и не прибавилось. Чувствуя это, наставник казанцев бросил таки в бой Касаева, но и это не помогло.

А тут ещё некстати получил повреждение Боккетти, и Бердыеву пришлось и оборону перестраивать – выпускать Кузьмина. Тренерский штаб "Копенгагена" не мог не оценить проблем в игре соперника, и хозяева всё смелее действовали впереди. Поначалу, словно вняв словам своего наставника, они всё пытались застать врасплох Рыжикова дальними ударами, но из них острым был разве что выстрел Гронкьяера, с которым голкипер также справился без проблем.

Но это было только началом. Регулярно казанцы упускали бразильца Домингеса Клаудемира, который настырно пристреливался к воротам из ударных позиций, но всё никак не мог попасть в створ. "Рубин" впереди всё меньше напрягал соперника. Разве что Нобоа со штрафного мог нанести разящий удар, но пробил в руки голкиперу. А Касаев своей возможностью забить или отдать не распорядился.

А вот Дам НДойе своим шансом воспользовался. После подачи Вингора со штрафного сенегалец освободился от опеки и пробил головой в дальний угол. Рыжиков мог только проводить мяч взглядом – он ударился о штангу и затрепыхался в сетке.

Вот так в борьбе выжидательных тактик победа осталась за запальчивым Сольбаккеном. В оставшееся до финального свистка время сил и возможностей спасти игру у "Рубину" уже не было. Казанцы, как и год назад, начинают групповой этап с поражения. Только на сей раз чемпион России проводил матч в роли фаворита. Однако бледная игра в исполнении "Рубина" никак не вяжется с тем футболом, который обычно показывают казанцы. Во втором туре группового турнира очень хочется увидеть другой, привычно агрессивный, сильный и сыгранный "Рубин".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →